О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Кабинет руководителя является центром офисной «Вселенной». Ежедневно вокруг кабинета кипит жизнь компании.

Планировка кабинета расскажет о характере руководителя и позволит составить объективное впечатление о нем.

Стол и кресло

Большой стол, выполненный из ценных пород дерева, свидетельствует о приверженности его владельца к давно устоявшимся традициям, консерватизму и к нежеланию совершать любые резкие перемены. Руководитель, который имеет такой стол, любит стабильность, благонадежен и  не совершает перестановок во вред своим сотрудникам. Дополняет такой стол, чаще всего, кресло среднего размера без лишних деталей.

Антикварный стол выбирают руководители-эстеты, знающие толк в искусстве и придающие большое значение не просто практичности, а эстетической стороне вещей. Такие руководители являются сибаритами. Роскошное мягкое кресло подчеркивает их статус или властные черты характера.

Стиль «хай-тек» выбирают энергичные и молодые руководители, способные идти на компромисс, приветствующие свежие идеи и стремящиеся к внедрению полезных новинок. К этому стилю отлично подойдет современное кресло с обилием стальных оригинальных украшений.

Анна Власова, дизайнер: «Я всегда была подвижной, энергичной и очень общительной. Когда училась в институте, однокурсники доверили мне право быть старостой класса. Я была заводилой и обожала организовывать конкурсы, планировать совместные выезды на природу, помогать отстающим в учебе и при этом еще и работала. Разумеется, после окончания ВУЗа я мечтала работать с такими же людьми, как я сама – быстрыми и деятельными. Устроилась работать дизайнером в небольшую компанию и поначалу была всем довольна, но со временем поняла, что мне не хватает нагрузки и того бешеного темпа работы, который был у меня в институте. В нашей компании все было стабильно, но серо и вяло, мои проекты перед утверждением проходили несколько этапов, начальник, которому было около 50, не всегда их поддерживал, часто они ему казались слишком «молодежными»… Одним словом, я решила поменять место работы и в этот раз наконец найти компанию единомышленников, где мы все будем на одной волне. После двух месяцев поисков мне казалось, что я ее нашла. Я познакомилась с молодым руководителем, который искал дизайнера, способного генерировать свежие идеи. Он рассказывал, что открыт всему новому, хочет идти в ногу со временем и я – тот специалист, который приведет компанию к успеху. Но при всем этом он сидел в кабинете с массивным столом из натурального дерева, интерьер был классический и больше подходил для начальника почтенного возраста. Я стала сомневаться, так ли уж мой новый начальник «открыт новинкам». И, к сожалению, мои опасения подтвердились – новый руководитель оказался приверженцем тех же методов работы, что и мой прежний начальник. Мы не сработались. Не могу сказать, что внешний вид кабинета руководителя играет очень уж большое значение, но в любом случае рекомендую всем соискателям обращать внимание на эту мелочь».

«Скромно, но со вкусом» или дорого?

Руководитель, который экономит на планировке своего кабинета, скорее всего практичный и рационально использует ресурсы компании. С таким руководителем комфортно работать тем, кто всегда пошагово действует по намеченному плану, советуясь с руководством.

Обстановка бизнес-класса говорит о властном характере руководителя, больше всего ценящего «статусность» и комфорт. Роскошное кожаное кресло и большой стол   известного бренда указывает на строгость и требовательность начальника, который знает цену успеха и грамотно ставит непростые задачи своим сотрудникам.

Планировку кабинета премиум-класса и эксклюзивную отделку выбирают люди с завышенной самооценкой. Это лидеры, не сомневающиеся  в правильности выбранных решений. Их оптимистичный и позитивный настрой, а также вера в собственные силы помогают изначально настроиться на успех. Такие руководители требует соответствующего настроя и от своих сотрудников. Минусы такого начальства — неспособность адекватно оценивать вероятность неудач.

Особое внимание стоит уделить цветовой гамме кабинета руководителя. Люди с мягким и открытым характером выбирают теплые оттенки, а холодные тона свойственны замкнутым и эгоистичным людям.

Ирина, арт-директор: "Когда я пришла устраиваться на свою нынешнюю работу, я удивилась, насколько красивым был интерьер офиса. Удобная планировка помещения, оригинальное оформление стен, потолка и пола, интересные решения освещения комнат... Для создания неповторимого и запоминающегося стиля важную роль играла удачно подобранная мебель, гармонично сочетающаяся с предметами отделки. Все было подобрано очень удачно, кроме цветовой гаммы кабинета руководителя. Стены в кабинете были выкрашены в темно-синий цвет и напоминали мне школьную столовую, которая нуждалась в ремонте. Учитывая, что окна кабинета выходили на север, в нем постоянно царил полумрак и общаться с начальником было затруднительно. Под стать такой мрачной обстановке оказался и его характер – наш директор был «вещью в себе», безэмоциональный и никогда не улыбающийся. Я сразу поняла, что работать с ним будет непросто – я очень общительная. Но вы знаете, не зря говорят, что «кто предупрежден, тот вооружен». Я ведь на начальном этапе общения и осмотра кабинета поняла, что характер у руководителя непростой, и смогла к нему подстроиться. Не могу сказать, что я у него в «любимчиках», но работа у нас сложилась и зарплата у меня неплохая, недавно ее повысили. Определяя характер по планировке кабинета руководителя, не стоит забывать, что в любом типе характера можно найти много достоинств. Также не стоит отказываться от предложенной вакансии, если Вам не понравилась планировка кабинета руководителя. Выработать линию поведения с начальником не так сложно, как кажется. Самое важное для сотрудника — правильно понять критерии оценки у руководителя и соответствовать им".

Вместо заключения

Как выглядят рабочие столы руководителей крупных IT-компаний: красноречиво, не правда ли?

Кабинет Марка Цукерберга, компания Facebook

Кабинет был у Стива Джобса, компания Apple

Кабинет Элона Маска, компания Space X

По материалам Rjob.ru