О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Поговорку «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» слышали все. Многие в нее верят, большинство мечтает о том, что рано или поздно такая работа найдется.

Казалось бы, найди себе интересное хобби, научись на нем зарабатывать деньги, и проблема решена – надоевший офис ушел в прошлое, каждый день посвящен приятному времяпровождению, а в кармане хрустят купюры, заработанные легко и ненапряжно. На самом деле работы без прикладывания усилий и «переступания через себя» практически не бывает. Одно дело на досуге мастерить поделки из дерева, вышивать картины и писать стихи, наслаждаясь вдохновением, и совсем другое – выполнять те же самые действия для заказчика, который ждет результат вашей работы точно в срок и такого качества, которое подходит лично ему. Даже если вы всю жизнь мечтали о творчестве и наконец-то занялись любимым делом, при хобби-работе все свои творческие порывы придется втиснуть в строгие рамки. Иначе заработать не только на мороженое будет весьма затруднительно.

Если же вы уверены, что дело, которым вы занимаетесь в свободное от работы время, вполне может стать вашей работой и образом жизни, и при этом вы готовы при необходимости «наступить на горло собственной песне» и выполнять заказы так, как того требуют заказчики, можно попробовать превратить хобби в работу. Практически любое увлечение может стать источником неплохого дохода. В современных реалиях в заработке денег вам помогут практически любые умения и увлечения, которыми вы хорошо владеете. Фотография, рукоделие, кулинария, знание иностранных языков, рисование – все это может стать не просто вашим хобби, но и превратиться в стиль жизни, попутно осчастливливая ваших многочисленных заказчиков. Главное, знать, к чему необходимо быть готовым в первую очередь.

Вы потеряете хобби

Творчество – это интимный процесс, когда вы находитесь наедине с собой и с головой погружаетесь в то, что делаете. Если это хобби не для заработка, вы сами ставите себе задачи, сами их корректируете и слушаетесь свою Музу. Это процесс сродни волшебству. Занимаясь творчеством, вы уходите в особую стихию и находите там отдушину. Если же вы начинаете заниматься хобби для заработка, причем регулярного, рано или поздно можете обнаружить, что хобби у вас исчезло. Вы по-прежнему шьете или фотографируете, но четкие сроки и условия не дают вам возможности заниматься любимым делом не для заработка, а для души. Конечно, есть счастливые исключения, когда тот же фотограф успевает поснимать и свадьбы, и вдобавок снимает тех людей и пейзажи, которые вызывают отклик в его душе. Но подобное совмещение получается не у всех.

Анна, швея: "Сколько себя помню, я всегда увлекалась рукоделием. Шить меня научила мама, вязать – бабушка. Когда другие девочки наряжали своих кукол в купленные в магазине игрушек платья, я лет с 7 шила эти платья сама. В школе шила себе одежду, придумывала новые модели, кое-что помогала мама. У меня к тому же обнаружился талант художника, я еще и рисовала неплохо, и в старших классах была вполне сформировавшимся дизайнером. До сих пор не понимаю, почему поступать я все же решила на юриста. Меня мама уговорила, ей профессия юриста казалась выгодной и она была уверена, что это то, что мне надо. Я выучилась, пошла работать, а по вечерам и выходным по-прежнему шила и иногда вязала. Хобби стало для меня отдушиной и лучшим отдыхом. Конечно, перед тем, как решиться бросить работу и начать шить для заказчиков, я долго думала, советовалась с мужем. И, наконец, решилась. И практически сразу потеряла ту радость, которую получала от процесса раньше. Для себя я вообще перестала шить, все силы уходят только на заказчиков. Некогда любимое хобби превратилось в конвейер заказов. Не могу сказать, что я разочарована, но сейчас для меня пошив на заказ – почти такая же работа, как и раньше, со своими плюсами и минусами".


Правильная ценовая политика

В голове многих давно и прочно укоренилось, что брать деньги за результаты свого хобби – некрасиво. Причем подобное убеждение может существовать в человеке на подсознательном уровне. Из-за этого очень часто у творческих людей возникают сложности с установлением цены за свои услуги и принятием денег за их работу. Ведь сшить сарафанчик для дочери подруги – это вроде не очень сложно для хорошей швеи, и часовая фотосессия для друзей – тоже нетяжело… Отсюда и появляются проблемы, когда талантливый человек начинает работать за символическую плату, по себестоимости материалов или же вообще бесплатно.

Запомните: какой бы сильной не была любовь к вашему хобби, берите за свою работу достойную оплату. Иначе очень скоро хобби превратится из удовольствия в раздражитель, что невыгодно ни для вас, ни для ваших настоящих и будущих клиентов.


Менеджер по продажам и бухгалтер

Нет, сейчас речь пойдет не об этих прекрасных профессиях в общепринятом плане. Все дело в том, что если вы хотите сделать свое хобби заработком, вам придется стать и продажником, и бухгалтером, и вдобавок маркетологом. Мало создать вещь или же провести фотоссесию. Свои услуги еще надо уметь продавать. К тому же бизнес – это еще и финансовый анализ. Есть ли у вас четкое понимание, сколько клиентов должно к вам обратиться, чтобы вы получили нужную для вас сумму? Знаете ли вы эту сумму? Или же вы в настоящее время перебиваетесь случайными непрогнозируемыми заработками?

Марина, фотограф: "Я смело могу сказать, что считаю себя хорошим фотографом. Причем так думаю не только я, но и практически все мои друзья, и мои заказчики, для которых я сняла не одну свадьбу и love-story. Также я участвовала в различных конкурсах по фото и занимала там призовые места. Раньше я работала логистом, но в конце концов поняла, что мое призвание – фотография. И ушла в свободное плавание. И все бы ничего, процесс вроде пошел, но совсем скоро я поняла, что мало что-то уметь, это надо еще уметь донести до людей и продать. Мама рассказывала мне, что раньше в условиях плановой экономики и дефицита товаров и услуг предприятия основное внимание уделяли процессу производства, а не сбыта. Продавец, товаровед, агент по закупкам и продаже, сбытовик были очень не престижными и даже обидными профессиями. Теперь же все наоборот, тем более у частников. В условиях огромной конкуренции приходится думать обо всем – от создания сайта до его раскрутки, подачи рекламы в соответствующие издания и о тому подобном. Я живу в мегаполисе, здесь полно фотографов, поэтому приходится искать выход. Пока я его не нашла, скорее всего, придется дополнительно учиться не только на курсах по фото, но и на других, связанных с рекламой и продажами".

«Верю в себя, не вижу препятствий»

Как сказал Уинстон Черчилль, успех – это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. Если вы вооружитесь подобным высказыванием, рано или поздно добьетесь успеха. Вы можете отдаться своему хобби-работе полностью, создав свой маленький бизнес, а можете совмещать его с основной работой. Рассчитайте, что для вас выгоднее. Также рассчитайте себестоимость услуги или товара, прибыль, которую хотели бы получать, временные затраты. Обязательно оцените перспективу роста, проведите маркетинговые исследования, все это поможет вам реально оценить шансы заработка. И помните, что в первую очередь счастлив тот человек, который иногда отходит от неустанного стремления заработать больше денег и делает что-то ради своего удовольствия. Пусть ваше хобби в первую очередь дарит вам хорошее настроение, и тогда все у вас получится.

По материалам Rjob.ru