О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Свершилось! Вас повысили, и теперь вы будете управлять целым отделом, департаментом или даже компанией! Проблема одна: в вашем подчинении теперь так много серьезных, профессиональных, умных и желающих строить карьеру мужчин, а вы - женщина. Да, вы профи своего дела и настоящий лидер, но управлять мужчинами, да и любым коллективом так непросто: вас постоянно оценивают, рассматривая все действия и слова под увеличительным стеклом... Чем отличается мужской и женский подход к работе? Как грамотно вести себя женщине-руководителю, чтобы ее слушали и уважали?

Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры!

Для начала надо определиться, чем же психологически и, соответственно, эмоционально женщины отличаются от мужчин? В чем, собственно, состоят их особенности как руководителей? Как известно, правое полушарие мозга, отвечающее за абстрактное мышление и ориентацию в пространстве, обрабатывает полученную информацию блоками: оно объединяет факты и формирует понятие, а из ряда понятий составляет единое целое – это мужской подход к делу. Левое же полушарие, на которое ориентированы женщины, перерабатывает поступающую информацию логически, шаг за шагом. В нем расположены центры речевой деятельности, чтения, памяти, логического мышления.

Женщины разделяют ключевые понятия: работа для них осуществляется «здесь и сейчас», а карьера является исключительно личной целью.

«Наиболее подробно психология деловой женщины была изучена американскими докторами Маргарет Хеннинг и Анн Жарден. Женщина-руководитель должна постоянно доказывать себе и окружающим, что занимается именно своим делом. Примерно 1/3 всех нервных расстройств у деловых леди происходит от столкновения ролей начальника на работе и исполнителя дома», – поясняет  бизнес-тренер Галина Сорокоумова. В стремление стать лидером женщина, как правило, отказывается на время от построения семьи, приобретая независимость, стабильность. Она обладает более тонким социальным интеллектом, чутко воспринимает нюансы взаимоотношений, в том числе и отношение к себе. Большинство экспертов считают, что женщина-руководитель более практична, энергична, инициативна, коммуникабельна и требовательна, но уступает мужчине в эмоциональной сдержанности и принятии быстрых решений.

Главное – отношения!

Исходя из исследований Маргарет Хеннинг и Анн Жарден об особенностях мышления бизнес-вумен и женщин, занимающих руководящие посты, можно сделать некоторые выводы. Психолог, бизнес-консультант Елена Григорьева рассказывает: «Женщины разделяют ключевые понятия: работа для них осуществляется "здесь и сейчас", а карьера является исключительно личной целью. Мужчины же соотносят выполняемую работу только со своими представлениями о карьере». Также женщины-руководители разграничивают личные и профессиональные проблемы, в случае конфликта выбирая тот или иной путь. Мужчины, напротив, рассматривают карьеру как существенную составную часть своей жизни.  Руководители разного пола по-разному понимают риск: для мужчин  он означает потерю или прибыль, а женщины оценивают его отрицательно – для них это потеря, опасность. Дамы вообще воспринимают все очень серьезно, особенно болезненно реагируя на критику и личные оскорбления. Большинство мужчин не заботятся о построении хороших отношений с коллегами: для них главное – это прибыль и процветание фирмы. Женщины же заботятся о сохранении хороших отношений, и в большинстве случаев это самоцель: они не могут работать с людьми, которые им неприятны или с которыми у них конфликт.

Мотивация профессиональной деятельности у женщин-руководителей также имеет свои особенности. Наиболее значимыми факторами являются материальный с психологическим оттенком (им нравится быть независимыми в финансовом плане), морально-этический (благодаря работе они ощущают себя нужными людьми) и компенсаторный (на работе они не чувствуют себя одинокими, забывают о домашних и личных неприятностях). «В проведенных американцами опросах женщины отметили, что работа позволяет им проявлять творчество, инициативу, вызывает уважительное отношение со стороны окружающих», – подтверждает Елена Григорьева. «К числу женских преимуществ относится в первую очередь умение отойти от устоявшихся стереотипов и взглянуть на проблему под новым углом, используя всю собранную предварительно информацию», – дополняет Галина Сорокоумова.

Группа западноевропейских ученых собрала в более чем в десяти странах данные, согласно которым большинство мужчин признают, что, занимая место начальника, женщины реже «срываются», с ними легче решать любые вопросы, они не столько зависят от настроения и лучше заботятся о подчиненных. Женщины-руководители превосходят мужчин по мотивации к достижениям и стремлению к лидерству. Их склонность к воспитательному поведению позволяет активизировать потенциал тех работников, которые, на первый взгляд, не могут быть для компании ценными. Вообще, мужчины более эффективны при решении задач на низшем уровне управления, требующем технических способностей, а женщины полезнее при установлении межличностных отношений, в сфере образования, бизнеса, на социальной и государственной службе, на среднем уровне управления, где нужно устанавливать межличностные коммуникации.

Мужчины-менеджеры воспринимают свою работу как серию дел или сделок с подчиненными, с награждением за оказанные услуги или наказанием за некачественную работу. При этом они чаще пользуются властью, которую дает им занимаемая должность. Женщины-менеджеры руководят так, чтобы подчиненные преобразовали свои интересы в соответствии с интересами группы, поставив перед собой более широкие цели. Свою власть женщины связывают с личными качествами – обаянием, умением общаться и интенсивно трудиться, а не с занимаемой должностью. Они объединяют сотрудников, умеют вдохновлять их, демонстрируя восхищение даже самыми незначительными успехами, а кроме того, готовы к нестандартным решениям, кадровым преобразованиям и изменению методов руководства в критических ситуациях.

