О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Восемь золотых правил работы с интровертами

Интровертов становится все больше. И вам придется научиться с ними работать, хотите вы того или нет. В противном случае ваши дизайнеры и программисты уйдут туда, где их поймут, обеспечат развитие и оставят в покое, – к конкурентам. Пока не поздно, читайте статью.

Интересный парадокс – в мире интровертов становится все больше, в немалой степени этому способствует интенсивное развитие всемирной паутины. И в то же время быть интровертом негласно считается непрестижно и чуть ли не стыдно. При упоминании о таком человеке сразу возникает образ стеснительного зануды-очкарика, который пугается людей и скрывается от мира за заваленным хламом столом в дальнем и темном углу офиса. То ли дело душа коллектива – позитивный, энергичный и общительный экстраверт. Он и перед аудиторией не постесняется выступить, и на корпоративе перетанцует со всеми сотрудницами, и новые идеи высказывает без боязни получить «красный свет». В общем, не сотрудник, а мечта. Однако эксперты уверены – в коллективе нужны и полезны сотрудники разных психологических типов. Главное – умение и желание начальства найти правильный подход и эффективное применение как открытому и разговорчивому «энерджайзеру», так и задумчивому, медлительному и закрытому «ботанику».

Интроверт – это звучит не гордо?

По мнению ведущего консультанта кадрового агентства «Визави Консалт» Ольги Комардеевой, современному руководителю необходимо уметь общаться с интровертами – с наступлением социальных сетей, форумов, блогов таких людей будет все больше.

«Интернет создает идеальные условия для интровертов. Здесь есть возможность подумать и выбрать правильные слова для общения с большим количеством людей, избегая при этом напряженного личного контакта. Не стоит при этом забывать, что стопроцентных экстравертов и интровертов не бывает, манера поведения человека зависит от конктерных ситуации и условий», – говорит специалист.

Тем не менее, у интровертов есть ряд преимуществ перед экстравертами – они могут дольше работать без перерыва, избегают конфликтов, прислушиваются к мнению коллег, интересны в личном общении. «Интроверты всегда основательно подходят к поставленным задачам, проводят тщательный анализ, продумывают каждый шаг. Пусть эти люди медленнее двигаются вверх по карьерной лестнице, зато быстро становятся высококвалифицированными специалистами в своей области. Ярко выраженные интроверты отлично развиваются в аналитических подразделениях, бухгалтерии, аудите. Музыканты, дизайнеры, программисты, ученые, писатели – большинство из них интроверты», – рассказывает Ольга Комардеева.

При этом шумный, яркий и постоянно меняющийся мир вокруг заставляет таких людей чувствовать себя не в своей тарелке – одинокими, непонятыми и недооцененными. «Ритм современного человека в большей степени ориентирован на экстравертов. Глянцевые журналы, книги по психологии и прочие источники пестрят советами о том, как быть успешным, коммуникабельным и конкурентоспособным. И, конечно, большинство работодателей заинтересованы в открытых и харизматичных лидерах. В таких условиях интровертам приходится приспосабливаться, выдавать себя за экстравертов, учиться меньше тревожиться и больше говорить, – рассказывает E-xecutive.ru консультант департамента «Нефть и газ» хедхантинговой компании Cornerstone Наталья Бирюкова. – Я знаю много интровертов, которые не хотят признавать себя таковыми, так как считают это признаком неуспешности. Это особенно актуально среди профессий, требующих активной социальной позиции – менеджер по продажам, по работе с клиентами и так далее. Часто случается, что интроверту приходится работать не на своем месте, а деятельность может приносить ежедневный дискомфорт и стресс, когда, к примеру, интроверта повышают в должности, выдвигают на передовую позицию, предполагающую выступление перед аудиторией, еще как назло эти современные офисы в стиле open-space…».

Однако если по достоинству оценить положительные качества интроверта – внимательность, способность выжидать, самостоятельность, спокойствие – и не пытаться превратить его в экстраверта, то психологический климат в коллективе станет более комфортным, а работа – более продуктивной, уверена Наталья Бирюкова.
Помните простые и эффективные правила общения с людьми легендарного следователя Глеба Жеглова? Если использовать их при общении и работе с интровертами, то результат взаимодействия будет более продуктивным.

Подтолкнуть к разговору о них самих

Найти правильный подход к интроверту нужно уже на первом собеседовании. Как правило, таким кандидатам нужно некоторое время, чтобы довериться интервьюеру и выдать о себе более полную информацию, рассказывает руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Ирма Бочоришвили.

