О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Если вас не заставляют просиживать в офисе по 14 часов или вкалывать вместо законных выходных, это ещё не значит, что на вашей работе вас не предостерегают различные опасности.

Синдром эмоционального сгорания (или выгорания) на работе известен психологам около 30 лет. В общем смысле, это комплекс психических и физиологических нарушений, которые так или иначе связаны с особенностями работы. От того, насколько «подходит» профессия тому или иному индивидууму, зависят его шансы эмоционально «сгореть». А проявляется «сгорание» депрессивными настроениями, раздражительностью, апатией, бессонницей, состоянием подавленности и постоянной усталостью.

Бывает, что «сгоревший» испытывает и такие симптомы, как головная боль, тошнота, рвота, отвращение к еде или, наоборот, неконтролируемый аппетит. Однако и они являются психосоматическими — то есть вызваны психологической, а не физиологической проблемой; если её не устранить, «больной» может докатиться до булимии, анорексии, игромании и алкоголизма.

Работа или каторга?

Вопреки распространённому мнению, «сгореть» может не только тот, кто работает на износ. Слишком серьёзный и ответственный подход к делу, трудоголизм, погружение в работу и отстранение от семьи и друзей — всё это лишь часть возможных причин, а иногда и проявление синдрома эмоционального выгорания. По мнению российских психологов, к нему, например, может привести необходимость постоянно сопереживать или «заражаться» эмоциями и мыслями других людей. (Именно поэтому чаще всего «выгорают» те, кому по роду деятельности приходится много общаться, то есть менеджеры, продавцы, журналисты, врачи, педагоги и т.п.) В ином случае сгорание происходит из-за проблем в личной жизни: человек замыкается, погружается в рутину и при этом не способен получать удовольствие от какого-либо общения с окружающим миром. Иногда в основе выгорания лежит отсутствие удовольствия от дела, которым приходится заниматься каждый день.

Более жёсткую классификацию причин эмоционального выгорания предлагают испанские учёные из Университета Сарагосы. В статье в журнале «BMC Psychiatry» глава исследовательской группы Хесус Монтеро-Марин выделяет три типа выгорания на работе — в зависимости от источника синдрома и его проявлений. Первый тип — это сгорание «от скуки»; подверженные ему сотрудники страдают от того, что занимаются монотонным или слишком лёгким для них трудом. Их дело не требует личностного вклада, инициативы или изобретательности, а значит нет возможности реализовать себя.

«Этим людям приходится жить с осознанием того, что они попали в ловушку нелюбимой и безразличной для них работы. Их профессия сулит им только скуку и полное отсутствие какого-либо удовлетворения», — пишет Х. Монтеро-Марин в отчёте об исследовании более 400 «сгоревших» пациентов. — «Как правило, такие сотрудники демонстрируют циничное отношение к своей профессии и к жизни вообще. В то же время, их терзает внутренний конфликт между ненавистью к работе и боязнью изменений».

По данным исследования, чаще всего этим недугом страдают административные работники и госслужащие; при этом, мужчины более подвержены эмоциональному выгоранию от скуки, чем женщины, констатирует учёный.

Офисный марафон

Два других типа выгорания — это «фанатизм» и «износ». «Фанатики» постоянно пытаются повысить качество и эффективность своей работы — до тех пор, пока не доводят себя до полного морального и физического истощения. А «изношенными» психиатры окрестили тех, кто всегда трудится на пределе своих сил и «ломается» в ситуации стресса или разочарования.

Как ни странно, риск попасть в категорию «фанатиков» растёт пропорционально продолжительности рабочего дня. Согласно исследованию испанских учёных, лишние 5 часов работы в неделю в среднем увеличивают шансы сгореть от фанатизма не менее чем в 6 раз. Также фанатичному сгоранию способствуют такие особенности характера, как перфекционизм, самокритичность и творческая амбициозность.

В свою очередь, «изношенность» приходит с годами: наибольший риск сгореть имеют служащие, проработавшие в одной организации более 16 лет. После достижения своей «критической точки» они занимают позицию «пассивного соглашательства», то есть не меняют работу и при этом всё хуже справляются со служебными обязанностями. Как отмечают учёные, помочь в этом случае может семья. Наличие такой «отдушины», как супруг или дети, спасают «сгоревших» сотрудников от хронической депрессии.

По материалам "Аргументы и факты"