О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Парадокс соответствия должности — вы не можете получить работу без опыта, но получить опыт без работы вы тоже не можете. Это затруднение преследует нас, когда мы только выходим на рынок труда или собираемся занять руководящую должность. Особенно страдают от этого парадокса молодые амбициозные профессионалы и недавние выпускники.

Такое противоречие парализует. Однако профессионалы на всех уровнях тем и отличаются, что находят доступ к возможностям. Ключ к разрешению этого парадокса лежит в том, чтобы понять — вас всегда будут оценивать по двум критериям: ваш потенциал, который создаст ценность в будущем, и ваш послужной список в области, которая является ключевой для вашей работы. В зависимости от трудового стажа эти два вида ценности будут взвешиваться в разных пропорциях. Общее правило такое, что чем меньше у вас опыта, тем большим весом обладает потенциал.

Потенциал лучше всего виден в отношении к работе, энтузиазме, рабочей этике, коммуникативных умениях, любопытстве и умении задавать вопросы, готовности учиться, в знаниях о компании и своей позиции. Однако помимо демонстрации потенциала есть еще пять стратегий, которые позволят преодолеть парадокс соответствия должности.

1. Получите полномочия

Один из логически верных способов найти работу — это получить необходимую квалификацию. Это может быть образование в определенной области или специальный тренинг. Одна из наиболее быстро развивающихся отраслей сегодня — компьютерное программирование. Согласно прогнозу Американского бюро трудовой статистики, к 2020 году останутся незанятыми около миллиона вакансий в этой сфере. Традиционное IT-образование уже не удовлетворит этот спрос. Технологические компании уже сейчас спокойно воспринимают программистов без высшего образования. В Google, как сообщает The Wall Street Journal, уже сегодня 15% персонала не заканчивали колледж. С тренингами, подобными Codeacademy, к которым обратились 24 млн пользователей со всего мира, прохождение одного или нескольких курсов позволяет освоить профессиональные навыки за месяц. С этими знаниями вы сможете претендовать на работу начального уровня, а через некоторое время — конкурировать с другими опытными программистами. Так что определитесь со своими интересами — это может быть программирование, финансы, авиация, менеджмент в искусстве и другое. Почти в каждой из этих сфер есть возможность освоить азы профессии. Найдите курсы, которые пользуются уважением у работодателей и процветайте.

2. Проявите инициативу

Лаура Чамберс запустила университетскую программу eBay, которая была нацелена на повышение качества вербуемых стажеров. Совет Лауры состоит в том, чтобы проявить творчество и инициативу, которые помогают выделиться из толпы. Этот метод особенно подходит тем, кто не обладает техническим или специальным образованием. Волонтерство — это прекрасное начало карьеры. Считайте, что это ваш стартап, — советует Лаура. — Не бойтесь запачкать руки. У вас будет возможность попробовать разные виды деятельности, чтобы понять, что вы любите, и в то же время получить необходимые умения». Важно продемонстрировать, что вы умеете, а не только ваш потенциал. Она также советует продумать специальный план завоевания компании вашей мечты. Если вы хотите работать в eBay, организуйте маленький бизнес на этой платформе или используйте PayPal, будьте готовы говорить о преимуществах и недостатках этого опыта. Создание небольшого видео или блога о вашем опыте не потребует больших затрат. Возможно, его подхватят и раскрутят СМИ. В крайнем случае, блог прекрасно дополнит ваше резюме.

3. Будьте готовы начать снизу

Если вы только что получили образование, вы можете чувствовать, что слишком компетентны для многих должностей начального уровня. Но вам нужно с чего-то начинать. Как сказал Лао-цзы, дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Чад Дикерсон, исполнительный директор стремительно развивающейся онлайн-биржи Etsy.com убежден, что лучшая позиция — это просунуть ногу в дверь. Именно так люди получали должности в службе поддержки его компании. Они хорошо понимали бизнес компании и становились прекрасными менеджерами по продажам, говорит он. Эти люди занимают особое место в его сердце, потому что такой способ найма оказался полезным и для него самого. «Я устроился на низкооплачиваемую должность клерка в городской газете Роли (Северная Каролина) в 1993 году, и она стала первым ежедневным онлайн-изданием в США. Я только здесь понял, как работают веб-сайты. Не важно, в какой сфере интернет-индустрии вы оказались. Это могут быть финансы, торговля, гостиничный бизнес и любой другой, который работает с большим количеством клиентов. Начните с позиции, которая позволит общаться с клиентом — не важно, за кассовым аппаратом или в службе поддержки, в продажах или за стойкой регистрации. Вы получите массу ценных возможностей понять, что на самом деле происходит на рынке. Вы сможете использовать этот опыт, развивая карьеру или применить в любой другой сфере.

4. Бартер

Возможно, у вас пока нет работы. Но у вас есть ресурс бесконечной ценности, которую вы, возможно, не осознаете. Это время. Если вы потратите свое время с энергией, энтузиазмом и инициативой, вы сможете обменять его на колоссальные возможности. Одна юная выпускница колледжа по специальности «история» беседовала с директором риэлтерского агентства. Он выглядел очень занятым и не расположенным к беседе, и тут она догадалась спросить: «Что вы сделали бы для расширения своего бизнеса, будь у вас один свободный день в неделю?» Он сказал, что подготовил бы маркетинговое исследование рынка аренды для молодежи. Она предложила сделать такое исследование бесплатно, кратко пояснив, как ее аналитические и письменные навыки помогут выполнить такой проект. Он согласился оплатить эту работу из расчета $10 в час, а когда она была завершена, поразился качеством анализа, ясностью мышления претендентки и остроумию, с которым были поданы факты. Сейчас она занимает младшую позицию в отделе маркетинга этой компании.

5. Посмотрите шире на свой опыт

Вы можете просматривать страницы интересующих вас компаний с мыслью, что не обладаете необходимым опытом для работы на открытых вакансиях. Вы можете выйти с сайта и пытаться покорить другие компании, но попробуйте взглянуть на свои умения иначе. Именно так поступил один молодой специалист, которого привлекла вакансия в пищевой компании. Однако в качестве ключевого требования там было обозначено «управление проектами», — навык, которого он, казалось бы, не имел, хотя подходил по всем другим параметрам. На собеседовании он рассказал о своем опыте путешествия по Восточной Европе, которое он совершил вместе со своими друзьями, причем он был инициатором поездки и отвечал за всю группу: изучил маршрут, нашел самые дешевые билеты на транспорт и отели, собрал деньги с участников и был хранителем и распорядителем общей кассы. В результате он оказался способным продемонстрировать навык, необходимый компании, хотя он и не был связан с профессиональной сферой. Так что и вы, если подумаете, найдете у себя гораздо больше подходящих умений, чем вам кажется.

По материалам E-xecutive.ru