О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Атакуй агрессию! 8 способов справиться с гневом

Мы должны быть сильными, бесстрашными и… агрессивными? Но, если вспышки гнева зашкаливают, это уже начинает мешать жить...

Наша жизнь полна маленьких и больших стрессов. Когда они накапливаются, происходит эмоциональный выплеск – это сравнимо с переполненным стаканом воды. Когда мы сами проявляем агрессию, мы ставим под угрозу взаимоотношения с другими людьми, карьеру, семейное счастье. Поэтому нужно научиться распознавать чувство агрессии, уметь понимать его причину и бороться с ней. Если набраться терпения и мудрости, можно успешно научиться «гасить пламя гнева» внутри себя. Берем на заметку 8 способов, как обуздать свою ярость.

Отойти в сторону

Иногда лучший способ перестать испытывать гнев – физически удалиться от источника раздражения. Например, вы стоите в очереди. И чувствуете, что ваши соседи своим поведением или разговорами вызывают у вас чуть ли не желание ударить их! Отойдите, выйдите из очереди, из здания – лучше на свежий воздух. Это даст возможность успокоиться.

Изменить угол зрения

Часто мы испытываем раздражение в процессе общения с другими людьми. Когда оппонент не принимает нашу точку зрения, стоит на своей и все аргументы кончились – мы испытываем гнев. На самом деле мы просто чувствуем слабость, и это нас злит. Посмотрите на проблему глазами другого человека. Забудьте про свои аргументы. Это поможет вам понять, почему беседа строится на конфронтации. И, возможно, вместо взрыва агрессии вы придете к взаимному согласию.

Сделать вдох

Порой мы не можем просто так, в два счета, справиться с гневом. Но мы можем воспользоваться паузой. Для этого необходимо сделать несколько медленных глубоких вдохов. Выдох должен быть дольше вдоха. Сначала должны «выдохнуть» ключица, затем плечи, грудная клетка, а в конце – живот. Проговорите про себя слова «я спокоен», «я расслаблена». Еще один успокаивающий метод – счет от 100 до 1.

Говорить открыто

Все мы любим оставлять на потом неприятные разговоры. Не делайте этого. Метод героини бессмертного романа «Унесенные ветром» Скарлет О’Хара – подумать об этом завтра – работает не всегда. Говорите тогда, когда необходимо. И не стесняйтесь своих чувств. Можете открыто говорить о них – это верный способ уменьшить ярость.

Чисто мужское решение

Просмотр футбольного матча – прекрасный способ избавиться от негативных эмоций. Психологи знают: когда человек позволяет себе вдоволь накричаться, ему становится спокойнее. Это самый естественный выход накопившейся злобы.

Взять гантели

Ученые доказали, что физические упражнения способны смягчить гневный настрой. Гнев и агрессия связаны с низким уровнем серотонина – гормоном радости. А любая физическая нагрузка увеличивает уровень этих успокаивающих химических веществ в нашем мозгу.

Поменять минус на плюс

Превратите свой гнев в позитивную энергию! В конце концов, эта эмоция дана нам природой не просто так. Ярость придает физической силы. Когда чувствуете, что уровень агрессии достиг критического уровня, прогладьте стопку белья, покрасьте забор на даче, переберите полки со старыми вещами.

Обратиться за помощью

В нашей стране не принято обращаться к психологу. А зря. Это так же нормально, как и поход к стоматологу или терапевту. Специалист поможет определить причины гнева – во время индивидуальных или групповых занятий. Кстати, упражнения в группе в данном случае очень эффективны.

По материалам "Аргументы и факты"