О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Чтобы быть хорошим руководителем, не обязательно быть экстравертом. Все больше исследований показывают, что интроверты тоже могут быть отличными менеджерами.

В конце концов, миллиардеры Уоррен Баффет, Ларри Пейдж и Билл Гейтс -  интроверты. И некоторые руководители, включая Яна Кука, главу Colgate Palmolive, даже рассматривают  свою интроверсию как преимущество.
 
Ключ к успеху для экстравертов и интровертов сводится к тому, чтобы быть честным в отношении своих сильных и слабых сторон, и выбирать правильную линию поведения, пишет Quarz.
 
В чем разница?

Интроверт необязательно является  застенчивым человеком. Экстраверт не всегда является общительным.

Более точным будет сказать, что интроверты, как правило, воспринимают социальное взаимодействие как нечто выматывающее, особенно взаимодействие в больших группах людей. Они восстанавливают энергию  наедине с собой. Еще более точная характеристика -  чувствительность: интровертам больше необходим внешний стимул от других людей. И им требуется одиночество, чтобы  восстановиться.
 
Чем хороша интроверсия?

Чувствительность – это сила. Исследование, проведенное профессором Уортона Адамом Грантом, показывает, что руководители-интроверты гораздо больше  открыты  новым идеям, с которыми к ним приходят работники, в то время как руководители-экстраверты чувствуют в таких сотрудниках угрозу и часто не дают  им высказаться.
 
Таким образом, руководители-интроверты в конечном итоге повышают производительность сотрудников,  управляя активными людьми. Интроверты также меньшее значение придают своему статусу и чаще признают ошибки.
 
Кроме того, интроверты более склонны к абстрактному мышлению, лучше приспособлены мыслить на  перспективу и обычно лишены некоторых негативных черт, которые принято связывать с экстраверсией – например, агрессивности или завышенной самооценки.

Как выглядит день из жизни менеджера-интроверта

Великие руководители-интроверты создали  свои собственные правила, которые работают для них. Например, вместо того, чтобы использовать командно-контрольный подход, Уоррен Баффет предпочитает особенно крайнюю форму децентрализации (подробно описанную в книге "Аутсайдеры"). Он полностью доверяет руководителям, которые управляют дочерними компаниями его Berkshire. В штаб-квартире Berkshire Hathaway есть несколько сотрудников, но совещания проводятся невероятно редко. Однако у  менеджеров всегда есть возможность позвонить Уоррену, чтобы попросить совета.

Это не значит, что он с трудом идет на контакт - многие из его лучших сделок заключались через  знакомства с владельцами частных и семейных компаний. Однако его очень успешная философия управления состоит в умении найти хороших людей и дать им свободу, вместо того, чтобы активно сплачивать коллектив каждый день и управлять им.
 
Сбалансируйте свои слабые стороны

В Microsoft Билл Гейтс компенсировал свои интровертные особенности с помощью ключевых сотрудников. В прошлом году, выступая на австралийском телевидении, он сказал следующее:

"Если вы хотите нанять людей, которых будет вдохновлять их работа, вам лучше знать,  что делают  экстраверты, поэтому вам лучше нанять экстравертов - например, Стива Балмера, которого я считаю экстравертом, и задействовать оба набора навыков, чтобы построить компанию, которая способна и на вдумчивую работу, и на построение команды, успешно продающей эти идеи".

Будьте откровенны насчет ваших особенностей
 
Дуглас Конант, с которым часто ассоциируют успех супа Campbell’s, рассказал Harvard Business Review, что быть руководителем-интровертом часто бывает трудно. Люди нередко видели в нем незаинтересованного одиночку. Тогда он решил рассказать сотрудникам  о своих особенностях  и попросить помощи:
 
"Один из лучших способов, которые я придумал, чтобы помочь людям преодолеть их дискомфорт в отношении моего поведения, - просто рассказать о себе. Я говорю им: "Если вы видите, что я смотрю в сторону, пожалуйста, поймите, что я стесняюсь, и я хочу, чтобы вы меня позвали". Рассказав о себе, он обнаружил, что люди быстро и с пониманием подстроились под  его стиль общения".

Потенциальные ловушки
 
Люди до сих пор воспринимают руководителей-экстравертов как более эффективных. Экстраверты, скорее всего, имеют больше шансов стать руководителями, независимо от их объективной производительности, так что это разрыв, который придется преодолеть руководителям-интровертам. Однако сильные стороны могут обернуться слабыми, если они работают с пассивными или менее опытными людьми, которым нужна мотивация. Другая сторона исследования Гранта показывает, что пассивные работники хуже себя проявляют  с руководителями-интровертами.

И так же, как руководителям-экстравертам нужно иногда ограничивать свою тягу к доминированию, руководителям-интровертам нужно заставить себя быть более настойчивыми, когда это требуется.

По материалам RB.ru