О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



С помощью своей стипендии концерн Siemens не только помогает талантливым студентам, но и дает им возможность осмотреться в компании. Каждому стипендиату - личный ментор от Siemens. Иностранцам - зеленый свет.

Совсем недавно, в 2009 году, международный концерн Siemens открыл свою стипендиальную программу для учащихся в магистратуре немецких вузов (Siemens Masters Program). Подать документы может любой студент, только что поступивший на магистерскую программу или уже окончивший первый семестр по одному из следующих предметов, - электротехника, машиностроение, информатика или по смежным специальностям (мехатроника, медицинская техника и прочие).

Сотрудничество с Siemens

Стипендиата "прикрепляют" к одному из отделов концерна Siemens, где ему назначают личного ментора, к которому он может обратиться по поводу стипендии и по другим вопросам. Получатель стипендии не имеет никаких обязательств перед концерном - его ни к чему не принуждают. Обычно ментор предлагает стипендиату пройти практику в одном из отделов компании по выбору, однако студент сам решает, согласиться или нет - дело это исключительно добровольное.

По информации сотрудников концерна, первые два стипендиата, только что закончившие учебу, уже получили предложение о работе в Siemens. Если вас привлекает работа в этой компании, то стипендия дает отличные шансы осуществить эту цель.

Требования к соискателям

Важное требование относится к успеваемости соискателей. По словам представителя концерна Siemens, стипендия рассматривается в качестве "элитной программы" и служит, в том числе, и для поиска будущих сотрудников. Именно поэтому оценка соискателя за бакалаврский или сравнимый с ним диплом должна входить в 10 процентов лучших оценок потока заявителя.

Степень бакалавра может быть получена в другой стране, и часто случается так, что вуз не дает информации по средним оценкам на потоке. В этом случае необходима справка от профессора с описанием того, как средний балл диплома соискателя соотносится с общим уровнем успеваемости в вузе. Если справку получить не удается, свидетельством окажутся оценки в дипломе. В Siemens подчеркивают, что гражданство соискателя не имеет никакого значения, важно лишь хорошее владение английским и немецким языками. Блестящее знание не требуется, достаточно разговорного уровня, подтвердили на запрос Deutsche Welle  в Siemens.

Размер стипендии и требуемые документы

В рамках своей стипендиальной программы концерн Siemens выделяет 30 стипендий в год размером в 600 евро ежемесячно. Максимальный срок выдачи стипендии - 4 семестра. Заявка на стипендию подается через сайт концерна в интернете (см. ссылки под статьей). Перед тем, как осуществить процесс подачи заявки в режиме онлайн, требуется подготовить следующие документы на немецком языке в формате pdf:

- мотивационное письмо;

- биографию в форме таблицы;

- копию диплома бакалавра или равнозначного ему диплома;

- справку о зачислении на магистратуру;

- справку о вхождении в 10 процентов лучших выпускников своего потока или справку от профессора об успеваемости в сравнении с общим уровнем успеваемости в вузе;

- иные дипломы и сертификаты, например, подтверждающие уровень владения языком, а также свидетельства о пройденных практиках, дополнительной квалификации, общественной деятельности.

Если вы хотите успеть на нынешний стипендиальный цикл, то зимний семестр 2010/2011 должен оказаться вашим первым или вторым семестром в магистратуре немецкого вуза. Заявки принимаются до 15 ноября 2010 года.

Ссылка на интернет-страницу, с которой можно подать заявление в режиме онлайн, доступна под текстом. И последнее: ждать не рекомендуется - пока стипендия новая и относительно неизвестная, поэтому шансы на успех довольно велики. В конце концов, Siemens не только оплачивает учебу, но и заботится о вашей дальнейшей карьере.

Дмитрий Вачедин