О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Как не позволить себя незаконно уволить и вернуть потерянный стаж: советы эксперта На самые распространенные вопросы отвечает эксперт Денис Звягинцев, завкафедрой уголовного права и процесса.

- Пока я была в декретном отпуске, организация, где я работала, сменила название и юридический адрес. Мне предлагают уволиться задним числом. Прошу перевести меня в новую фирму или сократить, но мне отказывают. Что делать?

Ю. Глебушкина, Бирск

- При смене юридического адреса и названия фирмы Трудовой кодекс не предусматривает увольнение работников из организации. В этом случае в трудовую книжку сотрудника вносят лишь изменения, связанные с переименованием организации. Они утверждены постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Поэтому трудовые отношения между вами и работодателем должны быть продолжены на условиях заключённого между вами трудового договора.

- Я долго работала в районе Крайнего Севера, но при начислении пенсии мне применили коэффициент 1,2 вместо положенного 1,7, мотивируя тем, что прописка у меня оставалась не северная. Справедливо ли это?

Т. Томилина, Липецк

- Законы «О трудовых пенсиях в РФ» (№ 173-ФЗ от 17.12.2001) и «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (№ 4520-1 от 19.02.1993) никак не ставят в зависимость назначение «северной» пенсии от наличия регистрации. Важен стаж работы на Крайнем Севере: для женщин - не менее 15 календарных лет.

- У меня изъяли 13,5 лет трудового стажа на основании того, что мой работодатель не перечислял в это время взносы в страховой фонд. Как вернуть стаж?

Т. Ивина, Сарапул

- Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 утвердило правила, по которым подсчитывается трудовой стаж. До тех пор, пока лицо не зарегистрировано в качестве застрахованного, стаж подтверждается сведениями, записанными в трудовой книжке. После регистрации - документами об оплате обязательных платежей, которые подтвержает территориальный Пенсионный фонд, на основании сведений индивидуального учёта. Подтвердить стаж без сведений об уплате страховых взносов работодателем очень тяжело, но возможно. Верховный суд РФ в постановлении Пленума № 25 от 20.12.2005 разъяснил, что в случае, если страхователь (ваш работодатель) не исполнял обязанности, возложенные на него законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, застрахованный гражданин имеет право обратиться в суд с иском о взыскании страховых взносов за предшествующий период. Взысканные суммы будут зачислены на индивидуальный лицевой счёт в Пенсионном фонде. Таким образом, стаж восстановят.

- Как должен оплачивать страховые взносы индивидуальный предприниматель?

Ж. Маркова, Тосно

- Согласно закону «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». То есть оплачивать все взносы в полном объёме и с тщательным учётом начисленного работнику заработка и перечисленных в Пенсионный фонд сумм. В 2012-2013 гг. уплата взносов идёт по тарифам, установленным ст. 33.1 указанного закона.

По материалам "Аргументы и факты"