О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Если вы трудоголик поневоле

Сегодня у многих, особенно хорошо оплачиваемых специалистов, рабочий день ненормированный.

Если вы изо дня в день до ночи засиживаетесь на работе, готовьтесь в скором времени обнаружить у себя целый букет неприятностей - от раздражительности и бессонницы до хронических запоров и сердечных приступов. Есть данные, что после 8 часов работы резко возрастает число ошибок, а после 9 - вероятность производственной травмы.

«Все функции нашего организма «завязаны» на определённых отрезках времени суток (так называемых биоритмах), - говорит заведующий лабораторией «Хрономедицины и новых технологий» Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова профессор Семён Рапопорт. - Не зря же урок длится 45 минут, неделя состоит из 5 рабочих дней и 2 выходных, а рабочий день по Трудовому кодексу должен быть 8-часовым. Всё, что свыше, сбивает биоритмы и приводит к проблемам со здоровьем. Лучший способ уменьшить вред - самоорганизация. Ложитесь спать и вставайте примерно в одно время, не забывайте про обед и отдых.

Есть много растительных средств, поддерживающих работоспособность, например лимонник таёжный. Но вообще-то отслеживать ситуацию с рабочим днём и отпусками должны профсоюзы и сами работодатели, ведь, заставляя своих подчинённых работать сверхурочно, они в первую очередь вредят делу».

И ещё один совет. Старайтесь не брать работу домой и, переступив порог дома, забывать о рабочих проблемах, переключаясь на домашние дела до следующего утра. Лучше работает тот, кто умеет хорошо отдыхать.

По материалам "Аргументы и факты"