«На первом собеседовании от таких соискателей не стоит ожидать откровенных ответов на ваши вопросы. Также интроверт, обладая отличным опытом работы и профессиональными навыками, может быть не наделен искусством самопрезентации. Многие теряются при просьбе рассказать о себе. Более того, свой личный вклад в компанию могут презентовать как общее достижение команды или отдела. Мои рекомендации при работе с интровертами следующие – нужно продемонстрировать кандидату ваш искренний интерес к его опыту и мотивации, подчеркнуть, что вас интересуют его личные достижения и максимально их выделить.

Интроверты – проницательные люди, и если они видят с вашей стороны заинтересованность к своей кандидатуре, то смогут выйти на качественный и откровенный диалог», – советует Ирма Бочоришвили.

Для этого, по мнению Ольги Комардеевой, интровертов лучше выслушивать не перебивая – им и так нужна веская причина для взаимодействия, а если они понимают, что их не слушают, желание коммуницировать отпадает совсем. Допускать этого нельзя ни в коем случае. Потерять нить разговора с интровертом – значит, надолго потерять его доверие.

Найти интересную интроверту тему

Интроверты очень дорожат своим личным пространством и впускают туда лишь избранных. А значит, вам предстоит этим избранным стать. Как это сделать, рассказывает специалист по рекрутменту компании Luxoft Personnel Анна Демченко: «Рассказывая о вакансии, проверяйте, не отвлекся ли ваш собеседник, задавайте уточняющие вопросы, спросите, например, удобно ли ему расположение офиса. Интроверт – не значит аутист, он может разговаривать и впускать людей в свое личное пространство, правда, очень избирательно. Заслужите это право. Разговорить интроверта можно беседой на тему, которая ему интересна. Такой человек не любит пустую болтовню, но если станет рассказывать о том, что интересно именно ему, вам будет сложно его остановить».
По словам Анны Демченко, один из секретов эффективного общения с интровертами заключается в необходимости найти баланс между ненавязчивостью и контролем ситуации. «В идеале постарайтесь выстроить дружественные, доверительные отношения. У меня был случай, когда кандидат долго не мог принять решение, но мы оставались на связи, и он рассказывал мне о своем новорожденном ребенке, выписке из роддома, первых прогулках. Если интроверт впустит вас в свой круг доверия, то общение станет более эффективным».

Не лезть в личное пространство

Нежелание пускать человека в личный мир также обозначает, что интроверт не переносит близкого физического контакта с незнакомцами. Поэтому нарушать его не рекомендуется. Прикасаться, заглядывать в глаза, дотрагиваться до одежды – все это может легко вывести интроверта из равновесия, говорит Ирма Бочоришвили: «Они очень дорожат своим личным пространством. Это касается и работы, и семейной жизни. Не стоит чрезмерно забрасывать письмами или деловыми звонками такого соискателя. После принятия положительного решения относительно кандидата-интроверта также не нужно звонить каждый день и спрашивать, не передумал ли кандидат выходить на работу. Как правило, интроверты принимают решения взвешенно и не меняют их каждый день, поэтому можно рассчитывать на выполнение договоренностей со стороны кандидата».

Необходимость сохранять внутреннее равновесие и время от времени выполнять эмоциональную «перезагрузку» приводит к тому, что интроверты не очень охотно участвуют и в корпоративных хороводах. И заставлять их веселиться по приказу бессмысленно. Дайте им возможность уходить по-английски раньше, чем закончится мероприятие, и тогда желание возвращаться будет возникать у таких людей гораздо чаще.

Дать возможность подготовиться

Интроверты не любят, когда их застают врасплох. Им важно тщательно подготовиться даже к незначительному событию. Поэтому рекрутерам и работодателям перед собеседованием Ирма Бочоришвили рекомендует обеспечить соискателя-интроверта всей необходимой информацией: «С кем будет проходить встреча, ее формат, количество участников, возможные тестирования или задачи и так далее – все это важно озвучить перед собеседованием с потенциальным работодателем. Это дает интроверту возможность морально подготовиться, настроиться и пройти на следующие этапы собеседования», – рассказывает эксперт.

Это правило продолжает работать и после того, как сотрудник-интроверт прошел испытательный срок. Необходимость быстро подготовить серьезный отчет, выступить с презентацией, в сжатые сроки представить несколько вариантов решения проблемы – все то заставляет таких людей тревожиться, выбивает из колеи и делает глубокого несчастными. Хотите, чтобы интроверт все сделал качественно – дайте ему время, установите дедлайн и спокойно ждите. Результат будет отличным.

Не торопить

Хотите, чтобы интроверт выдавал решения и идеи незамедлительно? Ничего не выйдет. Спешка – враг интроверта, говорит Ирма Бочоришвили. «Как правило, таким кандидатам нужно некоторое время, чтобы довериться интервьюеру и дать о себе более полную информацию. Небыстро происходит и процесс принятия решения после получения job offer. Работодателю нужно стараться это учитывать и не требовать ответ на предложение сразу же. В данном случае будет оптимальным уточнить, сколько времени потребуется для принятия решения».

