О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Трудоустройство - непредсказуемый процесс, подчас завершающийся неожиданным финалом. Просматривая объявления и проходя собеседования, вы можете получать как откровенно неинтересные предложения, так и подозрительно заманчивые. Однако некоторые из них могут таить в себе подвохи, а кажущаяся перспективной работа - выглядеть не самым презентабельным образом. Как не стать наживкой для мошенников и не пропустить действительно подходящее предложение?

Мечтаете поработать?

Всем нормальным людям свойственно мечтать, даже если они и не признаются в этом своим близким и друзьям. Время от времени мы мысленно переносимся в некое блаженное небытие, где непременно существует работа нашей мечты. Это прибыльное и интересное дело, которым мы всегда готовы заниматься с удовольствием. А еще на этой идеальной работе нет места склочным руководителям, придирчивым клиентам и нелюбимым коллегам.

Работа нашей мечты — это прибыльное и интересное дело, которым мы всегда готовы заниматься с удовольствием.

Одни грезят заполучить хоть ненадолго местечко смотрителя тропического острова или составлять рейтинг туристических пляжей мира, другие не прочь поработать дегустаторами шоколада или натирать моделей маслом перед фотосъемками. И ведь кто-то действительно получает такую работу!

Психологи убеждены: подобные мысли и желания не свидетельствуют о том, что их обладатель является безответственным лентяем, напрочь лишенным карьерных амбиций. Напротив, желание получать больше денег, занимаясь в комфортной обстановке любимым делом, — естественное выражение базовых человеческих потребностей.

Однако мечтам свойственно пассивно выражать наши стремления, и они не имеют большой силы, пока не облекаются в более реалистичные формы — планы и действия. А в действительности довольно сложно совместить свои идеальные потребности с тем, что имеется в наличии.

По мнению большинства психологов, сам термин «работа мечты» — не более чем маркетинговая уловка, добавляющая привлекательности в описание той или иной вакансии. Купиться на подобное могут либо отчаявшиеся соискатели, либо те, кто находится в поиске своего первого места работы.

Более реалистичным и жизнеспособным является термин «оптимальная работа», включающий в себя 3 важных характеристики:

Эволюционно человеческий организм запрограммирован на постоянную деятельность, и полное ее отсутствие губительно как для психического, так и физического здоровья.

  • достойное материальное вознаграждение;
  • интересное дело, занимаясь которым можно легко достичь состояния полной погруженности;
  • возможность самореализации и развития профессиональных качеств, вертикальный или горизонтальный карьерный рост.

Деньги прочно входят в тройку важнейших потребностей, которые должна удовлетворять работа. Однако они являются равносильными и по сравнению с другими мотиваторами — интересом к делу и возможностью профессионального развития. Если вычеркнуть хотя бы один пункт из этой тройки, то удовлетворенность окажется уже неполной и сотрудник будет находиться в перманентных поисках другой, более подходящей работы.

Попробуйте не делать ничего

Лежать день-деньской на печи и отдавать приказы «по щучьему веленью» — тоже любопытный карьерный сценарий, с детства знакомый каждому из нас. Бесконечные авралы, жесткие рамки дедлайнов и необходимость выполнять несколько задач практически одновременно могут однажды подкосить энтузиазм даже у самых отчаянных трудоголиков.

Если человек испытывает на работе колоссальное психологическое напряжение одновременно с осознанием бесполезности большинства своих действий, то невольно закрадывается мысль о спасительном безделье. Однако многочисленные опросы, время от времени проводящиеся в Интернете, убедительно доказывают обратное: даже при наличии материальной возможности не ходить на работу 60 % мужчин и 75 % женщин все равно продолжили бы заниматься какой-либо деятельностью. Правда, многие из тех, кто выбрал этот вариант ответа, все же не против полностью поменять род занятий.

Существует достаточно эффективное упражнение, направленное на повышение желания трудиться. Тем, кто никак не может заставить себя приступить к работе, психологи рекомендуют в течение определенного времени ничего не делать. В буквальном смысле. Просто сядьте на стул и абсолютно ничего не делайте. Даже отпетый лентяй не сможет продержаться в этом состоянии дольше пятнадцати минут.

Эволюционно человеческий организм запрограммирован на постоянную деятельность, и полное ее отсутствие губительно как для психического, так и физического здоровья. Именно этим объясняется желание большинства участников подобных опросов продолжить заниматься определенной работой.

Вы действительно хотите переворачивать пингвинов?

Объявление о том, что «на работу требуется переворачиватель пингвинов», наделало немало шума в Интернете, спутав и без того не самые определенные планы и ожидания многих соискателей. Однако многие из тех, кто откликаются на подобные объявления, не задумываются о том, хотят ли они в действительности заниматься именно этой работой.

Чтобы не просчитаться с выбором, необходимо «примерить» поступающие предложения к тому, что действительно важно для самого соискателя.

Удовлетворение материальных потребностей
На собеседовании не принято в числе первых задавать вопрос о размере заработной платы, но ведь, принимая решение откликнуться на определенную вакансию, мы руководствуемся существующими зарплатными ожиданиями. Разумеется, важно затронуть данную тему в наиболее подходящий момент беседы. Уловки работодателей о «перспективной работе» обычно имеют определенный срок годности: получив необходимые навыки, специалист начинает посматривать в сторону компаний, предлагающих более адекватное финансовое вознаграждение.

Интересное дело

Работа только ради материального стимула — явление достаточно распространенное, однако сложно чувствовать себя по-настоящему удовлетворенным, отдавая нелюбимому делу по 9–10 часов ежедневно. Физически вы можете присутствовать на рабочем месте, но мысленно заняты совершенно другим. Если поступившее предложение довольно выгодно финансово, но совершенно не «цепляет» эмоционально, подумайте, прежде чем дать согласие. Работа, которая была бы интересна лично вам, существует — главное, определиться с тем, чем вы хотели бы заниматься на данном этапе жизненного пути.

Работа, которая была бы интересна лично вам, существует — главное, определиться с тем, чем вы хотели бы заниматься на данном этапе жизненного пути.

Профессиональное развитие

В оптимальном варианте выполнение профессиональных обязанностей должно приводить к профессиональному развитию и карьерному росту — вертикальному или горизонтальному. Если для достижения видимых результатов приходится прилагать неоправданно много усилий или чересчур долго ждать, то такая работа не может вызывать положительных эмоций. Работодатели, не уделяющие достаточно внимания развитию собственных сотрудников, чаще других сталкиваются с высокой текучестью персонала в своих компаниях.

***

Романтические иллюзии соискателей о том, что где-то существует работа их мечты, обычно терпят крушение после знакомства с реальной ситуацией на рынке труда. Однако подобрать оптимальную работу, соответствующую желаниям и возможностям, — вполне реальная задача, посильная для каждого.

По материалам Планета HR