О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Лень как аллергия. Что её вызывает и как с ней бороться

Всех нас время от времени посещает желание бросить работу и побыть в праздном безделье. Как справиться с такими пагубными мыслями?

Лень подкрадывается незаметно и ставит жирный крест на всех ваших благих начинаниях – вы питаетесь исключительно консервами и откладываете задания начальства в долгий ящик, где уже давно хранятся ваши карьерные амбиции и надежда на повышение зарплаты. Если лень активно портит вашу жизнь, значит, настало время с ней бороться.

Однако, прежде чем вы сумеете победить эту слабость и превратиться в активного, энергичного человека, нужно разобраться с причинами, которыми вызвано нежелание работать. Ведь знание этих причин обеспечит вашу победу в нелегком сражении с ленью.

Нужна передышка!

Если, просыпаясь с утра, вы понимаете, что даже такие простые действия, как приготовление завтрака и душ, вызывают у вас отвращение, а мысли о предстоящем походе на работу навевают ужас, это может быть сигналом о том, что с вашим организмом что-то не в порядке. К примеру, вы недавно переболели гриппом и лишние нагрузки вам ни к чему. Тогда лень будет как бы защитной реакцией организма, который всеми силами старается уберечь себя от ненужного переутомления. В этом случае имеет смысл пропить курс витаминов, обратить внимание на тонизирующие настои, например женьшеня или элеутерококка, и по возможности отложить все трудные дела хотя бы на неделю. За это время вы окончательно восстановите силы, и лень испарится сама собой.

Постоянная лень также может быть признаком того, что вы взвалили на себя непосильную ношу. Работая третий месяц без выходных, невозможно не устать. Не забывайте, что нормальный рабочий день – 8 часов, а не 24, как вы привыкли считать. Постарайтесь почаще делать перерывы в работе, попросите себе помощника, объясните шефу, что, работая в таком режиме, вы вряд ли сумеете выполнить задание качественно. Не стоит приносить недоделанную работу домой – вы должны приходить в офис выспавшейся и отдохнувшей.

Однако «тотальная лень» не всегда является просьбой вашего организма о передышке. Ленивое настроение может возникнуть и под влиянием вашего окружения – если вы постоянно будете находиться в обществе отпетых бездельников, то в скором времени обязательно примкнете к «ленивому сообществу». Психологи уверены, что лень заразна и желание постоянно пребывать в праздном ничегонеделании легко передается от человека к человеку. А раз так, постарайтесь как можно больше общаться с энергичными, трудолюбивыми коллегами и избегать компании лентяев.

Еще один способ избавиться от лени – начинать день с чего-нибудь дисциплинирующего, например с зарядки или обязательной тарелки полезных мюсли. Такие оздоровительные ритуалы помогут вам с самого утра настроиться на рабочий лад.

Страшное дело

Случается, что приступ лени распространяется лишь на одно-единствен­ное конкретное дело, тогда как все остальные поручения начальника вы выполняете быстро и с удовольствием. Например, вы никак не можете заставить себя приступить к годовому отчету о работе вашего отдела, но при этом без всякого отвращения общаетесь с клиентами и поставщиками. Чаще всего причиной такой лени является самый обыкновенный страх – вас пугает объем или сложность задания и потому вы всеми силами стараетесь оттянуть «момент погружения» в эту работу.

В этом случае психологи не советуют корить себя за безделье – занимаясь более простыми делами, вы, во-первых, справляетесь с текущей работой, на которую пришлось бы отвлекаться потом, а во-вторых, как бы «разгоняетесь» и настраиваете себя на рабочий лад. Только следите за тем, чтобы приступ лени не слишком затянулся – работа в режиме аврала непременно скажется на качестве вашего труда.

Иногда приступы лени охватывают в самый неподходящий момент, когда накопилась уйма дел. Значит, вы просто слегка «зависли» и не знаете, за что хвататься. В этом случае стоит выбрать важное, но не слишком тяжелое дело – оно поможет войти в работу.

Еще одна разновидность «определенной» лени – это нежелание выполнять нудную, кропотливую и однообразную работу. Вполне естественно, что вам надоело в сотый раз заполнять один и тот же бланк и вы не получаете никакого удовольствия от того, что сортируете бумаги по папкам. Однако выполнять эту работу все равно придется, поэтому постарайтесь создать собственную систему поощрений. Например, порадуйте себя плиткой шоколада или «внеплановым» перекуром после выполнения нудного задания. Стоит также держать в памяти конечные стимулы, типа возможного повышения зарплаты и покупок, которые вы сможете себе позволить, после того как ваши заработки увеличатся.

Еще один способ преодолеть нелюбовь к рутинной работе – привнести в нее что-то новое. Например, устройте тайное соревнование с коллегами и старайтесь выполнить свою часть работы быстрее всех. Это поможет вам не скучать, и так вы гораздо быстрее расправитесь с неприятным делом.

Ленивое место

Вы способны за один день сделать генеральную уборку в квартире, купить продуктов на неделю, навестить маму и приготовить ужин для 15 гостей, но стоит вам прийти на работу, вы тут же превращаетесь в законченного лентяя? Возможно, причиной вашей лени является неудачное рабочее место. Например, мимо вас постоянно снуют коллеги и посетители, донимая вас вопросами. Вы все время отвлекаетесь, а в итоге выполняете свою работу недостаточно хорошо. Безусловно, от этого страдает ваша самооценка как специалиста, а желание работать пропадает напрочь. По возможности постарайтесь обратиться к начальнику с просьбой сменить вам рабочее место, если же ваша просьба осталась без ответа, постарайтесь обустроить рабочий стол своими силами – приятные глазу безделушки, любимый цветок и фотография детей на рабочем столе сделают офисную атмосферу уютнее.

Еще один союзник лени – беспорядок на рабочем месте. Пока вы роетесь в груде бумаг, пытаясь отыскать нужный документ под завалами, желание работать может иссякнуть.

Интересно

Прическа трудоголика. Приступам лени подвержены не только обычные граждане, но и гении. Однако если обычные люди стараются справиться с желанием побездельничать при помощи силы воли, то знаменитости порой предпочитают более оригинальные способы. Например, французский классик Виктор Гюго, чтобы заставить себя работать, не выходил на улицу. Стараясь избежать соблазна посетить любимое кафе или сходить в гости к приятелю, он брал ножницы и стриг себя сам. Стрижка, конечно, получалась ужасной. Чтобы волосы снова отросли, нужен был как минимум месяц. Этого времени как раз хватало, чтобы, работая день и ночь, закончить очередной роман.

По материалам "Аргументы и факты"