О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



К сожалению, иногда приходится расставаться даже с любимой работой. Как вести себя при увольнении, чтобы разойтись с бывшим работодателем без взаимных обид?

Главное – форма

Существуют несколько видов расторжения отношений между работником и работодателем. И в каждом из них есть свои нюансы.

Увольнение по собственному желанию

В этом случае все просто – инициатива принадлежит работнику. Все что вам нужно – в письменной форме предупредить работодателя о своем желании уйти, написав соответствующее заявление. После того как заявление будет подписано, вы обязаны отработать еще две недели на старом месте (для руководителей подразделений этот срок составляет один месяц). Впрочем, если работодатель не настаивает на отработке, можно обойтись и без нее. В течение этих двух недель вы имеете право взять больничный лист или уйти в отпуск. Это не удлиняет срок отработки.

Выплаты и компенсации

При увольнении по собственному желанию вы имеете право получить зарплату за отработанное вами время и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Увольнение по сокращению штата

В этом случае решение принимает работодатель. Вас обязаны предупредить о предстоящем увольнении за два месяца до ухода. При этом закон обязывает работодателя предлагать вам другие вакансии, соответствующие вашей квалификации, если они имеются на предприятии. Увольнять по сокращению штата нельзя беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких мам, воспитывающих детей до 14 лет, или детей-инвалидов до 18 лет.

Выплаты и компенсации

Уволенный по сокращению штата работник имеет право не только на оплату двух месяцев работы, в течение которых он был предупрежден о предстоящем увольнении, но и на компенсацию за неиспользованный отпуск, а также на выплату выходного пособия, равного среднему заработку за месяц. Если в течение двух недель после увольнения бывший сотрудник встал на учет в службу занятости и не устроился на новую работу в течение двух месяцев, он имеет право на получение еще одного среднемесячного заработка.

Увольнение по ликвидации предприятия

С точки зрения работника такая форма увольнения похожа на сокращение штата. Разница состоит лишь в том, что в случае ликвидации предприятия лишиться работы могут даже те, кого нельзя сократить. В остальном все то же самое. Вас точно так же должны предупредить за два месяца до увольнения, при этом, как и в случае с сокращением, уведомление должно быть письменным. Если же вы хотите уволиться до истечения этих двух месяцев, вы имеете право на компенсацию, которая вычисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения.

Выплаты и компенсации

Те же, что при увольнении по сокращению штата.

Кто найдет работу?

Независимо от того, каким образом вас уволили, искать новую работу все же придется. И здесь не грех воспользоваться помощью специальных организаций. Тем, кого уволили по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия, просто необходимо встать на учет на бирже труда, иначе вы потеряете право на получение части выплат от бывшего работодателя. Если вы не сумеете найти работу даже после того, как все компенсации будут получены, вам начнут начислять пособие по безработице.

Впрочем, даже если вы уволились по собственному желанию, вы можете обратиться в эту организацию. Встать на учет на бирже труда могут не только те, кто недавно потерял работу, но и вчерашние студенты или домохозяйки – все эти категории имеют право на получение пособия по безработице. Размер пособия невелик – максимальный размер пособия составляет 4900 рублей, а минимальный – 850. Размер выплат зависит от того, что стало поводом для увольнения (например, пособие может сократиться, если вас уволили «по статье» – за нарушение дисциплины или какой-то другой проступок), и места вашего жительства (сумма выплаты зависит от районных коэффициентов). Кроме того, на сумму пособия влияет стаж работы и зар­плата на предыдущем месте.

Встав на учет на биржу труда, стоит помнить и о том, что вместе с правом на пособие по безработице вы получаете и обязанности. Вы должны ходить на собеседования и не можете отказаться от предложенной вам работы более трех раз. После третьего отказа вы лишаетесь выплат. А потому, если вам по каким-то причинам не нравится вакансия, предложенная на бирже, имеет смысл договориться с работодателем о том, чтобы он выдал вам справку, будто вы ему не подходите. При этом, если вы начали искать работу после большого перерыва, служба занятости не обязана предлагать вам работу по специальности.

Еще один тип организаций, которые могут помочь вам с поиском работы, – кадровые агентства. Обращение в эту службу не дает права на получение пособия, однако зачастую является более эффективным, чем поиск работы через биржу труда. Главное, что вам необходимо выяснить: по какому принципу работает выбранное вами агентство. Таких принципов два. В первом случае услуги агент­ства оплачивает работодатель, которому нужны сотрудники. В этом случае от вас ничего не требуется. Вы приезжаете на собеседование в агентство, заполняете необходимые бумаги и ждете, пока вас пригласят на собеседование. Бывает, что услуги кадрового агентства оплачивает сам ищущий работу. В этом случае обязательно выясните, какие конкретно услуги вам предоставят, сроки вашего трудоуст­ройства и, конечно же, за что, собст­венно, вы платите.

– К счастью, я не знаю, что такое сокращение на работе. Но, конечно, бороться с этим трудно, главное – не впадать в депрессию и двигаться дальше.

Михаил Шуфутинский

По материалам "Аргументы и факты"