О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



О чем думают люди, поступающие на факультет психологии? Кто-то хочет разобраться в собственном внутреннем мире, кому-то нравится работать с людьми. Навязанные многочисленными фильмами образы психоаналитиков демонстрируют нам радужные перспективы, будь то просторный кабинет и очередь на консультации или увлекательная работа с серийными убийцами. Но как же обстоят дела на самом деле и почему работа в детском саду это один из лучших вариантов? Поговорим об этом.

Психолог-педагог в школу или детский сад

Наиболее распространенный вариант работы по специальности, спрос всегда есть. К тому же – сюда можно смело отправляться сразу после вуза, достаточно просто высшего образования. Естественно, для того, чтобы работать с детьми – нужно их любить. В детском саду психолог часто выполняет функции педагога – проводит различные развивающие игры и тренинги, занятия творчеством.

Школьная психология чревата большими объемами бумажной работы, необходимо составлять планы, методические пособия и т.д. Занятия психологией как таковой здесь гораздо меньше, изредка на консультацию будут приходить проблемные дети.

Телефон доверия, онлайн-консультирование

Один из немногих возможных вариантов удаленной работы для психолога. Такие вакансии можно встретить довольно часто. Для приема на работу, кроме высшего образования необходим опыт личной терапии, определенное количество часов консультирования.

Реабилитация пациентов в больницах и поликлиниках

Для того, чтобы попасть на работу в больницу или реабилитационный центр, нужно иметь образование по направлению «медицинская психология». С чистым дипломом попасть на такую работу довольно проблематично, т.к. работать нужно с людьми с пост-операционным синдромом, возможно с неизлечимо больными или их родственниками. Также медицинский психолог должен обладать развитой эмпатией и быть устойчивым к воздействию стресса.

После окончания вуза можно устроиться в психоневрологический диспансер, однако нужно понимать, что сразу к «тяжелым» пациентам вас никто не подпустит, кроме того, что такая работа очень тяжелая в моральном плане.
Психологи-дефектологи могут работать с детьми больными ДЦП, в специальных детских интернатах.

Психоаналитик

Профессия-мечта каждого второго выпускника факультета психологии, для многих так и остается мечтой. Для того чтобы стать сертифицированным психоаналитиком высшего образования недостаточно. Как минимум нужно быть готовым к тому, что вам самим придется пройти курс личного психоанализа, чтобы освободиться от предрассудков, эмоционального подхода и всего, что может помешать в будущей работе. Помимо этого необходимы: клиническая работа под наблюдением опытного специалиста, теоретические и практические семинары, желательно обучение заграницей. Путь к желанной профессии может длиться 6-8 лет, и заканчивается сдачей экзамена на членство в Международной ассоциации.

Стать психоаналитиком могут специалисты как с дипломом психолога, так и врача. Но вести прием можно только при наличии сертификата.

Что касается шикарного личного кабинета и очереди на консультацию... Новичкам в психотерапию путь закрыт. Только опыт работы, практика и дополнительные образовательные курсы помогут вам добиться желаемого. Начать можно с малого. Главное – оставаться в профессии и усердно работать, а там и шикарный личный кабинет не за горами.

Социальный работник

Социальные работники оказывают психологическую поддержку лицам, находящимся в тяжелых ситуациях – это могут быть и пострадавшие в результате катастрофы, и алко- и наркозависимые люди. Для такой работы могут понадобиться некоторые дополнительные знания – например права или медицины, но их можно получить на месте. Социальные работники нужны в центрах реабилитации, благотворительных организациях, службе занятости.

Что касается службы занятости, здесь могут понадобиться профориентационные психологи, которые готовы помочь людям определиться с профессией или же безболезненно переквалифицироваться.

Психолог на предприятие, HR

Зачастую функцию психолога на отдельном предприятии выполняет HR – специалист по подбору персонала. Психолог нужен практически любой фирме, организации или предприятию – именно они должны заниматься поддержанием благоприятного психологического климата в коллективе, мотивировать и адаптировать новых работников, проводить обучающие тренинги, уделять внимание тимбилдингу. Не суть важно, как будет называться ваша будущая должность – психолог может быть как специалистом по внутренним коммуникациям так и хорошим бизнес-тренером.

Специалист по подбору персонала - наиболее перспективная отрасль для психологов на сегодняшний день. Но, важно помнить, что хороший HR – это больше, чем просто психолог. Организационные навыки и лидерские качества не менее важны в этой профессии, ведь на вас будет держаться весь коллектив.

Менеджер по продажам

Пусть вас не смущает популярность этой профессии, зачастую именно психологи делают в ней большие успехи, т.к могут найти подход к людям. Если вам понравится – то почему нет?

Преподаватель

Даже если о своем призвании вы поняли спустя годы после окончания университета, не беда. Поступить в аспирантуру, как и написать диссертацию никогда не поздно. Профессия преподавателя – отличный повод достичь абсолютных глубин в интересующей сфере и никогда не расставаться с любимым факультетом.

Бизнес-тренер (тренер личностного роста)

В этой сфере начать работать на себя сразу проблематично, вам попросту будет не хватать опыта и клиентуры. Однако, бизнес-тренер нужен в каждую крупную компанию. В его задачи входит: мониторинг качества работы сотрудников и разработка программ по его улучшению, проведение презентаций, тренингов, мастер-классов, анализ и контроль полученных результатов.

Вам понадобятся завидные лидерские качества, чтобы успешно работать со взрослыми людьми, умение убеждать и выступать перед аудиторией около 10 человек.

Еще одна смежная профессия – это коуч. Коучинг отличается от тренингов тем, что вы ищете ответы на вопросы вместе с клиентом, а не просто поучаете его. Заниматься коучингом можно как в бизнес-сфере, так и на уровне простых лайфхаков. Если вы что-то умеете и можете найти подход к любому человеку, то почему же не научить?

Для любого психолога самое главное – помогать людям. Не так важно, каким образом вы будете это делать – обучая новичка в большой компании или стоя за кафедрой университета перед испуганными первокурсниками. Свою главную задачу вы выполните.

По материалам Hotwork.ru