О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Несколько причин того, почему стоило бы изменить свое личное отношение к восходу солнца.

То, что наиболее успешные люди относятся к числу «жаворонков», неоспоримый факт. Вероятнее всего, человек, который устраивает себе утреннюю пробежку, в то время как вы еще валяетесь в пижаме, мог бы поделиться с вами несколькими секретами своего успеха.

Есть ли взаимосвязь между привычкой рано просыпаться и успехом? Если всё же она есть, то какими секретами пользуются те, кто рано встаёт, пока вы наслаждаетесь первой чашечкой кофе? Прежде чем вы решите перестроиться на режим «жаворонка», давайте рассмотрим несколько причин того, почему некоторым людям проще вставать с первым лучиком солнца.

Почему существует разделение на «жаворонков» и «сов»?

Почему же одни ужасаются первых лучей солнца, а другие, наоборот, радуются им? Прежде всего, цикл вашего сна регулируется циркадным ритмом. Это ваш внутренний механизм, который подсказывает, когда просыпаться, когда ложиться спать. Современные технологии и искусственное освещение немного нарушают циркадные ритмы. Именно поэтому непосредственно перед сном не рекомендуется сидеть возле экрана компьютера.

Если вы с трудом себе можете представить своё ранее пробуждение, это скорей всего говорит о том, что вы относитесь к числу «сов». Хронологический тип человека определяют по пикам и спадам его работоспособности. Исследования показали, что только 10% людей являются «жаворонками», а вот «сов» — в два раза больше.

Итак, в чем же связь между привычкой рано просыпаться и успехом?
Исследования показывают, что люди, бодрствующие по вечерам, зачастую намного креативнее, а иногда и умнее тех, кто энергичен, наоборот, с раннего утра. Но только «ранняя птичка» первого червячка клюёт. Почему? Всё сводится к современному обществу. Не зря же в народе говорят: «Кто рано встаёт, тому Б-г даёт».

Секреты успеха, которые известны «жаворонкам»

В то время как 50% вашего хронологического типа заложено генетикой, личное отношение к восходу солнца изменить всё-таки можно. Ниже представлены несколько причин того, почему стоило бы это сделать:

1. Утром вы меньше отвлекаетесь

Обычный день может превратиться в день с сумасшедшим ритмом. У каждого из нас есть семейные обязанности, друзья, карьера, почта, переполненная письмами, на которые нужно ответить и огромный список текущих дел. Проще всего, конечно, сократить этот список, вычеркнуть оттуда, например чтение книги, медитацию или же сеанс йоги.

Однако эти личные дела могут помочь вам избавиться от стресса и найти время для себя самого. Для большинства людей выделить его проще рано утром, нежели поздно вечером после работы. Когда весь мир ещё спит, легче найти время для себя любимого.

2. Физические нагрузки благоприятно сказываются на движении крови в организме

Физические упражнения способствуют крепкому здоровью и хорошему расположению духа, но порой кажется, что втиснуть их в свой день практически невозможно. Если своё утро вы начнёте с йоги, пробежки или даже быстрой ходьбы, вы войдёте в рабочий процесс с новыми силами и сможете свернуть горы. К тому же физические упражнения помогают вам оставаться более производительным, так что утренняя йога, возможно, поможет вам продвинуться по карьерной лестнице.

3. Успешные люди уже делают это

Ранние пташки встречают день рано утром и знают, что именно это ключ к их успеху. Поэтому среди такого типа людей чаще всего встречаются наиболее успешные. Генеральный директор компании Apple Тим Кук знаменит тем, что он отправляет письма в 4.30 утра. Ричард Бренсон,  основатель корпорации Virgin Group, и Анна Винтур, главный редактор американского издания  Vogue, просыпаются в 5.45. К тому же Ричард Бренсон предпочитает начать утро с тенниса. У успешных людей время всегда ограничено. Поэтому их день начинается как можно раньше утром, чтобы можно было вовремя выполнить все задачи и уделить время себе.

4. Вы будете более продуктивны

В 2008 году Кристофер Рандлер, биолог из Гарварда, выяснил, что еще одно преимущество «жаворонков» — это дальновидность. Среди них оказалось куда больше людей, которые согласились с утверждением: «Я размышляю о своих долгосрочных целях».

Те люди, которые встают рано, пристально следят за своим будущим, никогда не упускают возможность усовершенствоваться и усилить свои способности. Активная жизненная позиция приводит к большой продуктивности. Вы никогда не ждёте подходящего времени, чтобы сказать кому-то как решать ту или иную задачу.

5. У вас будет время для завтрака

Все говорят, что самый важный приём пищи – это завтрак. Но как часто у вас есть время для полноценного завтрака? Или вообще хоть для какого-то утреннего приема пищи? У ранних птичек значительно больше времени, следовательно, куда меньше предлогов полноценно не позавтракать. Исследования Гарвадской школы общественного здоровья показали, что если вы будете «забивать» на нормальный завтрак, это может привести к сердечным заболеваниям. Так что крайне важно в своём расписании найти для него время.

6. Вы будете значительно счастливее

Исследования показывают, что «жаворонки» значительно счастливее и здоровее «сов». Составляющая — здоровье имеет огромное значение. Ранние птички имеют склонность утром завтракать, находить время для себя и даже для физических упражнений.

Согласно исследованию Университета Торонто, «жаворонки» испытывают больше положительных эмоций. Учитывая хорошо изученную связь между счастьем и производительностью работы, нетрудно понять, почему счастливые «жаворонки» зачастую летают куда выше, чем «совы».

Пока вы дремали, ранние птички обнаружили несколько секретов успеха. Так что пора и вам изменить режим сна, прекратить долго спать и понять, как же может раннее утро положительно отразится на вашей карьере.

По материалам Клубер