О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Финские исследователи заявляют, что трудоголизм грозит... слабоумием. Согласно их теории, длительное отсутствие отдыха разрушает клетки мозга.

Любите засиживаться в офисе допоздна? С удовольствием соглашаетесь поработать в выходные или «халтурите» в нескольких местах сразу? Что ж, в период кризиса, это, вполне возможно, поможет вам остаться наплаву и хорошенько подлатает ваш кошелёк. Чего, к сожаленью, не скажешь о вашем здоровье. Как заявляют финские медики, слишком много работы отрицательно сказывается на нашей голове — от переработки люди просто-напросто глупеют.

Результаты исследования, проведённого финским Институтом гигиены труда были опубликованы в «Американском журнале эпидемиологии». В нём участвовали 2214 британских госслужащих, примерная выработка которых составляла от 40 до 60 часов в неделю. Сравнив их работоспособность и индивидуальные показатели интеллекта, учёные пришли к таким выводам.

Во-первых, те, кто работает более 55 часов в неделю, обладают гораздо более скромными умственными способностями, чем их коллеги. Во-вторых, их отличает плохая память и даже трудности с запоминанием слов и имён. Оптимальной же нормой выработки в недёлю учёные назвали 41 час и менее: у работников с такой нормой средние умственные показатели были выше всего.

В общем, врачи заключили, что длительные умственные нагрузки могут иметь такое же разрушающее влияние на мозг, как, например, курение или алкоголь. При этом они полагают, что эффект этот — очень долгоидущий, и отказ от 55-часовой рабочей недели делу не поможет. То есть, если несколько лет человек работал по такому изнуряющему графику, к 50-60 годам ему грозят серьёзные проблемы ментального характера.

Так, для начала специалисты изучили показатели здоровья госслужащих, собранные в 1980-е годы. Сейчас, когда всем им около 60-и, они прошли новые тесты, и оказалось, что те из них, кто по молодости работал больше всех, теперь испытывают самые серьёзные проблемы с памятью, концентрацией и простейшими умственными операциями. И это несмотря на то, что они на пенсии и давно не работали по усиленному графику.

— Наше исследование показало, что трудоголизм может отразиться на ваших когнитивных способностях как в среднем, так и в более старшем возрасте, — сказано в отчёте учёных, который цитирует Daily Mail. — При этом установлена явная связь между сниженными когнитивными способностями и старческим слабоумием.

Для справки. Старческое слабоумие (или деменция) характеризуется резким снижением познавательных способностей. В тяжёлых формах приводит к потере уже приобретённых знаний и даже навыков вплоть до простейших механических операций (завязывание шнурков, например). Деменция считается одним из предвестников болезни Альцгеймера.

По материалам "Аргументы и факты"