О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Дожди и пятницы мешают найти работу

Больше половины (56%) менеджеров по персоналу подтверждают: неявка соискателя на интервью по «непонятным причинам» очень часто связана с тем, какая на дворе погода.

Примерно треть (36%) прямой зависимости здесь не усматривают, 8% затруднились с ответом. Среди HR-менеджеров, отмечавших влияние атмосферных явлений на трудоустройство, 80% считают, что достаточно проливного дождя. 35% сказали, что соискателю может помешать сильный мороз, 31% — метель или снегопад, 30% — наоборот, жара. 6% назвали в качестве возможной помехи ветер, 2% — грозу, 11% — что-то другое столь же фатальное.

Однако, такие «уважительные причины» для неявки, как дождь и снег, находят себе в оправдание в основном кандидаты на так называемые массовые позиции. «Чем ниже должность, тем больше шанс, что кандидат не придет на собеседование, и не уведомит об этом рекрутера», — говорили кадровики.

Опрошенные сотрудники кадровых служб отмечали также, что число соискателей, проигнорировавших приглашение на собеседование, растет в зависимости от даты и времени интервью. Каждый третий эйчар (34%) усматривает причинно-следственную связь таких неявок с днем недели, каждый пятый (21%) — с временем суток. Отрицают подобную зависимость 56% и 72% соответственно.

Что касается даты, то «тяжелым днем», когда чаще всего приходится напрасно ждать приглашенного кандидата, почти три четверти кадровиков (72%) назвали понедельник. 70% сталкивались с такими неявками на собеседования по пятницам, 2% — в предпраздничные дни, 8% — в другие даты. «Наименьшая «доходимость» в пятницу. Особенно к концу рабочего дня. Отличная возможность проверить мотивацию соискателя, назначив собеседование на конец рабочего дня пятницы», — делились HR-менеджеры своими профессиональными хитростями. Правда, говорили они, «все зависит от человека. Если он заинтересован в работе и предложении, то придет в любой день недели в любую погоду»».

Опытные эйчары понимают, что некоторым кандидатам лучше не назначать встречу на первую половину дня — скорее всего, они не придут. Половина (55%) кадровиков, обращающих внимание на это обстоятельство, считают самым неблагоприятным периодом утренние часы с 8 до 11. Еще 11% респондентов думают, что чаще всего соискатели игнорируют интервью, назначенные на время после 16—17 часов, 8% — на первую половину дня, 6% — на вторую. Еще 6% респондентов говорит, что есть риск не дождаться кандидата после 18 часов, каждый двадцатый (5%) уверен, что неудачное время — до 12 часов, 4% сталкивались с неявками соискателей в обеденные часы (с 12 до 14), каждый пятый (20%) назвал другой временной отрезок.

По материалам dp.ru