О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Совсем скоро всех нас накроет приятная новогодняя суета. Но не спешите расслабляться, – кризис продолжает свое черное дело, поэтому в наступающем году многим специалистам грозит увольнение. Не хотите уже сегодня подстелить соломки?

«Спокойствие, только спокойствие!», – этот известный лозунг вполне может стать девизом наступающего 2015 года, который эксперты называют кризисным, но призывают не впадать в панику. Самые крупные неурядицы экономики остались позади – в 2008-2009 годах, считают они. Тем не менее, период стагнации, который специалисты прогнозируют на ближайшие годы, заставит многие компании замораживать проекты, «затягивать пояса» и занимать выжидательную позицию. Повальных увольнений уже не предвидится, но в 2015 году руководители будут особенно тщательно оценивать эффективность сотрудников и избавляться от тех, чьего ухода в компании не заметят.

Каким категориям специалистов в 2015 году грозит увольнение?

Административный персонал, обслуживающий средний и эконом-сегменты

Административные специалисты, не оказывающие прямого влияния на показатели бизнеса, в 2015 году первыми попадают в группу риска, уверена операционный директор Wyser Russia Ольга Овчинникова. По словам эксперта, 2015 год не будет годом интенсивного роста на рынке труда.

«Как и всегда в такие периоды, большинство компаний борется, прежде всего, за свою эффективность. В организациях, где борьба за эффективность будет включать в себя так называемую оптимизацию персонала, расставаться будут, скорее всего, с сотрудниками тех функций, сокращение которых будет сопряжено с наименьшим риском для бизнеса, а также с теми, кто влияет на бизнес непрямым образом, – рассказывает Ольга Овчинникова. – Административный персонал как раз относится к такой категории. И количество людей, которые оказывают административную поддержку, в таких ситуациях часто подлежит сокращению в первую очередь. Что касается персонала, занятого в продажах, то в такие периоды работодатели стремятся избавиться от наименее эффективных специалистов по продажам».

Говоря о возможности увольнения представителей креативного класса, Ольга Овчинникова отмечает, что ведущим специалистам этой области, работающим в сегменте рынка товаров роскоши и услуг класса «люкс», ничего не грозит. «Однако те из них, кто специализируется на экономичном и среднем сегментах, смогут пострадать от сокращения», – говорит Овчинникова.

Специалисты банковской сферы

Что ждет специалистов этой отрасли в 2015 году? Ничего хорошего, уверен директор департамента «Банки и инвестиции» компании Cornerstone Дмитрий Шерстнев. По его словам, банковская отрасль перестала быть стабильной для карьерного и финансового роста, часть персонала выражает заинтересованность к переходам в более стабильные отрасли, где так сильно «не трясет». «Те же, кто не готов круто менять область деятельности, дабы не выпасть из «банковского мира», вынуждены идти на компромисс: рассматривают предложения без увеличения уровня компенсации, заранее настраиваясь на отсутствие бонусов в ближайшее время. В инвестиционных банках я вижу возможные сокращения специалистов уровня Associate/VP. Работодателю будет выгоднее расстаться с «лишними людьми», выплатив все компенсации, и сохранить персонал более низкого уровня, эффективных исполнителей, работающих, что называется, руками».

Специалисты по рекламе, маркетингу, PR, сотрудники пресс-служб

О том, что высокому риску попасть под нож в 2015 году подвержены представители креативного класса, рассказала и менеджер по персоналу департамента «Офисный подбор аутсорсинговой компании «СТС Групп» Кристина Косинова. Именно эти люди – движущая сила развития современного общества. Их деятельность неразрывно связана с творчеством. Представители креативного класса зарабатывают деньги, создавая и принося нечто новое, и делают это на гибких условиях.

«Это в первую очередь представители следующих отраслей: информационные технологии, инженерия, наука, образование, искусство, СМИ. С каждым годом численность участников данного класса возрастает, в некоторых отраслях наблюдается перенасыщение такими кадрами. Вероятно, этот процесс связан с популяризацией определенных профессий и большим потоком студентов, поступающих на соответствующие факультеты в вузы. Самые популярные среди таких специализаций – реклама, маркетинг, PR, СМИ», – рассказывает Кристина Косинова.

Практически в каждой организации, независимо от направления и масштаба деятельности, есть один или несколько сотрудников, задачи которых связаны с позиционированием компании на рынке. «И если раньше в компаниях одновременно существовали отделы рекламы, PR и маркетинга, то сегодня намечается тенденция содержания в штате универсального сотрудника, на которого возложены функциональные обязанности сразу нескольких специалистов. Этот процесс оптимизирует численность персонала на предприятии, снижает расходы на содержание сотрудников, деятельность которых не приносит положительного результата», – подытоживает эксперт.

