О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Одни воодушевленно трудятся в одной профессиональной области всю жизнь, а другие долго ищут свое призвание путем проб и ошибок. Мы можем быть уверены, что сами вступаем на тот или иной путь, но в действительности за нас это делают другие люди или обстоятельства. Зная заранее о наиболее распространенных ошибках при выборе дела по душе, можно избежать последующего разочарования.

1. Доказательства излишни

Юношеский максимализм иногда весьма некстати оказывает серьезное влияние на выбор будущей профессии. Желание доказать окружающим свои способности может сыграть не самую хорошую роль в дальнейшей карьере. Подчас выбранная специальность совершенно не соответствует психологическому типу человека, но ореол героизма или попытка обратить на себя внимание вынуждают идти по заведомо неподходящей тропе.

Подчас выбранная специальность совершенно не соответствует психологическому типу человека, но ореол героизма вынуждает идти по заведомо неподходящей тропе.

Если преобладает мотив «доказательства», то первое разочарование может наступить уже в студенческие годы, а в 30 лет карьерный кризис поставит точку в этой попытке самоутвердиться за счет профессии. Умение слышать себя и понимать свои потребности ко многим приходит уже после 30 лет, и в это время можно столкнуться с осознанием ошибочности выбранного пути. Не усугублять ситуацию и рассмотреть другие возможности — одно из лучших решений в разгар профессионального кризиса.

2. Заложник образа

Выбирая дело по душе, мы нередко ориентируемся на те образы, которые несет массовая культура, в особенности кино. Жизнь вымышленных археологов, журналистов и юристов насыщена яркими событиями: взять хотя бы необычную историю, случившуюся с немного тщеславным адвокатом в исполнении Киану Ривза. Так зачем же век корпеть над скучными отчетами, если можно выбрать героическую профессию и вперед — навстречу приключениям? Такая наивность, увы, тоже наказуема, и новоиспеченному искателю приключений уже в университете придется пройти через массу не самых вдохновляющих предметов. Прозаичность рабочих будней может окончательно добить увядший энтузиазм и заставить такого специалиста заново оценить свои профессиональные потребности и способности. Конечно, в жизни всегда найдется место подвигу, но ежедневная рутина — серьезное испытание для тех, кто при выборе профессии ориентировался на образы любимых киногероев и литературных персонажей.

3. Престижная специальность

Идеализированные представления о больших зарплатах в какой-либо сфере обычно оборачиваются разочарованиями на первых же собеседованиях.

Стихотворение, выученное еще в детстве, уверяет нас, что все профессии важны, но каждый в душе твердо уверен в том, что на практике это не совсем так. Большинство с легкостью назовет самые престижные и значимые виды деятельности, вот только сам критерий «престижности» довольно расплывчат, поэтому им не стоит пользоваться при долгосрочных прогнозах. Актуальная профессия на сегодняшнем рынке труда может прочно обосноваться в рядах аутсайдеров уже через 5-6 лет — как раз к моменту выпуска тех, кто поступал в вузы только по соображениям будущей престижности. Рынок труда очень мобилен и подвержен влиянию большого количества факторов. Конечно, есть профессии, которые всегда в цене, но до успеха и благосостояния в этой области молодому специалисту предстоит доказывать свое мастерство на протяжении многих лет. Идеализированные представления о больших зарплатах в какой-либо сфере обычно оборачиваются разочарованиями на первых же собеседованиях. Вчерашний выпускник с завышенными зарплатными ожиданиями вряд ли сразу найдет высокооплачиваемую работу, не получив определенного профессионального опыта и навыков.

4. Родительский контроль

Волнения родителей по поводу будущего поступления ребенка в институт понять несложно, да и с высоты собственного опыта многое становится «видней»: хочется дать детям ту профессию, которая прокормит и всегда обеспечит заработком. А уж если в семье сформировалась целая династия, то дальнейшая судьба ребенка предрешена с пеленок, вот только сам он может иметь совершенно другие мечты и способности. Внезапное заявление сына о желании стать моряком или музыкантом грозит запросто уложить на больничную койку не одно поколение обеспокоенных домочадцев — потомственных врачей или юристов. Но в этой ситуации все же лучше повнимательней разобраться в истинных потребностях ребенка, чем пытаться давить на него родительским авторитетом. Хорошо, если впоследствии юношеское увлечение останется в виде хобби и позволит эффективно отвлекаться от работы. Причина многих карьерных и профессиональных кризисов нередко заключается в том, что еще в юности профессия была выбрана не самим человеком, а его окружением.

5. Без математики и военной кафедры

Школьные годы для многих остаются источником ярких воспоминаний на всю жизнь, но многое из того, что казалось незыблемым в выпускном классе, быстро теряет свою актуальность в последующие годы. Выбор вуза «за компанию» с лучшей подругой может оказаться губительным для будущего специалиста. Мы все одарены по-разному: одним без проблем даются точные науки, другие на лету схватывают премудрости иностранных языков. Если родители сомневаются в способностях, которые заложены в их ребенке, то развеять эту неуверенность может профориентационное тестирование. Подобная проверка убережет от выбора неподходящего вуза и по другим распространенным причинам — отсутствию вступительной математики или наличию военной кафедры.

Уйти из нелюбимой профессии и заняться делом по душе не поздно никогда.

Часто дорога в интересную профессию лежит через сдачу нелюбимого предмета, и многие воспринимают это как непреодолимое препятствие. Однако в некоторых случаях проще выучить этот предмет и успешно пройти вступительные испытания, получив в итоге интересную профессию.

6. Сопротивление переменам

Надежда на то, что с годами нелюбимая профессия «стерпится — слюбится», обычно лишь приводит к потерянному времени. Одни могут почувствовать ошибочность собственного выбора уже в годы учебы в институте, другим требуется еще несколько лет отдать полученной специальности. Но в любом случае профессия должна приносить удовольствие и являться одним из источников энтузиазма. Можно поменять компанию, уйти от необходимости общения с неприятными коллегами или авторитарным руководством; если же после всех этих перемен работа продолжает ассоциироваться с бессрочной каторгой, стоит задуматься о смене профессии. Иногда признаться в совершенной когда-то ошибке мешает стыд перед самим собой, близкими или друзьями. Однако лучше сразу отбросить опасения из серии «а что скажут люди?»: только вы сами несете ответственность за свой профессиональный путь, и собирать общественное мнение по этому поводу совершенно не обязательно. Уйти из нелюбимой профессии и заняться делом по душе не поздно никогда. Разумеется, необходимо отдавать себе отчет в том, что переход из одной сферы в другую может затянуться на несколько лет и потребовать определенных финансовых и эмоциональных затрат. Но если результат того стоит, лучше не откладывать неизбежные перемены на неопределенный срок.

По материалам Планета HR