О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Доктор психологии Терри Коул Виттакер написала книгу, как расстаться с «вредными пристрастиями» – к рутине, тяжелой пище и неудачным бракам. За 21 день. Именно за этот срок, считает психолог, мы можем «перезагрузить» голову. Да, мы не компьютеры, но часто действуем согласно устаревшей программе. И если некоторые до сих пор не начали думать и действовать по-новому, то только потому что…

● Не хотят прыгать со скалы, даже мысленно. Соседка Дженни очень любит программу «Фактор страха». В ней обычные люди – работники офисов, учителя, продавцы – добровольно прыгают в пропасть или стоят на крыле летящего самолета, со страховкой, конечно. Они это делают не ради адреналина, считает психолог. А ради рискованного, смелого шага, после которого легче начать новую жизнь и сказать «до свидания» старым привычкам, которые вяжут по рукам и ногам.

В телешоу упасть в неведомое помогает инструктор, а в жизни – события, которых не ждем. Учительница математики Клэр Стронг (59 лет) всю жизнь прожила в небольшом городке. Восемь внуков давно зовут ее бабушкой. Но однажды Клэр познакомилась с преподавателем университета, «упала в любовь» и, не слушая ироничных замечаний взрослых детей: «Зачем тебе это нужно?», вышла замуж и приобрела привычку путешествовать. Говорит, что больше двух месяцев не может сидеть на одном месте, выглядит другим человеком – с более счастливыми привычками.

● Не хотят бороться. А кто хочет? Особенно с собой. Семейный врач Пол Кейн и его жена Каролин, администратор в университете, бегают каждый день по 5 километров. Зимой в их доме температура не поднимается выше 18 градусов, в холодильнике много еды, в которой нет калорий. Мне на все это холодно смотреть и хочется скорее съесть булку. Но их привычки – способ достичь определенной цели: жить дольше и лучше, быть тоньше и выглядеть с годами все моложе, а не старше.
 
Жан Поль Гетти – человек, первым на планете заработавший миллиард долларов, говорил, что люди деловые и успешные делают вещи, которые большинство просто не хотят делать, например ежедневно начинают и заканчивают 10 дел, никогда не опаздывают, записывают все расходы…

«Я не буду себя ломать!» – так может сказать философ, отказавшийся от карьерных устремлений и материальных благ, но не человек, чья цель – стать основателем собственного дела. Ему будут нужны другие привычки.

Многие готовы приобретать нужные привычки за деньги. В Америке – бум школ восточных единоборств. Родители надеятся, что поклоны учителю, восточные ритуалы воспитают в их детях привычки почитать старших, концентрироваться и побеждать.

И взрослые учатся, если надо. Архитектор Сюзан Маерс решила побороть привычку вечно быть в тени и вылечиться от застенчивости. Записалась на курсы, потратила немало денег и теперь совершенно счастлива. Говорит, что раньше, когда ей надо было представлять проект заказчикам, она краснела и начинала нервно чихать, а теперь только слегка покашливает.

● Не берут пример с лучших. А надо. И примеры могут быть самые разные. Историк Келли Дэвис написала книгу о привычках Иисуса Христа. Она изучила и проанализировала бытовую часть его жизни и насчитала 31 правильную привычку, каждую из которых можно копировать. Среди них: воздержанность в еде, уважение к женщине и… жизнерадостность. Келли Дэвис уверена, что Иисус из Назарета умел радоваться жизни и смеяться, как ребенок.

Привычку к радости мы теряем с возрастом: ребенок за день может смеяться 400 раз, а взрослый в среднем только 15. Для многих американцев религия – часть их жизни, и Иисус в качестве героя им ближе, чем, например, кинозвезда из Европы, вечно молодая и жизнерадостная Софи Лорен.

Звезды, которых все знают, но никто не видел в реале, выступают как кукольные модели, на которых безжалостно «испытываются» как плохие пристрастия, так и хорошие привычки. А люди читают, выбирают…

Дженифер Лопес показывает пример, как справляться с любовью к шоколадному торту. В ее контракте отдельным пунктом записано, что после каждого выступления ей должны предоставить комнату с шоколадным тортом и велотренажером в углу. Съев кусочек-другой торта, Дженифер садится на тренажер и крутит педали до тех пор, пока не сожжет лишние калории.

● Не хотят терять старое и приобретать новое. Доктор психологии Терри Коул Виттакер уверена, что мы не можем избавиться от старых привычек иначе, чем заменить их новыми. Вместо курения должно появиться что-то менее вредное и в то же время неожиданное и захватывающее.

Психологи советуют резкий поворот: смену деятельности, новую любовь, переезд. Лучше все вместе. Иммигрантка из Восточной Германии 36-летняя Иоганна до приезда в Америку была домохозяйкой, занималась воспитанием двоих сыновей. В чужой стране начала профессионально заниматься живописью: посещать артклассы, выставлять свои работы в галереях, получать премии. Изменился ее стиль одежды, изменилось окружение. Муж стал представляться плохой привычкой от которой пора избавиться. В минуту откровенности Иоганна сказала: «С такими безответственными, ленивыми и равнодушными, как он, и в Германии не живут, а в Америке и подавно». К такому выводу ее привел новый уклад жизни.

По материалам "Аргументы и факты"