О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Опасный офис: чем можно заболеть на работе и от работы

Слова из песни «Наша служба и опасна, и трудна» можно применить не только к сотрудникам правоохранительных органов, но и к работникам офисных пространств.

Родная клава

Как правило, офисные работники практически весь свой рабочий день проводят, сидя у монитора компьютера. Отсюда и большинство болячек. К примеру, клавиатура – место сбора болезнетворных микробов.

Можно провести эксперимент: взвесить новую клавиатуру и ту, что прослужила уже пару лет. Вторая будет весить намного тяжелее. Нет, это не микробы такие тяжелые, это результат ваших перекусов на рабочем месте: крошки, пролитый кофе и т.п. - отличная среда для болезнетворных бактерий.

ВЫХОД: если не можете отказаться от обеда за компьютером, то хотя бы изредка устраивайте клавиатуре «встряску» и мойку.

- Длительная работа за компьютером может стать причиной болей в плечах, руках, головных болей, - говорит врач-терапевт Марина Тищенко. – В итоге это приводит к развитию остеохондроза различных участков позвоночника. Чтобы избежать печальных последствий, чаще вставайте с рабочего места, делайте разминку.

Не ленитесь лишней раз сходите к коллеге в соседний кабинет, вместо того, чтобы передать документы по электронной почте и сообщить новость по «аське» или телефону.

Кроме того, малоподвижный образ жизни ведет к ожирению, нарушению сна, ухудшению зрения… Поэтому, если вы относитесь к офисному планктону, вне работы старайтесь вести активный образ жизни, заниматься спортом или хотя бы каждый день ходить пешком пару километров.

Чихал я на вас!

Начальство не одобряет, когда подчиненные берут больничный. Поэтому чаще всего простуду и даже грипп офисные работники переносят на ногах.

- Это может вызвать тяжелые осложнения, - уверяет Марина Тищенко. – Если вы болеете, постарайтесь хотя бы пару дней отлежаться дома. Кроме того, вы можете заразить коллег.

Нет возможности сидеть дома – наденьте маску и не забывайте менять ее каждые два часа, ограничьте контакты с коллегами и проветривайте помещение.

Можно добавить в воду пару капель эвкалипта и распылить в офисе – это поможет уничтожить различные инфекции.

Если болеете не вы, а коллеги, старайтесь не пользоваться с ними одним телефоном и чаще мыть руки.

Плохое начальство

Опасность подстерегает вас и в кабинете начальника. Практически 90% работников офисов боятся своего шефа, коленки трясутся и ноги подкашиваются только при одном его виде. А если вызвали «на ковер» - литрами пьют валериану. Между тем, подобный стресс может привести к сердечно-сосудистым недугам. И даже сердечному приступу.

- Если вам попался не самый лучший начальник и сменить работу не представляется возможным, необходимо нейтрализовать негативное воздействие вредного руководителя, - считает психолог Ирина Кузьмина. – Помните: самое ужасное, что он может сделать, - уволить вас. Ну и что? Это же не смертельно. Найдете работу в сто раз лучше. Никогда не подлизывайтесь, не спорьте по пустякам, сведите общение с суровым шефом к минимуму и качественно выполняйте свою работу.

Сам себе враг

Опасность в офисе представляете даже вы сами! Трудоголизм – один из самых серьёзных недугов менеджеров.

- Сказывается нехватка общения, нелюдимость, - говорит психолог.

Кроме всего прочего, чрезмерные рабочие нагрузки вызывают стресс, бессонницу и даже способствуют снижению интеллектуальных способностей. Причем если не засиживаетесь в офисе до полуночи, это еще не значит, что вы не трудоголик. Стремление взять на себя обязанности других людей и контролировать весь рабочий процесс – тоже явление этой мании.

ВЫХОД: если вы пару раз остались после окончания рабочего дня или потрудились на выводных, - ничего страшного. Но если вы воспринимаете постоянную переработку как должное, и продолжается она уже не первую неделю, – пора отдохнуть.

По материалам "Аргументы и факты"