О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Бóльшая часть времени на пути к успеху, сводится к часам тяжкой работы. Но, как мы все знаем, разница между тем, что нужно делать, и тем, что мы действительно делаем, бывает огромной. Как же избавиться от этой проблемы? Несколько советов для тех, кого беспокоит этот вопрос.

1. Определите конечную цель

— Чтобы поддерживать свою мотивацию, даже когда чувствуешь себя бессильным и истощенным, — говорит путешественница Мари Стейн, — не нужно изобретать велосипед продуктивности, достаточно понять, почему ты делаешь то, что делаешь. Есть только один способ мотивировать себя работать усердно: не думать, насколько это сложно. Я думаю о той себе, которой хочу стать. Самое тяжелое для меня — это выбирать и принимать то, что мне нужно делать... Когда я понимаю, что мне нужно сделать, я стараюсь не думать, насколько это сложно, разочаровывающе или невозможно. Я просто думаю о том, как будет хорошо и как я буду гордиться собой, если сделаю это.

2. Забота о здоровье

Иногда проблема не психологическая, а физическая. У вас может быть хорошо развита сила воли, но, если для выполнения работы у вас недостаточно физической энергии, поддерживать мотивацию на высоте будет сложно.

— Вы сильно устали? Недостаточно спали? Испытываете постоянное чувство неудовлетворенности или боли? Вам постоянно грустно или чувствуете вялость все время и не можете понять причину? — спрашивает писательница Эйприл Ганн. — Если так, посетите врача, просто чтобы убедиться, что все в порядке. Постарайтесь спать от 7 до 9 часов в сутки. Слушайте свое тело, ищите причины своего дискомфорта и избавьтесь от него. Действительно сложно оставаться замотивированным на работу, если ты не чувствуешь себя на все 100.

3. Привычки лучше мотивации

Заставлять себя делать что-то по привычке гораздо проще, поэтому заставляйте себя снова и снова.

— Так как мотивация / сила воли — это ограниченный ресурс, я использую вместо силы воли силу привычки, — объясняет предприниматель Бад Хеннекес. — Нужно начать с небольших привычек, которые помогают стать более продуктивным и чувствовать себя хорошо. Например, можно поставить себе цель гулять по 15 минут в день или работать небольшими временными промежутками, но интенсивно.

Предприниматель Джеймс Клир соглашается с этим советом, но выражает эту мысль немного иначе. Он говорит не о привычках, а о силе расписаний. Независимо от того, какой термин вы используете, результат будет такой же — необходимо интегрировать привычки в ваш режим, чтобы меньше полагаться на силу воли.

4. Боритесь с дискомфортом

Менеджер Март Нийланд уверен, что борьба с мотивацией напоминает правило бодибилдеров: NO PAIN — NO GAIN (Нет боли — нет результата). Возможно, это звучит, как клише, но это лучший способ выйти из своей зоны комфорта, поэтому нельзя позволять себе даже немного подрывать свою мотивацию. На самом деле, небольшая внутренняя борьба — это хороший знак.

— Чтобы работать лучше, следует стараться до предела», — подчеркивает Март. — Это делает из вас совершенно другого, более сильного человека».

5. Подкупайте (или наказывайте) себя

Не все способы повышения мотивации хороши. Один из наиболее продуктивных, который работает даже на собаках, — это простое поощрение и наказание.

— Сделайте себе предложение, от которого вы не сможете отказаться, — утверждает аналитик Дипак Сингх, — но не заходите так далеко, как крестный отец, пожалуйста.

Позитивные и негативные стимулы работают совместно.

— Например, если вы хотите прочитать книгу, установите дедлайн и вознаграждение. Скажите себе, если любите мороженное: съем его, когда прочитаю книгу, — утверждает Сингх. Возможно, это звучит слишком резко, но мотивация себя путем ограничения удовольствий (или публичного унижения, или выплаты долга другу), заставит вас стать более эффективным.

По материалам Career.ru