О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Для вчерашних студентов найти первую постоянную работу — задача не из легких. К тому же выпускникам обычно хочется всего и сразу: трудоустроиться по специальности, иметь хорошую зарплату и возможность карьерного роста и профессионального развития. Мы подготовили для вас 10 простых советов, которые помогут сделать поиск эффективнее.

1. Возьмите верный тон. Основная ошибка новичков нередко заключается в том, что их резюме не достаточно взрослое. И проявляется это в самых незначительных деталях, таких, например, как адрес электронной почты. Поверьте, konfetka, lapochka и superman имеют куда меньше шансов попасть на собеседование, чем dmitrieva.os или kuzmenko.viktor. Если у вас нет «официального» е-мейла — заведите его. А используя старый, посмотрите на фото и другие данные, прикрепленные к аккаунту, подумайте, уместны ли они в деловой переписке. Именно такие мелочи показывают, насколько серьезно вы относитесь к предстоящей работе.

2. Указывайте в резюме все места трудоустройства: временным сотрудником, на замене, волонтером и т.п. Для рекрутера очень важно наличие у вас хоть каких-то трудовых взаимоотношений. Это покажет, что вы знакомы с определенными правилами и понимаете, что такое выполнение обязанностей.

3. Посмотрите на свои странички в социальных сетях, особенно если они хорошо ищутся по поиску. Как вас характеризуют размещенные там записи? Подумайте, вы бы взяли такого кандидата на работу? Специалист по кадрам ищет человека, за которого будет не стыдно и перед компанией, и перед клиентами.

4. Не делайте «дырок» в резюме. Постарайтесь трудоустроиться сразу после окончания вуза. У тех, кто благодаря родителям не испытывает острой потребности в деньгах, нередко возникает соблазн отсрочить выход на постоянную работу. Но фразы, вроде «надо найти себя», «стоит немного попутешествовать, прежде, чем идти на каторгу», «мы с другом решили «замутить» небольшой стартап» и т.п., — всего лишь слова. С непонятно куда девшимся годом в резюме, начать будет сложнее.

5. Проверьте наличие документов. В большинстве случаев для трудоустройства полагается наличие свидетельства ИНН и СНИЛС — его еще называют «пенсионка». Мужчины призывного возраста обычно должны предъявить военный билет. Для некоторых вакансий может потребоваться медицинская книжка.

6. Найдите рекомендателей. Это могут быть предыдущие работодатели или руководители практики. Заранее спросите у них, можно ли указать их в качестве контактного лица, запишите их телефоны, название должности.

7. Критически оцените свой внешний вид. Ваша одежда должна соответствовать тому, что принято в той компании, куда вы хотите устроиться. Это очень важно, поскольку, отказываясь выглядеть надлежащим образом, кандидат показывает, что для него есть вещи, которые важнее работы. И если это действительно так, то надо сразу начинать искать соответствующие вакансии — такие предложения тоже есть, но их меньше, и не все они будут действительно надежным вариантом.

8. Отнеситесь к собеседованию серьезно. Скорее всего, вас многое будет раздражать, казаться формальным, отставшим от жизни, излишне строгим, медлительным и неповоротливым. Вам захочется поиронизировать, продемонстрировать, насколько вы современны и прогрессивны. Просто не делайте этого. Примите правила игры — и скоро вы поймете, что они не так уж бессмысленны, как вам казалось вначале. Вы должны показать на собеседовании не только свои знания и умения, но и, в первую очередь, что вам нужна работа. Что вы сможете воспринимать советы, учиться и запоминать, а также готовы трудиться и не пасовать при первых трудностях.

9. Предложение о работе еще не делает вас сотрудником. Скорее всего, вам предстоит испытательный срок. Помните, чтобы двигаться дальше, вы должны проработать не меньше года. Не сдавайтесь.

10. Выбирая вакансии, будьте реалистами. Если зарплата заоблачная, а требования минимальные — это гарантировано мошенники. Не ищите место с большими перспективами карьерного роста. Через несколько лет компанию лучше сменить, поскольку здесь вас все равно будут воспринимать, как начинающего специалиста, сколько бы лет вы ни проработали. Отдавайте предпочтения местам, которые дадут опыт работы по выбранной специальности, помогут создать линию карьеры, даже если на первых этапах зарплата будет меньше.

Для вчерашнего студента первое трудоустройство — это граница между тем временем, когда другие (родители, учителя, преподаватели) отвечали за него, и новым этапом, когда он сам начинает нести ответственность и порой не только за себя. И если вы покажете, что перешли эту границу, что на вас можно положиться, вас с радостью примут на работу.

По материалам Career.ru