О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Нашли себя в этом списке? Можете расслабиться и строить планы на новый год. А вот тем, кто не умеет ни продавать, ни руководить, ни создавать новые продукты, в 2015 году придется совсем туго. Узнайте прямо сейчас, кто может занять ваше место!

Кризис вчера, сегодня и завтра – экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться. Эксперты пророчат рецессию, компании оптимизируют бизнес-процессы и не планируют лишних расходов, сотрудники беспокоятся. И не без оснований. По мнению специалистов, определенным категориям персонала действительно грозит реальный риск оказаться на улице. Тем не менее, и в кризис есть спрос на эффективных и перспективных сотрудников. Кого в нестабильный период с удовольствием примут в штат – расскажем в статье.

IT-специалисты по работе с большим объемом данных

Спрос на таких сотрудников есть уже сейчас, и со временем тенденция будет только усиливаться, уверен CEO и сооснователь AmazinHiring Виталий Обернихин. По его словам, именно программисты и аналитики, связанные с обработкой больших объемов данных (Big Data), будут пользоваться спросом в наступающем 2015 году.

«Это объясняется тем, что компаниям придется оптимизировать как внутренние расходы, так и «бороться за клиента». Одним из инструментов здесь является анализ накопленных объемов данных – как собственных, так и доступных в интернете, а также выявление зависимостей и активное использование полученной информации для увеличения продаж или сокращения издержек», – объясняет Виталий Обернихин.

Квалифицированные специалисты автомобильного рынка

На то, что в наступающем году многим компаниям будут нужны специалисты, способные качественно работать «руками», указывают многие аналитики. Автомобильный сектор не исключение.

По мнению консультанта автомобильной практики рекрутинговой компании Marksman Татьяны Сергутиной, в следующем году как, впрочем, и в этом, будут нужны хорошие квалифицированные специалисты в сервисные отделы. В следующем году именно качество услуг, а не их количество будет как никогда важно для работодателя. Поэтому важно, чтобы специалист добросовестно выполнял свою работу.

«Также нужны специалисты для развития дилерской сети. Существенного расширения самих сетей не предполагается, а вот улучшение качества услуг и минимизация издержек стало обязательным условием успешной работы игроков авторынка», – комментирует эксперт.

Руководители среднего звена в сфере продаж

Повышенный спрос на эффективных лидеров в сфере продаж легко прогнозируем и объясним – компании делали и делают все возможное, чтобы в условиях снижения спроса на целые группы товаров продолжать получать прибыль.

По словам руководителя службы клиентской поддержки кадрового холдинга Gi Group Russia Наили Дмитриевой, в России в 2015 году будут очень востребованы эффективные руководители среднего звена в сфере продаж. «Условия неопределенности и кризисной действительности последнего времени остро выявляют реальную эффективность многих сотрудников, занимающихся продажами. Единственный способ удержаться на плаву в таких условиях – это получение прибыли или хотя бы удержание ее на докризисном уровне. Именно те управленцы, которые умеют четко планировать, прогнозировать работу команды, мотивировать личным примером на трудовые подвиги подчиненных, и будут востребованы, потому что они, в конечном счете, и дают компании столь необходимую эффективность, – говорит Наиля Дмитриева. – На мой взгляд, во времена сурового cost saving`а, отказа от всего лишнего, на таких «рабочих лошадках», по сути, и держится весь бизнес. А тем, кто привык ходить на работу, чтобы приятно провести время, придется подождать более легких времен».

Android- и iOS-программисты

Кризисные времена заставляют вносить коррективы в свои стратегии и IT-компании. Как и в других областях бизнеса, руководители особенно тщательно следят за работой сотрудников и оценивают их эффективность и вклад в общее дело.

По словам генерального директора и партнера IT-рекрутингового агентства GMS Сергея Дмитриченко, ухудшающаяся экономическая ситуация в России и нарастающая рецессия станут для компаний мотивом к повышению эффективности команд и оптимизации издержек. Это означает рост требований к кандидатам со стороны работодателей. Соискателям надо быть готовым к тому, что компании начнут выбирать гораздо тщательнее и искать действительно лучших.

«IT-сфера, как правило, быстрее других подстраивается под новые тренды, поэтому мы в GMS уже сейчас видим, что компании повысили требования к кандидатам. Вместе с тем спрос на программистов, способных создавать продукты мирового уровня, сохранится и в 2015 году. Одна из вертикалей, которая будет расти быстрее других, – это разработка приложений под мобильные платформы. Поэтому сильные Android- и iOS-программисты точно не останутся без работы и интересных задач», – говорит эксперт.

Кассиры и представители других рабочих специальностей

Вы не замечали, что профессия кассира перестает быть исключительно женской, и за кассовыми аппаратам все чаще можно видеть мужчин? По словам руководителя департамента «Массовый подбор» аутсорсинговой компании «СТС Групп» Ксении Юрковой, спрос на кассиров и представителей других рабочих специальностей в 2015 году будет существенным.