Мужчины-подчиненные привыкли к иерархии «начальник — подчиненный», а женщины стремятся управлять в системе партнерского взаимодействия.

Как управлять?

Женщины, управляя людьми, стараются убедить их в том, что цель близка и интересна, и мотивировать на ее достижению. А вот стремление уделять большое внимание общению, выстраиванию дружеских отношений может сыграть злую шутку – в многообразных чувствах и эмоциях легко запутаться. Именно поэтому важно уметь держать дистанцию между собой и подчиненными.

Женщине следует научиться в бизнесе жить не «здесь и сейчас», а иметь обзорный взгляд на ситуацию – уметь видеть на два шага вперед. Выстроить отношения с мужчинами-подчиненными иногда бывает сложно по причине того, что те привыкли к иерархии «начальник – подчиненный», а женщины стремятся управлять в системе партнерского взаимодействия. Мужчины считают это слабостью и легко выходят из под контроля, так что следует учиться отбрасывать личные привязанности и действовать четко по регламенту, не стараясь выстроить приятельские отношения с коллегами – это пойдет во вред.

Часто в коллективе, где женщина управляет женщинами, начинаются интриги и подсиживания. Если подчиненные вместо работы обсуждают друг друга и строят планы по выживанию, делятся на группировки, значит, они недостаточно нагружены работой. Совет руководителю один: четко контролировать рабочий процесс, освоить мастерство тайм-менеджмента. Чтобы проект был сдан вовремя, надо расставить контрольные точки и в определенные моменты контролировать работу каждого сотрудника. Или же попросить их ежедневно/еженедельно писать доклады о проведенной работе. «Женщина не может качественно управлять, находясь в иерархической системе – этому надо учиться у психологов, коучей и бизнес-тренеров. Но роль женщины-руководителя однозначно с каждым годом будет расти, так как структура бизнеса сейчас меняется, и все чаще подчиненными управляют при помощи не властных, а мотивационных инструментов», – комментирует Галина Сорокоумова.

Женщины ориентированы на стабильность, а природа бизнеса требует склонности к риску, инновациям, возможности оперативно принимать решения, а это уже прерогатива мужчин. Выхода два: либо развивать в себе эти качества, либо искать такую компанию, где важно выстраивать и поддерживать стабильность системы.

Ольга Молина, HR-директор «АстраЗенека Россия», отмечает: «В профессиональном плане на руководящих постах я никогда не чувствовала какого-то особенного отношения к себе как к женщине-руководителю. Либо мне везло с компаниями и коллегами, либо я стараюсь вести себя так, чтобы меня воспринимали прежде всего как профессионала, и только потом — как женщину. Мне намного тяжелее выйти из амплуа женщины-руководителя за пределами работы, где своим статусом я стараюсь никого не нагружать, но всякое бывает. Здесь мне помогает прогулка вечером или занятие спортом».

Как уже было отмечено, подчиненным-мужчинам комфортно работать в иерархически выстроенной пирамиде. Женщина в таком коллективе должна уметь защищать свою территорию, отстаивать свое право руководить и высказывать собственную точку зрения. Самая лучшая позиция в такой ситуации: «взрослый – взрослый», когда идет игра на равных. При этом женщина может пользоваться на переговорах и в общении свойственными ей качествами: природной женственностью, чувством стиля, тактичностью, интуицией. Но все должно быть в рамках. Если женщина-руководитель с подчиненными выстраивает систему «ребенок – родитель» (постоянно спрашивает у мужчин совета, показывает напускную слабость), либо «родитель – ребенок» (поучает, постоянно говорит, что она здесь главная, а все подчиненные мужчины – ниже, менее профессиональны, умны и так далее), однозначно ничего хорошего не получится. «Управленец не должен быть профи в каждом вопрос – для этого у него и есть подчиненные, более профессиональные – каждый в своей области. Если требуется совет, то она может спросить его, – поясняет Елена Григорьева. – Но следует не просить, сетуя на свою слабость, не требовать, ссылаясь на свой руководящий пост, а дать ровным тоном поручение. При этом можно сказать: "Вы отличный профи своего дела, и как раз сейчас мне очень нужна ваша помощь"».

От руководителя-мужчины подчиненные ждут решения вопросов, а потом понимания, а от руководителя-женщины — сначала понимания, а затем и решения.

Нет женщин с мужским складом ума!

Считается, что женщина-руководитель обладает мужским складом ума. «Это не более, чем очередной стереотип. В природе нет такого явления, – убеждена Галина. – Для грамотного управления нужен интеллект, жизненный и профессиональный опыт, интуиция, логика, лидерские качества, умение управлять людьми, и все эти качества присущи как мужчинам, так и женщинам». Любой руководитель должен учиться говорить «нет» и принимать непопулярные решения: о снижении заработных плат, увольнении/сокращении персонала и т.д.

Психологи полагают, что от руководителя-мужчины подчиненные ждут решения вопросов, а потом понимания, а от руководителя-женщины – сначала понимания, а затем и решения. Вот поэтому надо быть терпимой, но справедливой. Если ваши подчиненные в основном мужского пола, используйте все хорошее, что дала вам природа, но при этом будьте тверды в своей позиции. Управляя мужчинами, не стоит использовать эмоциональные методы, будьте спокойны в любой ситуации. Женщина-руководитель может быть общительна, внимательна, корректна, но не позволяйте пользоваться этой мягкостью: подчиненные должны понимать, что вы спросите с них результаты ровно в срок.

По материалам Планета HR