О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Как построить карьеру женщине

Вы когда-нибудь задумывались, почему среди руководителей преобладают мужчины? Если вы считаете, все потому, что они действительно лучше, умнее, талантливее и способнее, то Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook, а в прошлом - вице-президент компании Google, готова с вами поспорить.

В своей книге «Не бойся действовать» (изд-во «Альпина Паблишер») она открыто озвучила проблему — почему так мало дам-руководителей — и на собственном примере рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются при построении карьеры женщины.

1. Сбитые ориентиры, или Миф «семья прежде всего»

По мнению Шерил, «несмотря на все достижения прогресса, социум оказывает на женщину постоянное давление, заставляя ее с юного возраста думать о будущем браке». Родители порой больше переживают не за академические успехи чада, а успеет ли оно устроить личную жизнь, пока «подходящих женихов не расхватали более удачливые соперницы». Считается, что удачно выйти замуж важнее, чем сделать карьеру. Однако автор книги с этим не согласна: не следует рассматривать понятия «карьера женщины» и «личная жизнь» как что-то противоположное и несовместимое.

Поэтому: думайте, как мужчина. «Большинство мужчин искренне убеждены в своем праве строить успешную карьеру, совмещая ее с нормальной личной жизнью», — напоминает Шерил Сэндберг. А значит, и женщина себе в таком «удовольствии» тоже отказывать не должна. Конечно, где-то придется идти на жертвы и расставлять приоритеты, но ставить вопрос ребром «или-или» совсем необязательно, сочетать карьеру и семью можно.

2. Синдром самозванца, или Почему женщины плохо о себе думают

В книге приводится интересная статистика: «женщины подают заявления о переводе на вновь открывающиеся вакансии лишь в том случае, если уверены, что на 100% отвечают предъявляемым требованиям, тогда как мужчины считают, что и 60%-ного соответствия вполне достаточно».

Феномен, заставляющий способных людей страдать от неуверенности в себе, имеет название — «синдром самозванца». Женщины зачастую занижают собственные результаты, тогда как мужчины, напротив, оценивают итоги своей работы выше, чем следовало бы.

По мнению Шерил, все идет от воспитания. Это только в школе ценится привычка сначала поднять руку, а потом высказаться, в жизни такое поведение вознаграждается редко. «Карьерные успехи зачастую зависят от умения рискнуть и отстоять свою позицию — иными словами, от тех качеств, которые девочка не должна проявлять».

Поэтому: верьте в себя и рискуйте. Вдохновитесь советом Падмашри Уорриор, руководителя технического отдела компании Cisco: «Берясь за какое-то дело, не думайте, насколько вы для него подходите. Идеально подходящих людей не бывает. Сначала надо ухватиться за шанс, а потом сделать его идеально подходящим для себя — но ни в коем случае не наоборот. Умение учиться — главное качество лидера». Мужчины поступают именно так.

3. Все против одного, или Почему женщины плохо думают о женщинах

Проблема усугубляется тем, что не только женщина не верит в саму себя, в нее не верит общество, в том числе коллеги и СМИ. Казалось бы, гендерные коалиции должны быть самыми сильными, и в мужском мире женщины должны поддерживать друг друга. Однако влияние стереотипов настолько сильно, что дамы глубоко убеждены в превосходстве мужчин, и когда одна из них достигает успеха, другие не спешат ее поддерживать, а зачастую и обрушиваются с критикой. Если чего-то добился мужчина, считается, что это произошло благодаря его талантам и умению. А вот все успехи женщины в карьере приписываются внешним факторам — «ей повезло» или «ей помогали».

Поэтому: учитесь радоваться за женщин, которым удалось сделать карьеру, получить повышение или прославиться. Недооценивая достижения других дам, вы как минимум признаетесь в собственной несостоятельности, а как максимум — отрицаете вообще какую-либо возможность преуспеть в своей собственной жизни. Дайте шанс другим, дайте шанс себе.

4. Синдром диадемы, или Почему женщины верят в справедливость

Впрочем, даже если женщина считает, что заслужила повышение по службе, она до последнего надеется, что руководство ее и без того оценит. Для описания этого феномена в книге используется термин «синдромом диадемы». Женщина, страдающая им, считает, что если она будет трудиться изо всех сил, кто-нибудь непременно заметит это и возложит ей на голову диадему. Однако ожидания очень часто расходятся с действительностью.

Поэтому: просто хорошо делать свою работу недостаточно. «Безусловно, тяжелый труд, приносящий хорошие результаты, должен быть отмечен и поощрен, но, если этого не происходит, необходимо отстаивать свои права», — убеждена Шерил Сэндберг.

5. Железная леди, или Можно ли быть милым руководителем

Одна из причин, по которым женщине сложно делать карьеру, — это страх демонстрировать мужское поведение. Шерил делится важным наблюдением: «Если женщина — профессионал, она кажется окружающим недостаточно милой. Если она и вправду очаровательна, ее воспринимают скорее как милашку, чем как компетентного специалиста». Необходимость быть жесткой расходится с пресловутыми стереотипами о том, какой должна быть женщина. От нее ждут другого поведения. По этой же причине мужчине легче просить повышение зарплаты — это воспринимается как нечто само собой разумеющееся (мужчина — добытчик). А женщина вроде как и просить ничего не должна, ведь ее призвание — заботиться о других, строить семью, а не карьеру, и уж точно не отстаивать свои интересы.

Поэтому: не пытайтесь усидеть на двух стульях. Невозможно всем нравиться

и при этом быть эффективным руководителем. Будьте готовы отказаться от имиджа «милой» или хотя бы перестаньте себя корить за необходимость проявлять мужские качества. Для самооправдания просто считайте, что это ваша работа.

Справедливости ради стоит отметить, что автор книги не призывает всех женщин бросаться на амбразуру и срочно начинать делать карьеру, хотя, по мнению Шерил Сэндберг, это действительно необходимо для истинного равенства. «Не каждая женщина хочет достичь карьерных высот. Не каждая хочет иметь детей. Есть и такие, кому не нужно ни то, ни другое. Многим людям власть в принципе не нужна — не потому, что им недостает амбициозности, а потому, что они хотят строить свою жизнь так, как им нравится». Однако если вы все же решите — вспомните эти советы или прочитайте книгу целиком. Возможно, опыт Шерил окажется полезным и для вас.

По материалам Леди Mail.ru