О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Виртуальная жизнь в России есть почти у каждого. Кому-то социальная сеть заменила истрепанный дневник, которому можно рассказать самое потаенное, кому-то - семейный фотоальбом с самыми личными снимками. А кто-то устроил виртуальную кухню, где ведет жаркие дебаты. При этом многие забывают, что заглянуть на страничку может кто угодно, в том числе ваш работодатель - настоящий или потенциальный. Как вести себя в соцсетях так, чтобы не навредить карьере и личной жизни?

Зеркало души

- Конечно, перед тем как взять на работу, оценивать вас будут по анкете и собеседованию. А вот потом обязательно заглянут на вашу страничку в соцсеть, чтобы понять, что вы за личность, - говорит Иван Тютюнджи, руководитель пресс-службы агентства по поиску работы HeadHunter. - Проверяют, нет ли за вами чего-то «криминального».

И проверка эта проводится не зря.

- Был случай, я собралась взять на работу одного человека, по всем параметрам подходил, - поделилась с нами кадровик крупной финансовой компании. - Напоследок решила заглянуть у нему на страничку в Фейсбуке. А там пост о том, с каким скандалом он увольнялся с прежнего места службы. Хотя на собеседовании пел про то, что «хотел развития»...

Решение не нанимать вас на работу может быть принято от одного только аватара (ваша главная фотография в соцсети).

- Меня не взяли на работу учителем из-за снимка, на котором я в обнимку со статуэткой в виде фаллического символа, - рассказывает москвичка Мария. - Фото было сделано на Бали, у них эти символы всюду, считаются знаком плодородия...

Раздвоение личности

Еще одна ловушка виртуальной жизни - раздвоение личности.

- Очень многие пытаются создать на своей страничке образ человека, которым не являются, - комментирует Мария Жукова, специалист по поведенческой психологии. - Скромные, застенчивые люди садятся за компьютер и превращаются в задир и матерщинников. Бывает, люди заполняют свою ленту чужими шутками, приколами, роликами, стесняясь опубликовать что-то свое, но желая лайков, а значит, популярности.

Откройте свою страницу, будто страницу незнакомого вам человека, и попытайтесь построить о нем свое мнение. Только по записям, фотографиям и комментариям. Понравился незнакомец?

А теперь представьте, что вы работодатель, который по беглому взгляду на аккаунт решает, взять вас на работу или нет.

- Убедитесь, что вся информация, которую вы раскрываете в социальных сетях, достоверна и совпадает с другими данными, размещенными в открытых источниках, - советует Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Страничка - визитная карточка

С другой стороны, социальные сети - прекрасный помощник в карьере. Во-первых, именно там можно найти своего работодателя, партнера по бизнесу. Во-вторых, использовать свою страницу как личный сайт, где вы сможете рассказать о своих способностях, навыках и достижениях.

- Дипломы, фотографии с курсов повышения квалификации, пометки об участии в конференциях и профессиональных мероприятиях - все это подтверждает уровень вашей квалификации и добавляет вам вес в глазах рекрутера, - продолжает Наталья Голованова. - Социальные группы, любимые книги и телепередачи - очень хорошо, если что-то из перечисленного в разделе «Мои интересы» имеет отношение к вашей профессиональной деятельности. Если нет - еще не поздно такие ссылки добавить.

Закрытые от общего доступа профили в соцсетях, конечно, лучше, чем страничка с компрометирующим содержанием, но и плюсов перед работодателем вам никаких не даст. Чрезмерная сдержанность в ведении соцсети тоже ни к чему.

Если на вашей личной странице в соцсети есть фотографии с коллегами в непринужденной обстановке, такие записи идут вам только в плюс. Значит, вы человек открытый и общительный, а у коллег вызываете положительные эмоции.

Правила хорошего тона

Обратите внимание на имя вашего аккаунта: не содержит ли оно ненормативную лексику или другие элементы, которые оттолкнут ваших будущих бизнес-партнеров или начальство.

Удалите слишком интимные фотографии или ограничьте к ним доступ. Не забудьте заглянуть в раздел «Фото со мной». Друзья без вашего ведома могут отметить вас на снимке, который способен вас скомпрометировать.

Навредить вашей репутации могут также комментарии или реплики, оставленные невоздержанными на язык «друзьями» под фотографиями или на стене. Удаляйте их без сожаления! Вы у себя дома, незваных гостей выдворяйте сразу.

Подписывая трудовой договор, обратите внимание, нет ли там пункта о нормах поведения в социальных сетях, за нарушение которых вас легко уволят.

В социальной сети нужно соблюдать те же правила приличия, что и в реальной жизни. И даже тщательнее. Ведь в жизни слово в одно ухо влетело, в другое вылетело. А в социальной сети это глыба, которую не уберешь.

Жертвы соцсетей

Кто лишился работы из-за записей в интернете

 - Замминистра экономики Сергей Беляков. Написал, что ему стыдно за действия правительства (заморозка пенсионных накоплений).
 - Пресс-секретарь Росмолодежи Анна Бирюкова. Похвасталась, что ей удалось откупиться от гаишника взяткой.
 - Пресс-секретарь следственного департамента МВД Анжела Кастуева. Выдала, что за 15 минут и 5 тысяч рублей ей удалось снять свой автомобиль с учета.
 - Федеральный судья из Улан-Удэ Ирина Левандовская. За фотографии, на которых она позирует с бутылкой водки.
 - Стюардессы Екатерина Соловьева и Татьяна Козленко. Первая после катастрофы самолета «Суперджет» написала: «А чё, суперджет рухнул?! Хахаха! Говномашина! Жаль не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может, и вовсе продали их обратно кому-нибудь». Вторая опубликовала фото с нецензурным жестом за спиной пассажиров.
 - Работник Сбербанка Екатерина Лобанова. За шутку «Если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал?».
 - Глава киевского офиса дизайн-студии Артемия Лебедева Глеб Петров. Опубликовал свою фотографию в бандеровской форме.

По материалам Комсомольской правды