О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Стремительное включение в карьерную гонку, постоянно меняющиеся профессиональные стандарты и требования, общее увеличение скорости бизнес-процессов - все это со временем способно лишить энтузиазма даже самого увлеченного карьериста, но и отказываться от собственных амбиций не стоит. Штурм профессиональных высот может стать гораздо менее утомительным, если попробовать построение карьеры в стиле дзен.

Беспокойство излишне

Можно не находить себе места перед очередным важным совещанием и собеседованием, но хуже от этого будет только вам, а кроме того, значительно повышается вероятность того, что в состоянии нервозности вы легко совершите какую-либо ошибку или промах. Есть события, которых не нужно избегать. Вспомните, как в школе или институте вам не хотелось идти на очередной экзамен, но неявка грозила отчислением или отсутствием стипендии. Так же и с совещаниями, собеседованиями, аттестациями — все это необходимые ступени для профессионального роста, и срезать углы на этом пути невозможно. Однако раз нельзя отменить неизбежное, то серьезное волнение просто лишается смысла. Лучше еще раз пробежать глазами отчет, почитать нужную литературу, а потом обязательно отвлечься на совершенно другие занятия. Перед важными событиями вы должны полностью восстановиться, а не чувствовать себя загнанной лошадью.

Плетете интриги — будьте готовы к тому, что вам тоже активно перемывают косточки.

Все возвращается

Хрестоматийная истина, отраженная во многих религиозных системах, гласит, что «все совершенное нами рано или поздно возвращается». Можно полемизировать на тему актуальности этого утверждения в наши дни, но сложно предположить, чтобы тысячелетняя мудрость была полностью ошибочной. Если вам выпал шанс продвинуться по карьерной лестнице, «пройдя по голове» другого сотрудника, не спешите ликовать. Возможно, вы одержите победу и получите искомую должность со всеми ее благами, однако велика вероятность, что коллеги точно также поступят и с вами. Плетете интриги — будьте готовы к тому, что вам тоже активно перемывают косточки; пытаетесь присвоить результаты чужого труда — приглядывайтесь к сохранности файлов на собственном компьютере. Но лучше всего — с самого начала воздержитесь от нечестной игры, особенно если нет необходимости защищать собственные интересы.

Следуйте обстоятельствам

Сетовать на то, что вам все время не везет в работе, — верный признак неудачника. Внешние обстоятельства по большей части складываются из ваших прошлых действий или отсутствия таковых. Если не устраивает обстановка, прежде всего проанализируйте, как вы в ней оказались. Следующим конструктивным шагом будет выработка стратегии с учетом того, что вам дано в настоящий момент. Известно немало случаев, когда даже самые неудачные обстоятельства оказывались трамплином, необходимым для дальнейшего роста. Неподходящая работа или мизерная зарплата могут побудить к поиску более интересного или прибыльного места, а также к повышению квалификации или освоению смежной специальности. Мастера дзен советуют сохранять благодарное спокойствие в любой ситуации. Оценивайте потери и приобретения с точки зрения меняющихся обстоятельств, а не с позиции человека, потерпевшего поражение в карьерной гонке.

Действуйте, не привязываясь

Вы замечали, как сложно добиваться поставленной цели, если каждая секунда времени наполнена мыслями о ней. Подобное состояние «сужения сознания» отлично известно психологам своей непродуктивностью. Излишняя привязанность, по мнению мастеров дзен, может стать причиной страданий. Гораздо лучше периодически отстраняться от поставленной цели, воспринимая ее менее личностно. Если в ваших действиях что-то ошибочно и вас постигнет неудача, ее гораздо проще пережить, если не воспринимать свою карьерную цель как часть себя, свое продолжение. Разумеется, важно и нужно ставить цели, стремиться к ним, но нельзя забывать о том, что мир многогранен и на смену одной возможности непременно приходит другая.

Если вы чувствуете, что слишком рьяно включились в карьерный марафон, непременно выделите себе время на отдых и восстановление.

Гармония целей и ценностей

Принято считать, что карьерные высоты непременно должны выглядеть впечатляюще, и это абсолютная правда. Весь вопрос в том, кого именно они должны впечатлить — самого карьериста или тех, кто его окружает? Совершенно очевидно, что успешная карьера должна строиться в согласии с принципами и ценностями человека. Сложно полюбить профессию, которая не вызывает эмоционального отклика в душе; невозможно без ущерба для психики заниматься делом, противоречащим этическим нормам и ценностям. Можно добиться внешне грандиозных высот даже в деле, вызывающем негативизм и отторжение, но в таком случае будьте готовы часть своих доходов разделить с психотерапевтом. Суть по-настоящему успешной карьеры состоит в том, что человек может услышать себя и последовать профессиональным потребностям. Важно найти ту сферу деятельности, которая будет приносить не только деньги и статус, но еще и станет источником удовлетворения. Поставленная карьерная цель должна гармонировать с внутренними ценностями, иначе ее достижение не принесет радости.

Искусство слышать себя

Одной из основ практики дзен является медитация, однако никто не требует от вас впадения в медитативный транс во время собеседований. Более того, не стоит без необходимости умножать число ошибок и сразу же налегать на продвинутые техники. Даже тем, кто может заслуженно гордиться своей сосредоточенностью, обычно бывает непросто отключиться от потока сознания и полностью сконцентрироваться на какой-либо одной мысли. Вот решили вы поразмыслить над своим дальнейшим карьерным путем, но уже через десяток секунд мысль непременно перескочит на другой предмет или вы отвлечетесь на внешний раздражитель. Это абсолютно нормальная ситуация для человека, неподготовленного к внутреннему диалогу с собой. В некоторых случаях хорошим заменителем сосредоточенного размышления является практика фиксирования собственных целей. Когда вы пишите, сложнее отвлечься на посторонние раздражители, а кроме того, всегда можно вернуться к своим записям и проанализировать их.

Умейте отдыхать

Самоистязание и доведение себя до изнеможения противоречит мировоззрению мастеров дзен. Если вы чувствуете, что слишком рьяно включились в карьерный марафон, непременно выделите себе время на отдых и восстановление. Опять-таки тема обязательного отдыха фигурирует в том или ином виде в большинстве религиозных и этических систем. Вам решать, будете ли вы чтить седьмой день в качестве выходного либо устроите себе более гибкий график работы, но и пренебрегать потребностями организма не стоит. Даже если вы находитесь у самого основания карьерной лестницы — это не повод ночевать в офисе, отказываться от отпуска и находиться в напряженном режиме постоянной боевой готовности. Отпуск — прекрасная возможность не только восстановить силы и душевное спокойствие, но и взглянуть на то, что не получается, с другой стороны. Свежий взгляд на проблему вкупе с восстановленными силами непременно подведут вас к верному решению.

***

Изматывающая карьерная гонка порой дает результаты, прямо противоположные ожиданиям. Однако если слегка ослабить внутреннее напряжение, умерить скорость и соотнести свои цели с внутренними потребностями и возможностями, можно добиться гораздо большего эффекта.

По материалам Планета HR