О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Нужно ли пытаться устраивать родственников или лучше искать специалистов на стороне? Сегодня это тема нашей дискуссии.

Татьяна, 49 лет, администратор

Я как-то раз взяла на работу подругу. Уж очень сильно она просила: нужны деньги были, мужа у нее нет, ребенок маленький, нужно кормить. Вот и поддалась я на уговоры. Но больше я такой ошибки не повторю! Подруга работала вместе со мной. И мне постоянно нужно было ее прикрывать: то у нее ребенок заболел, то трубу дома прорвало, то в магазин нужно. И ведь не откажешь! Все-таки лучшая подруга! Был бы чужой человек, было бы проще, а так очень уж не хотелось отношения портить. В итоге самой пришлось увольняться, чтобы двойную работу не делать.

Сергей, 52 года, прораб

Помню, дом строили этим летом – подрабатывали частным образом. Думал, лучше нет, чем сколотить бригаду из родственников, благо – у меня двое братьев и у жены тоже брат имеется. Мужики все с руками, сделают что угодно. Пока строили, все в порядке было – работали дружно. А как пришло время деньги делить, переругались насмерть! До сих пор не разговариваем, да и если помиримся, прежних отношений не будет уже. Обидно! Были бы чужие люди – наплевать, рассорились, да и ладно! А получилось, что разом всей родни лишились из-за работы.

Марина, 44 года, продавец-консультант

Родственники на работе не нужны. И дело даже не в том, что они будут плохо работать или сядут вам на шею, а в том, что они перестанут быть родственниками или друзьями и превратятся в коллег. К сожалению, это неизбежно. Я работаю вместе со своей сестрой. И я уже давно поняла, что теперь мы не способны говорить ни о чем, кроме работы. Это раньше мы могли болтать на отвлеченные темы, сплетничать о мужчинах или обсуждать сериалы, а теперь каждый наш разговор превращается в производственное совещание.

Ирина, 43 года, бухгалтер

За свою жизнь я сменила немало рабочих мест и ни разу не обращалась на биржу труда и даже не размещала свое резюме в Интернете. Каждый раз я находила работу через кого-то из знакомых или родственников. Так вот, скажу по своему опыту – ничего плохого в этом нет. Часто говорят, будто совместная работа с подругой или рекомендация родственников впоследствии может испортить отношения между близкими людьми. На мой взгляд, это неправда. Просто нужно честно выполнять свою работу, не прикрываться родственными связями, не халтурить, тогда вашему «патрону» не придется из-за вас краснеть. И, мне кажется, это редкость, когда люди, устроенные на работу по хорошему блату, не оправдывают ожиданий. Как правило, тот, кто помогает с трудоустройством, отлично знает своего протеже и не станет рекомендовать откровенного лентяя или некомпетентного специалиста.

Андрей, 35 лет, предприниматель

У меня в фирме все ключевые посты заняты моими знакомыми или родственниками. Мне так спокойнее. Я этих людей знаю, они уж точно не подведут. Зачем я стану брать кота в мешке на ту или иную должность и каждый раз бояться, что меня обворуют или подставят, если я могу устроить на работу жену или лучшего друга? Мне даже проверять этих людей не нужно – я в них уверен.

Алексей, 34 года, водитель

Конечно, нужно помогать родственникам и знакомым. Ну, скажите, какая разница для фирмы, кто будет работать менеджером или секретаршей. Любой нормальный человек с этим справится. Так пусть тогда ваш друг или родственник зарплату получит, чем деньги не понятно кому уйдут!

Роман, 50 лет, технолог Никогда не устраивался на работу по блату. Просто не хотел, чтобы на меня косо смотрели и думали, что меня приняли не из-за моих профессиональных качеств, а потому, что я чей-то друг или родственник. У меня коллега был по работе, брат нашего начальника. Хороший, кстати, профессионал. Но все равно в коллективе его не уважали, все его опасались, а зарплата у него самая низкая была: чтобы никто не подумал, что начальник родственнику переплачивает.

Алла, 40 лет, парикмахер

Не вижу ничего плохого в том, что кто-то кого-то устраивает на работу. Ну порекомендую я свою подругу начальнику. Ну и что? И ей хорошо, и вакансия занята. Просто не нужно брать на работу абы кого: нужно все-таки адекватно оценивать своих знакомых и родственников, отдавать себе отчет в том, что хороший человек – это еще не профессия. А в остальном никаких проблем – вы кому-то помогли, вам тоже кто-нибудь поможет трудоустроиться. А кадровые агентства все равно толком не работают. Я несколько раз в такие места ходила – все без толку. Предлагают или очень низкие зарплаты, или работу, на которую ехать три дня на оленях. Оно и понятно – на хорошие места посторонних не берут!

По материалам Аргументы и факты