О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Сидячие болезни. Чем страдают офисные работники?

Мой сын работал преподавателем физкультуры. Недавно он пошёл на экономические курсы и теперь будет работать в крупной компании. Теперь я переживаю - не скажется ли сидячая работа на его здоровье, ведь раньше он много двигался. Какие недуги появляются из-за сидячей работы?

Марианна, Самара

Синдром сухого глаза

Офтальмологи называют этот синдром «офисным». Симптомы -покраснение, сухость, ощущение песка в глазах. Возникает из-за постоянного ношения контактных линз, долгого нахождения в помещении, где есть компьютеры и кондиционеры. Неудобные линзы наносят роговице микротравмы - открытые пути для инфекций. Если запустить болезнь и вовремя не обратиться к врачу, можно попасть на операционный стол. К этой болезни, по статистике, предрасположен каждый 20-й житель Земли.

Тромбоз

Образование кровяных сгустков провоцируется многочасовым сидением. Чаще всего им страдают служащие информационных центров, которым приходится работать, «не поднимая попы», по 4 часа. Тромбоз глубоких сосудов ног опасен тем, что сгустки могут мигрировать в любой орган тела - сердце, лёгкие, мозг. Такая миграция обычно заканчивается инфарктом, инсультом или внезапной смертью.

Неофобия

Это боязнь любых нововведений. Страдающие таким недугом опасаются малейшего отступления от выработанной схемы и рутинных заданий. Одна из разновидностей неофобии - эргазиофобия, боязнь начала любых действий, ужас перед новым проектом, физиологическая невозможность работать. Страх сопровождается тошнотой, учащённым сердцебиением, обильным потоотделением. Как бороться с этим видом фобии, пока неизвестно.
Вообще у офисных сотрудников много фобий. Оказывается, некоторые боятся даже офисной техники!

Геморрои

Проктологи уверяют, что около 70% людей рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. А те, кто вынужден подолгу сидеть, - тем более. Геморрой - настоящий бич офисных работников.

Синдром запястного канала

Иначе называется «туннельным синдромом». Самая распространённая жалоба - онемение одного из пальцев, судороги. Возникает из-за продолжительной работы с компьютерной мышью - постоянной нагрузки на срединный нерв. 80% пациентов избавляется от синдрома лишь после операции по рассечению поперечной связки запястья.

Чувствительность к электромагнитным полям

Это острая реакция на электромагнитное излучение мониторов, телефонов и другой техники. У больных появляется кожное раздражение, утомляемость, мигрень. Влияние электроприборов на здоровье - не гипотеза, а научно доказанный факт.

Синдром хронической усталости

К СХУ до последнего времени не относились серьёзно. Но сегодня он принимает масштабы массовой эпидемии. Лидирует по заболеваемости СХУ как раз «офисный планктон». Две трети больных - женщины, которые жалуются на изнеможение после минимальных усилий, на постоянную боль в суставах и мышцах, сильную слабость. Лучшие мировые умы бьются над природой СХУ. Пока считается, что это заболевание иммунной и нервной систем.

Парурезис

Боязнь мочеиспускания на людях встречается чаще у мужчин. Они просто не могут пользоваться писсуарами! Хотя и многие женщины тоже страдают: посещение общественного туалета для них настоящая пытка. В особо тяжёлых случаях страдающие парурезисом могут мочиться только дома в полном одиночестве.

Сколиоз и остеохондроз

Сидячая работа даёт большую нагрузку на поясницу. От этого может появиться (или развиться дальше) искривление позвоночника, откладываются соли, начинает болеть спина. По данным врачей, у большинства людей старше 30 лет встречаются трещины межпозвоночных дисков.

Компьютерный варикоз

Этот термин прочно вошёл во врачебный лексикон. Варикоз «помолодел» за последние годы - сегодня его пик приходится на 35-45 лет. Заболеванием страдают 25% женщин и 10% мужчин во всём мире. В первой группе риска - курьеры, которых ноги кормят. Во второй - офисные работники. В их случае вены страдают не от перегрузки, а от зажима. Флебологи предупреждают, что сидение «нога на ногу» - прямой путь к варикозу.

По материалам "Аргументы и факты"