Сотрудники девелоперских компаний

Во времена экономической нестаильности и стагнации девелоперские компании «затягивают пояса» и стремятся снизить расходы. Это общий тренд, рассказывает руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович. Поэтому в 2015 году под сокращения могут попасть специалисты, занимающиеся непосредственно строительством на стороне заказчика, – руководители проектов, ГИПы, ГАПы, инженеры технадзора и так далее. «Если у компании не намечаются новые объекты строительства, то и держать постоянно в штате тех, кто их строит, нет никакого смысла. Тем более, что людей всегда можно взять на проект или подключить субподрядную организацию. Также под сокращение могут попасть сотрудники излишне «раздутых» в хорошие времена департаментов или те, на средние результаты которых раньше можно было закрыть глаза, поскольку денег у компании и так было много», – говорит Георгий Самойлович.

По словам специалиста, такое положение дел напрямую связано с общей ситуацией в экономике: «Девелоперы боятся начинать серьезные и амбициозные проекты, так как не могут просчитать перспективу их окупаемости на длительный срок. Наилучшая картина наблюдается в сфере продаж жилой недвижимости, но это связано с желанием населения хоть как-то сохранить свои накопления, поскольку квартира – лучшая инвестиция в условиях нестабильности. Остальные сегменты демонстрируют в лучшем случае стагнацию, в худшем – сильное падение, как, например, рынок офисной недвижимости класса «А».

Кроме того, привлечение кредитов из банков или фондов стало более затратным, банки повышают ставки по кредитам и усложняют условия их выдачи. Причем это относится как к кредитам на строительство, так и к кредитам на ипотеку. А дешевые и доступные деньги - один из ключевых факторов роста всего рынка. При этом Георгий Самойлович отмечает, – несмотря на печальные тенденции, рынок вряд ли в ближайшее время достигнет своего «дна». «Крупнейшие строительные и девелоперские холдинги спокойно воспринимают нынешнее положение дел. Резкое снижение спроса не делают девелоперский бизнес совсем уж убыточным – несмотря на весь внешний негатив, рентабельность строительных компаний-лидеров рынка за последние три года не падала ниже 20%, что является очень хорошим показателем. Конечно, это не 40% и выше, как нам демонстрируют крупные компании сегмента IT/Telecom, но и не 5-10 %, как у ритейлеров вроде X5, «Магнит» или «М-видео». А это значит, что новые проекты будут появляться, хоть и не в таком количестве, как раньше», – обнадеживает эксперт.

Менеджеры среднего звена и сотрудники HR-департаментов

Незавидные перспективы рядовым сотрудникам и менеджерам среднего звена в наступающем году рисует генеральный директор группы компаний «Омега-Стафф» Игорь Мешков: «В 2015 году придется сокращать персонал, большинство бизнес-процессов будут автоматизированы. В больше степени это коснется менеджеров среднего звена и рядовых сотрудников. Об увольнениях в руководящей среде будут говорить индивидуально и, скорее, многим придется перепрофилироваться».

Кризис 2008-2009 годов показал, что в трудные времена больше всего страдают сотрудники банков, страховых, консалтинговых компаний, в меньшей степени –строительные компании. В первую очередь под сокращения тогда попал административный персонал, маркетологи и кадровики, это всегда связано с оптимизацией расходов компании, при этом в резерв, замораживая бюджеты на продвижение и набор персонала.

Игорь Мешков уверен – не смотря на все отрицательные показатели в 2015 году продолжат свое развитие легкая и тяжелая промышленность, сельское хозяйство и информационные технологии, поэтому потребность как в топ-менеджерах, так и в рядовых специалистах в данных направлениях будет неуклонно расти.

«Менеджер по персоналу почти всегда является правой рукой руководителя. В лучшем случае, когда он дает рекомендации, а руководитель решает, будет ли он их придерживаться. В работу HR-менеджера не входит продумывание финансовых аспектов, он дает информацию и развивает людей. Он вообще занимается исключительно персоналом», – говорит Игорь Мешков.

По словам эксперта кадрового рынка, на современном этапе развития HR-службы назревает реструктуризация. Переизбыток функционала в этой области требует более пристального внимания. Такие функции как подбор персонала, оценка, его обучение и развитие целесообразней переводить на аутсорсинг. При этом существующие компании и кадровые агентства претерпят существенные изменения. «При таких условиях в долгосрочной перспективе коэффициент эффективность выше, а затраты – меньше. В структуре многих компаний появиться новая должность: «помощник руководителя по кадровому администрированию», подразумевающая документальное сопровождение HR-процессов. А кадровый учет, входящий в компетенцию HR-службы, будет полностью автоматизирован. В дополнительных обязанностях вышеуказанного помощника останутся такие функции как адаптация и мотивация. Начисление заработных плат, премий и компенсаций будет полностью передано в функционал бухгалтерии», – ставит точку Игорь Мешков.

По материалам E-xecutive.ru