О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Эксперты утверждают: по 20 профессиям, которые получили развитие в мире с начала 1990-х гг., в России не готовятся специалисты. Где мы отстаём?

Например, всё более распространённой становится профессия GR-специалиста. В крупных компаниях так именуют менеджера, работающего с органами госвласти для получения всяких разрешительных документов. Всё чаще требуются специалисты по обслуживанию и подбору роботов, менеджеры по продаже 3D-прин­теров, специалисты по нанотехнологиям. Но помимо новых диковинных занятий есть провалы в подготовке даже врачей (например, совершенно нет пластических хирургов) и инженеров.

Необученные кадры. Каких специалистов не хватает в РоссииОб этом рассуждает Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ «ВШЭ».

Инженеров нет?

 - Ирина Всеволодовна, каким специальностям в России не учат?

Ирина Абанкина: Серьёзные проблемы с подготовкой специалистов в негосударственном социальном секторе. Проще говоря, социальных работников. Это очень востребовано во всём мире. Второе провальное направление в образовании - специалисты по городскому планированию. Это люди, которые согласовывают и продвигают среди населения полезные проекты, связанные с городским благоустройством. Сегодня многие города грязны и неправильно застраиваются именно из-за отсутствия таких специалистов. Есть большие провалы в современном инженерном образовании. Лучшие инженеры вырастают на базе научных исследований, разработок. А у нас предприятий с научными лабораториями почти нет. 

- Но при этом в вузах урезали число специальностей с 1500 до 500, а планируют - до 55.

- Специальности не сокращают, а объединяют в более крупные направления. Поэтому теперь абитуриент, который поступает в вуз на бакалавриат, принимает решение о выборе направления подготовки - экономика, естественные науки и т. д. А «заточку» под рабочую профессию можно получить за счёт курсов по выбору. Или уже в магистратуре - за счёт курсов, которые ведут профессионалы-практики.

У многих работодателей есть собственные образовательные программы: «Росатом», «Яндекс», Google и др. создают свои преподавательские базы при университетах. А французы, которые планируют переводить свои производства в Россию, уже готовы обучать под свои нужды ребят из той же Бауманки.

По материалам "Аргументы и факты"