О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Если вы когда-нибудь искали работу и проходили собеседование, скорее всего, вы слышали одну из этих фраз. Не только соискатели иногда пускают пыль в глаза собеседнику, преувеличивая собственные достижения или пытаясь утаить что-то из своей профессиональной истории. Рекрутеры также нередко лукавят. В любой профессии существуют выражения-штампы, в которых обычно говорится одно, а подразумевается другое. Есть они и у менеджеров, которые занимаются подбором персонала. Происходящее во время поиска работы и интервью станет вам гораздо понятнее, если вы будете знать, что могут означать эти фразы.

«Мы возьмем ваше резюме на заметку»
 
Этот «код» чаще всего используется как наиболее удобная и нейтральная форма отказа, особенно если это ответ на письмо или звонок. Но что же, все-таки, значит такая фраза? Соискатели часто думают, что таким образом им сообщают, что подходящей вакансии сейчас в компании нет, однако резюме сохранится в базе данных возможных претендентов, и если какая-то позиция откроется, его просмотрят снова и, возможно, предложат пройти собеседование. На самом же деле во многих фирмах – «базы данных с резюме» скорее мифические, чем реальные. К тому же, закон обязывает работодателей уничтожать все личные данные, предоставленные соискателями, с которыми не был заключен трудовой договор в течение 30 дней. Существует, правда, понятие кадрового резерва, которое действительно позволяет компаниям хранить полученные резюме, однако ведется он далеко не везде. Поэтому, услышав такую фразу, вам лучше переходить к новому поиску работы и не рассчитывать на то, что эта компания когда-либо вернется к вам с предложением о трудоустройстве.
 
«Мы сообщим вам о новых возможностях работы у нас»
 
Казалось бы, что это повтор предыдущей фразы, только в несколько иной формулировке, но на самом деле такое выражение может быть гораздо более обнадеживающим для кандидата. Хотя бы потому, что оно гораздо чаще бывает правдой. Но при одном условии – если вы поразили работодателя «в самое сердце», произвели неотразимое впечатление, убедили компанию в том, что вы уникальный специалист. Таких людей единицы и солидные работодатели стараются не упускать возможность заполучить отличного сотрудника. Рекрутер, перечитывающий старые резюме в поисках подходящего кандидата на новую вакансию, – ситуация скорее из мира фантастики. Но хороший HR-менеджер обязательно сохранит контакты соискателя, который действительно произвел впечатление. Эйчары знают, сколько труда нужно потратить, чтобы найти действительно хорошего специалиста, да еще и подходящего данной компании. Поэтому такими людьми не разбрасываются, даже если в данный момент нет должности, которую можно было бы им предложить.
 
Тем не менее, чаще всего эта фраза – просто еще одна форма отказа. Если вы не заметили, чтобы рекрутер во время собеседования как-то особенно проникся к вам или восхитился вашей профессиональной историей, значит, вероятнее всего, услышанное вами выражение означает, что вам отказали в работе – и точка. Без каких-либо последующих возвращений к вашей кандидатуре.
 
«Мы сообщим вам о решении через неделю»
 
Многие соискатели научены горьким опытом, и знают, как «непунктуальны» могут быть работодатели. Если вам обещают сообщить результаты собеседования через неделю – это вовсе не значит, что ровно через семь дней вы услышите заветный телефонный звонок. Если расшифровать такую фразу, получится примерно следующее: «Я надеюсь, что за это время мы успеем завершить собеседования и другие дела и определиться, какие кандидаты у нас в приоритете и кого следует пригласить снова. Но это если ничего не случится, и наши планы не изменятся. Если что-то не сложится, мы никогда не позвоним вам». Кстати, «противоядием» от этой фразы может быть разумная настойчивость кандидата. Вовремя напомнить о себе иногда может быть очень полезно. Пусть менеджер по подбору персонала не забывает, что вы ждете ответа и все еще заинтересованы в вакансии.
 
«Мы обязательно сообщим вам о решении в любом случае»
 
Еще одна фраза из той же плеяды. Правда, она чаще означает, что решение уже принято и с вами больше не свяжутся. Произнося такую фразу, наниматели нередко вводят в заблуждение несчастных кандидатов, с тоской и волнением ожидающих ответа неделями. А соискатели не знают, стоит ли им надеяться на работу в этой компании или лучше приложить все силы для поиска новых возможностей.
 
Многие рекрутеры все-таки сдерживают обещание, но нужно помнить, что если вам не сообщили ничего конкретного относительно дальнейших действий, долгожданного звонка может и не последовать.
 
«Вы нам очень понравились, но мы предпочли более опытного специалиста»
 
Получив от рекрутера такой ответ, не спешите опускать руки. Фраза может быть как абсолютно правдивой, так и совершенно ложной. В любом случае не нужно сразу считать, что вам отказали из-за недостатка опыта или квалификации. Потому что никакого «более опытного или квалифицированного специалиста» могло и не быть, а работа вам не досталась из-за каких-то иных обстоятельств. Во многих случаях таким образом специалист по набору персонала пытается подсластить пилюлю всем соискателям, не получившим должность. Это форма вежливого отказа, способ предъявить соискателю некую официальную его причину, которая на самом деле не означает ничего, кроме собственно отказа. Лучше не делать из нее никаких выводов о реальных причинах такого решения.
 
«У нас отличный коллектив»
 
В отличие от предыдущих «отказных» фраз, этот «код» обычно используют, чтобы убедить специалиста принять предложение о работе, а бывает, что и из искреннего «патриотического» чувства и любви к родной компании. В любом случае, людям свойственно преувеличивать. Даже компании с весьма тяжелыми внутренними отношениями и обременяющими негласными правилами любят рассказывать соискателям о том, как счастливы те, кому повезло на них работать. Но главное даже не в этом, а в том, что это одно из «пустых» выражений, не содержащих никакой конкретной информации.
 
Понятие хороших отношений в коллективе, как известно, растяжимое. Для кого-то отсутствие ежедневных стычек – это уже прекрасная атмосфера. Вас должно насторожить, если рекрутер, не сообщая о компании ничего по существу, расписывает ситуацию такими ничего не значащими фразами. В этом случае лучше задать вопросы об условиях труда, внутренних правилах, корпоративной культуре. Спрашивайте как можно более четко, чтобы получить как можно более конкретные ответы.
 
«Мы предлагаем массу дополнительных бонусов»

 
Практически все работодатели обещают соискателям дополнительные перспективы и бонусы, даже если на самом деле ничего такого компания не предоставляет. Чтобы преимущества работы превратились из иллюзорных в реальные, они должны быть зафиксированы в вашем трудовом договоре. Спрашивайте снова и выясняйте, что именно работодатель готов прописать в документах. Кстати, само по себе наличие некоторых бонусов, таких, например, как полис ДМС, на практике может оказаться довольно бесполезным. Поэтому важно выяснить, что именно он включает. Единственный выход обезопасить себя от подвоха – узнать как можно больше подробной и точной информации заранее, а еще лучше – переговорить с кем-то из сотрудников, помимо рекрутера.

По материалам Zarplata.ru