О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Lifelong Learning – «обучение в течение всей жизни», это концепция, имеющая значение для всего общества, а также важный инструмент формирования человеческого потенциала для инновационной экономики будущего.

Ольга Олейникова, директор Центра изучения проблем профессионального образования, считает, что lifelong learning – это «ключи к новой посткризисной экономике» и возможность постоянно пополнять знания в течение всей жизни. По мнению Олейниковой, в европейских странах «обучение в течение всей жизни» является важным фактором развития экономики.

Как только в странах ЕС была принята данная концепция, то, по данным экспертов, в своем экономическом развитии они продвинулись. Отсутствие в России концепции lifelong learning мешает стране интегрироваться в мировые процессы развития.

На сегодняшний день, в России пользуются системой профессиональной переподготовки только 5% работающих людей. Для сравнения, в развитых странах мира, этот показатель составляет – 70-80%. Еще одна проблема России – небольшое количество провайдеров услуг в сфере lifelong learning. Например, в Южной Корее в данной системе – задействовано около 2 тысяч таких провайдеров.