О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Работодатели считают, что на результаты работы влияют не только опыт и личные качества сотрудников, но и корпоративные стандарты. Не опаздывать, не разводить ужей на рабочих столах, соответствовать дресс-коду. Кабинет «эйчара», пригласившего вас на собеседование, – это предбанник, на который корпоративные стандарты не распространяются. Однако вероятность того, что вы получите рабочее место, зависит и от того, в какой обёртке вы себя презентуете. Удачно подобрав фантик, можно стать для новой компании вкусным леденцом.

Вспомним о том, с чего началась традиция дресс-кода

Обстоятельный курс по истории дресс-кода начался бы с античности. Одежда свободных граждан Греции и рабов отличалась покроем и материалом. Рабы также были одеты по-разному, в зависимости от вида выполняемой работы.

Традиция «корпоративности» в одежде передалась Древнему Риму. К слову, строгий дресс-код римских сенаторов обходился государству очень дорого. Подготовкой белоснежных тог занимались представители отдельной профессии, считавшейся элитной. Элитарность была платой за недолгую жизнь этих работников. Дело в том, что в качестве отстирывающего средства использовалась моча, после которой тоги нужно было отбеливать. А отбеливали одежду, вынутую из чана с уриной, парами серы в подвалах – и этими парами дышали. И умирали в расцвете сил. Так что работа была вреднее, чем труд сегодняшних металлургов в Норильске.

С трудовой деятельностью был связан дресс-код и в средневековой Европе – формой одежды работники подчёркивали свою принадлежность к мануфактуре.

На Руси дресс-код регламентировался указами монархов – требования предъявлялись не только к гардеробу придворных, но и к длине волос.

Собственно понятие «дресс-код» впервые вошло в употребление в Англии в ХIХ-м веке с развитием банковского дела и получило широкое применение в ХХ-м благодаря развивающейся индустрии моды.

Наберите код

Дресс-код, принятый в большинстве современных стран, делится на три условных вида: для официальных мероприятий, полуформальный (для полу- и неофициальных событий) и деловой.

White Tie – наиболее строгая форма официоза. Её придерживаются на приёме у президента и мероприятиях международного масштаба.

Black Tie – самый распространённый дресс-код мероприятий. Мужчина должен быть одет в смокинг либо костюм с черным галстуком. Женщина – в вечернее платье.

Cocktail Attire подходит для светских приёмов: коктейльное платье для дам и тёмный костюм для мужчин.

Полуформальный дресс-код также подходит для полу- и неофициальных событий и варьируется от Semi-formal (нарядные платья и костюмы) до Сasual (повседневная стильная одежда).

Форма одежды для бизнеса может быть строгой (Business Best – деловые костюмы как для мужчин, так и для женщин) и умеренной (Business Traditional, повседневный офисный стандарт, принятый в большинстве компаний, требующих придерживаться дресс-кода).

"Встретили по одёжке. Проводили тоже плохо"

Вспомнив цитату Жванецкого, остановимся детальнее на том, что уместно надеть, собираясь на собеседование. В большинстве компаний не предъявляют строгих требований к внешнему виду, но взглядом мерки снимут. Необязательно подбирать деловой костюм – можно одеться неформально, особенно если должность предполагает способность к творчеству. Главное – не перепутать деловую встречу с вечеринкой.

В любом случае, простота (но не серость) в одежде будет отмечена. В «минус» она не сыграет, но позволит свободно перейти к разговору о ваших профессиональных и личностных преимуществах.

Вместо валенок перчатки

Для девушек, отправляющихся на собеседование, неприемлемы:

  • мини-юбка
  • кричащие цвета
  • просвечивающаяся одежда
  • слишком выделяющиеся аксессуары
  • платье с декольте
  • рваные джинсы

Мужчинам не подойдут:

  • сандалии в сочетании с носками
  • в принципе сандалии
  • белые носки (они предназначены для спорта и светлых костюмов)
  • носки, контрастирующие с цветом брюк
  • шорты (если только вы не на кастинге мужчин-моделей)
  • джинсы, из-под которых видно нижнее бельё
  • спортивная одежда (ну, только если вы не пришли наниматься тренером в Федерацию бокса)

Рассчитывая получить работу в компании, требующей соблюдать дресс-код, воспринимайте его не как репрессивную меру, а как оптимизацию. Вас будут меньше отвлекать от работы как чьи-то не прикрытые одеждой прелести, так и недостатки.

По материалам Карьерист.ру