Анна Демченко, свою очередь, рекомендует: «Забросьте «удочки», подтолкните к анализу и оставьте на какое-то время в покое. Например, для принятия решения о смене работы поделитесь с кандидатом ссылками на форумы, где обсуждают предлагаемого работодателя, пришлите ему краткий обзор зарплат от специализированного агентства, дайте информацию о стабильности компании и ее месте на рынке. Пусть анализирует и размышляет, а вы ждите. Помните, что единственный способ заставить интроверта что-то сделать – заставить его захотеть это сделать. Не давите, не уговаривайте, а заинтересовывайте его. Аккуратно, небольшими порциями. Это длительный процесс, но, устроив такого кандидата на работу, вы получите небывалое удовлетворение от того, что вам это удалось».

Найти удобный формат общения

О том, как работа с интровертами выглядит на практике, рассказывает руководитель отдела по подбору IT-персонала компании VENTRA Юлия Христова: «В 2010 году я возглавила отдел по подбору IT-персонала, поэтому не понаслышке знаю, кто такие интроверты и как с ними взаимодействовать. В обществе сформировался стереотип, что любой IT-специалист относится к категории интровертов, то есть это закрытый и необщительный сотрудник, но это представление ошибочно. При этом особую громкую славу заядлых интровертов среди IT-специалистов сыскали программисты. Это легко объяснить: профессия программиста творческая, а любой творческий человек отличается особым чутким и нестандартным восприятием окружающего мира».

По словам Юлии Христовой, рекрутеры довольно часто сталкиваются с проблемой отказа от собеседования со стороны программистов, поскольку последние расценивают собеседование с HR как катастрофически нелепую потерю драгоценного времени. «В случае, если данный специалист действительно редкий и интересный кандидат, ему можно и нужно пойти навстречу, предложив, например, собеседование по Skype. В век высоких технологий подобная практика не вызывает никаких вопросов. При этом кандидат будет готов пообщаться с вами с большим расположением, поскольку его интересы были учтены», – рекомендует Юлия Христова.

При этом эксперт советует – к собеседованию с кандидатом-интровертом нужно готовиться особенно тщательно: «Каким бы интровертом ни был кандидат, практика показывает, что хорошая подготовка рекрутера к собеседованию – ключ к результативному общению. Если кандидат, тем более программист, понимает, что рекрутер не может задать ни одного «правильного» вопроса, то отношение к такому консультанту по подбору будет соответствующим, и закрытый человек замкнется в себе еще больше, не желая продолжать беседу».

Минимизировать стресс от общения

Интроверта часто легко опознать по темпу речи. Периоды молчания, уходы в себя, замедленная реакция – все это тревожит, а порой даже и выводит из себя экстраверта, говорит Анна Демченко. «Успокойтесь, наберитесь терпения, представьте, что вы неспешно попиваете фраппе на берегу Средиземного моря, обсуждая насущные проблемы. Не торопите интроверта, он тщательно обдумывает свои слова, не перебивайте – этим вы можете сбить его с мысли, постарайтесь избегать абстрактных фраз. Помните, что интроверт любит факты, цифры и логику».
Юлия Христова также уверена, что задача работодателя – минимизировать для интроверта стресс от необходимости общения: «Любой разговор с незнакомцем для интроверта – своего рода испытание, ему приходится тщательно подбирать правильные слова и преодолевать свое волнение».

По этой же самой причине Наталья Бирюкова советует не прессовать интровертов публично и всегда давать возможность тщательно продумать ответ и реакцию на замечание или критику: «Если вы хотите обучить интроверта новым навыкам, то лучше это сделать наедине, и тем более, не следует при всех делать ему замечание или выговор, ведь, если публично давить на интроверта, то он замкнется, а его производительность и мотивация резко упадут».

Выполнять обещания

Ответственность – одно из главных качеств интровертов. Это значит, что оно должно быть в наличии и у людей, которые их окружают. Если вы, конечно, не хотите, чтобы общение с ним ограничилось простой формальностью. «Интроверты, как правило, очень ответственные люди. Они стараются держать слово и выполняют все, что им поручено, ответственно подходят к своим обещаниям. Соответственно, они ожидают этого и от окружающих. У меня в практике был случай, когда просила кандидата-интроверта выслать в течение дня резюме на английском языке. Несмотря на то, что пришел домой поздно, он все-таки выполнил обещание. Если вы обещаете дать обратную связь кандидату по итогам собеседования через два дня, то он и будет ожидать от вас информацию в данный период. В случае если у вас нет данных по собеседованию, лучше написать или позвонить и предоставить ему существующую информацию, сориентировать на новую дату», – заключает Ирма Бочоришвили.

По материалам E-xecutive.ru