«Кассиры требуются в средних и крупных торговых сетях, банковской сфере, фирменных магазинах и на тех предприятиях, где осуществляется оборот наличных денежных средств. Нехватка специалистов в данной сфере наблюдается уже не первый год. Как правило, на вакансию кассира устраиваются жители регионов, приезжающие на заработки в столицу, или студенты, подрабатывающие в свободное от учебы время, – рассказывает Ксения Юркова. – При этом существует заблуждение, что кассиры – исключительно женщины. Однако сегодня все чаще в кассовых зонах супермаркетов можно встретить и мужчин».

По словам специалиста, вакансия кассира дает прекрасные возможности для карьерного роста. Устроившись работать на начальную позицию, сотрудник может вырасти до старшего кассира, а затем до администратора магазина или даже целой сети или найти себя в банковской сфере. С повышением в должности увеличиваются и обязанности, и зарплата сотрудника.

Требования к такому специалисту также весьма существенные. «Такой сотрудник должен иметь высокую степень организованности, ответственности, внимательности, концентрации, ведь его работа связана с денежными средствами. Кроме того, работа кассиром предполагает постоянное общение с людьми, поэтому еще одно требование – коммуникабельность. Конечно, не лишним будет и опыт работы за кассовым аппаратом. Однако если его нет, то сотрудник проходит обучение. Помимо общих требований, некоторые работодатели запрашивают и знание программы «1С», документооборота и так далее. Возраст кассира – от 20 до 55 лет», – рассказывает Ксения Юркова.

Специалисты в области транспортной логистики

Логистическая отрасль испытывает серьезную потребность в квалифицированных кадрах, рассказывает партнер компании Cornerstone Юрий Дорфман.

По его словам, в настоящий момент данная сфера переживает бурные изменения, открываются новые перспективные проекты в сфере железнодорожных и морских перевозок, для которых очень нужны люди. «Если говорить о конкретной позиции, которая будет, надеемся, востребована и в 2015 году, то это «специалист в области транспортной логистики». Здесь нужны опытные профессионалы, которые на достойном уровне взаимодействуют с клиентами и контрагентами, координируют перевозки, способны организовывать работу групп людей, разрабатывают оптимальные схемы поставок и оптимизируют логистические процессы», - рассказывает эксперт.

Рядовые специалисты в сфере продаж

В 2015 году будут востребованы не только руководители отделов продаж, но и эффективные рядовые менеджеры по продажам, прогнозирует руководитель группы по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович и подробно объясняет почему.

«Хорошие «сейлзы» были актуальны во все времена и во всех сферах бизнеса, независимо от общей ситуации в экономике. Так, бОльшая часть заказов, поступающая к нам в агентство на данный момент, так или иначе связана с продажами. В 2015 году роль менеджера по продажам станет еще более актуальной. Большинство компаний берет курс на оптимизацию и сокращение издержек. В этих условиях хороший менеджер по продажам – это шанс на спасение компании, поскольку он может принести «живые деньги» здесь и сейчас, а в лучшем случае – еще и перехватить часть рынка у конкурентов и увеличить прибыль», – рассказывает эксперт.

При этом Георгий Самойлович выделяет несколько тенденций на рынке «сейлзов», которые будут актуальны и в 2015 году.

Так, несмотря на то, что на рынке появилось ощутимо больше кандидатов в сфере продаж, процент действительно стоящих, «звездных» кандидатов снизился. Это связано с тем, что таких кандидатов работодатели стараются удерживать, поскольку их потеря может стать фатальной для бизнеса, да и сами кандидаты не рискуют выходить на рынок – не факт, что удастся найти предложение лучше. Кроме того, большая часть «вывалившихся» на рынок людей – «обычные» сейлзы, на средние результаты которых раньше, когда денег было много, а клиентов хватало на всех, компания могла закрыть глаза. Еще один важный нюанс – продавать на падающем рынке стало ощутимо сложнее, наиболее востребованы менеджеры, которые умеют привлекать новых клиентов или перебивать их у конкурентов, а не работать с уже имеющимися и собирать у них заказы.

«Одним из ключевых требований становится отраслевой опыт – компании не готовы рисковать и вкладываться в обучение. Они стараются брать людей со своего рынка, в идеале – из компаний-конкурентов, еще и с готовой клиентской базой. Желания брать людей из других сфер у компаний поубавилось, так же как и учить их продажам с нуля», – отмечает Георгий Самойлович.

Что касается карьерного роста менеджеров по продажам – при выборе кандидата на руководящую должность компании отдают приоритет собственным сотрудникам, перекупать руководителей в сфере продаж стали реже, в основном – опять же у конкурентов. «Компании также пересматривают систему мотивации для менеджеров по продажам, чаще всего идут по пути снижения фиксированного оклада, но повышения переменной части – процентов от продаж, бонусов, зависящих от результатов», – заключает эксперт.

По материалам E-xecutive.ru