О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Бывают случаи, когда помимо основной работы нужно найти дополнительный заработок. Тогда сотрудник превращается в совместителя.

Не сходя с места

Совместительство бывает внешним (на другом предприятии) и внутренним, когда вы подрабатываете в той же организации. Работодатель подписывает соответствующий приказ и вносит запись о совместительстве в трудовую книжку. Правда такая запись может и не вноситься, здесь все зависит от желания работника. Но не стоит путать совместительство с временным замещением отсутствующего коллеги. В первом случае вы выполняете дополнительные обязанности в свободное от работы время на постоянной основе. А во втором – временно и в течение рабочего дня.

После того как все формальности соблюдены, начальство может определить ваш график работы. Дополнительные часы работы строго регламентированы. Вас не могут заставить работать более 4 часов, если в этот день вы заняты на основной должности. Если же на основной работе у вас выходной, таких ограничений нет. Однако в совокупности количество часов, отработанных на дополнительном месте за месяц, не могут превышать половины месячной нормы на основной должности.

Что касается отпуска, то совместителю он предоставляется в те же даты, что и на основном рабочем месте. Если же вы не отработали положенное количество времени на дополнительной должности, чтобы претендовать на отпуск, но при этом вам положен отпуск на вашем основном месте, вам обязаны предоставить отдых авансом.

Пошел на сторону

Внешнее совместительство имеет некоторые особенности. С работником заключается трудовой договор, где прописываются его должностные обязанности и уровень оплаты труда. Запись в трудовую книжку вносится по желанию работника, причем внести ее должны в отделе кадров на вашем основном месте работы. Если вы не хотите уведомлять вашего главного работодателя о том, что вы работаете по совместительству, по закону вы не обязаны это делать. Исключение составляют лишь руководители предприятий – они должны уведомить о своей подработке собственника организации или другой уполномоченный орган.

Однако, перед тем как начать искать подработку, внимательно прочитайте контракт, который был заключен с вами на основной работе. Иногда работодатели вносят в документ пункт, запрещающий совместительство. Впрочем, согласно Трудовому кодексу, если ваша должность не предполагает запрет на работу по совместительству (а таких должностей немного), такой пункт в договоре не имеет законной силы. То есть работодатель не имеет права уволить вас только за то, что вы нашли подработку. Однако не стоит «дразнить гусей» и распространяться перед начальством и коллегами о том, что у вас есть дополнительный заработок. Ведь в большинстве случаев работодатель может найти другой законный повод избавиться от неугодного сотрудника. Что касается отпусков и нормы выработки, то здесь внешнее совместительство ничем не отличается от внутреннего.

На заметку

Работать по совместительству не имеют права:

  • лица, не достигшие 18 лет;
  • работники полиции и некоторых других силовых структур, судьи;
  • сотрудники, чья работа связана с вредными условиями труда, если совместительство также подразумевает работу в таких же условиях;
  • профессиональные водители, если их работа по совместительству аналогична основной.

По материалам Аргументы и факты