О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Запланированы важные переговоры или беседа с руководством по поводу повышения? Ученые из Корнелльского университета и Дартмутского колледжа рекомендуют в этот день не обедать: согласно результатам их исследования, легкий голод прибавляет уверенности и необходимой требовательности, помогает ставить перед собой высокие цели и достигать их, пишет The Wall Street Journal. Специалисты готовы активнее спорить и отстаивать свои права.

Еще Стив Джобс, выступая перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005 году, сказал им в своей речи: "Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными". (В оригинале: "Stay hungry. Stay foolish".) Исследователи, можно сказать, нашли научное обоснование его совету. Впрочем, стоит заметить, что у этого метода есть "побочные эффекты": голодные сотрудники - источник проблем и разногласий в офисе. По мнению исследователей, специалисты, не поевшие вовремя, с наименьшей вероятностью будут настроены на совместную работу, вряд ли станут помогать друг другу, а также извиняться за допущенные ошибки. Кроме того, их требовательность может стать даже излишней - "и они будут раздражать всех", говорит профессор Школы Трудовых отношений при Корнелльском университете Эмили Зитек. "Важно, чтобы в офисе не было голодных сотрудников", - подчеркивает она.

Эмили Зитек в соавторстве с Александром Джорданом из Дартмутского колледжа провела два исследования, чтобы проверить взаимосвязь между чувством голода, уверенностью в себе и готовностью спорить и отстаивать свои права. В ходе первого исследования они рассмотрели поведение 103 студентов Корнелльского университета (на входе и на выходе из столовой). Те студенты, которые не обедали, были более склонны соглашаться с утверждениями вроде: "Я думаю, что заслуживаю большего, чем другие" и "Думаю, что все должно идти по-моему". Впрочем, голодные студенты реже соглашались дополнительно помочь ученым с исследованием, чем те, кто хорошо пообедал (60% против 78%).

Во втором эксперименте участвовали 213 студентов. Одна группа находилась в помещении, где разогревалась замороженная пицца. В помещении, где находилась другая группа, запахи пищи отсутствовали. Далее последовало собеседование, и те студенты, которые чувствовали запахи еды, были более уверены в себе и требовательны, чем те, кто находился в "нейтральном" помещении. Исследователи пришли к выводу, что аппетит и голод помогают сфокусироваться на себе, заглянуть в себя.

"Приоритетными становятся вещи, которые улучшают самочувствие. Когда они будут удовлетворены, то человек может обратиться к выполнению других потребностей - таких, как, например, социальные взаимодействия", - утверждает Эмили Зитек.

У каждого человека, добавляет она, есть свой уровень уверенности в себе, свои требования к окружающим (они исходят из предыдущего опыта индивида, особенностей личности). Но они могут и меняться в зависимости от ряда факторов - мыслей, переживаний (например, о том, что с человеком обошлись несправедливо) и даже, как выяснили исследователи, потребления пищи.

В качестве негативных последствий такого стихийного повышения уверенности в себе и требовательности ученые выделили, среди прочего, снижение удовлетворенности работой и конфликты с руководством. Люди более подвержены воздействию внешних факторов, а также полагают, что менеджер оценивает их заведомо плохо, согласно исследованию I Need Food and I Deserve a Raise: People Feel More Entitled When Hungry, которое будет представлено на заседании Academy of Management в следующем месяце.

Некоторые руководители считают, что бонусы в виде бесплатной еды (особенно в технических компаниях) не всегда идут на пользу. Но получается, что они повышают лояльность сотрудников и снижают количество споров в команде.

По материалам RB.ru