О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



10 шагов к оптимизму Всем нам приятно находиться в обществе оптимистов: их мировоззрение так бодрит и обнадеживает окружающих!

А возможно ли самим стать такими же – веселыми и неунывающими?

Изменить образ мышления бывает совсем не просто: мы с детства привыкаем и приспосабливаемся к определенному мировоззрению и определенной реакции на происходящее вокруг нас. Но научиться поддерживать в себе положительное отношение к жизни (особенно в стрессовых ситуациях) вполне возможно.

Начать вы можете прямо сейчас: предлагаем вам легкодоступную и увлекательную 10-шаговую методику по становлению «заядлым оптимистом»!

1. Испытывайте чаще чувство благодарности. Именно это чувство оказывает мощное влияние на наше мировоззрение. Чувство благодарности за то, что с нами происходит (даже самые незначительные мелочи), не только заставляет себя лучше чувствовать, но и смещает фокус внимания в положительном направлении.

2. Радуйтесь здесь и сейчас. Не ждите определенного момента или изменения внешних обстоятельств, чтобы почувствовать себя радостнее и счастливее. Эти ощущения рождаются у нас в голове, так почему бы не сказать себе, что вы полны оптимизма – начиная с этой минуты?

3. Замените проблемы на возможности. Когда мы посылаем в мозг сигнал о том, что у нас проблема, мы живем с ощущением: «Жизнь складывается не так, как я себе это представлял». На подобный негативный настрой расходуется много энергии, которую можно направить в другое русло! Вместо того чтобы пытаться стучать в закрытую дверь, направьте свои ресурсы на поиск новых возможностей.

4. Наслаждайтесь жизнью. Наверняка вы получаете наслаждение от путешествий и отпусков: мы в это время находимся в предвкушении чего-то захватывающего и приятного. Закрепите, зафиксируйте это ощущение и примените его к жизни – самому большому и волнующему приключению.

5. Находите время для простых удовольствий. Городской ритм жизни диктует свои правила, и порой нам не хватает времени на то, чтобы остановиться и передохнуть – просто оглядеться по сторонам. Такой темп, конечно, оптимизма не прибавляет. Давайте себе возможность сосредоточиться на простых удовольствиях (почитать книгу в дождливый вечер, насладиться красивой музыкой, посмотреть любимый фильм) – это поможет восстановить чувство равновесия в жизни.

6. Начинайте день с позитивной ноты. Каждое утро в течение нескольких минут сосредоточьтесь на положительных эмоциях, подумайте о людях и событиях, которые могут принести вам радость. Постарайтесь зафиксировать это чувство предвкушения внутри и возвращаться к нему внутренне на протяжении всего дня.

7. Ищите плюсы в минусах. Старайтесь искать во всем происходящем положительные стороны. Со временем это войдет в привычку, и вы будете удивлены, как легко на самом деле концентрироваться на положительных вещах. Всегда и во всем находите поводы для оптимизма – такое мировоззрение помогает сдвинуть фокус внимания с негативной стороны жизни.

8. Ведите себя как оптимист. Знаете ли вы, что можете самостоятельно запрограммировать ваше тело и нервную систему? Секрет прост: если вести себя как оптимист, говорить как оптимист, «примерить на себя» образ оптимиста – вы будете чувствовать себя как оптимист!

9. Выбирайте веселую компанию. Наше окружение имеет сильное влияние и на нас, передавая заряд своей энергии. Так, если больше времени проводить в кругу оптимистов и положительно настроенных людей, мы и сами становимся намного веселее и радостнее, заряжаясь от коллег и друзей позитивом.

10. Заканчивайте день правильно. Перед тем как уснуть, расслабьтесь и постарайтесь перечислить 7–10 положительных событий (даже самых незначительных), которые с вами сегодня произошли. Или подумайте: за что и кому вы сегодня благодарны. Засыпайте с этими мыслями.

Возможно, сразу овладеть методикой «превращения в оптимиста» у вас не получится, и периодически вас по привычке будет заносить в сторону пессимизма и негативных мыслей. Чтобы этого избежать, попробуйте повесить «шаги к оптимизму» перед собой, на видное место. Как только неприятные мысли начнут закрадываться, взгляните на листок – и переключитесь. Попробуйте мыслить и вести себя подобным образом в течение месяца, и вы увидите, что оптимизм войдет у вас в привычку!

По материалам "Аргументы и факты"