О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Ежегодно выходят сотни бизнес-книг - вряд ли кто-либо успевает прочитать каждую, и поэтому выбирать надо только самые полезные. Издание Financial Times помогает в этом сложном выборе - и каждый год составляет список наиболее интересных книг, а также вручает "награду" Business Book of the Year.

В этот раз за звание лучшей книги года разразилась нешуточная борьба, но в результате первое место досталось работе профессора Парижской школы экономики Томаса Пикетти Capital in the Twenty-First Century. Основная идея книги такова, что неизбежным следствием капитализма становится концентрация все большей доли национального благосостояния в руках меньшинства. Пикетти анализирует данные по двадцати странам и приходит к довольно любопытным выводам относительно их экономических и социальных структур, а также о богатстве и неравенстве.

Также Financial Times вспоминает еще девять книг, которые заслужили право называться лучшими в течение последних девяти лет.

В 2013 году лучшей стала книга Брэда Стоуна о компании Amazon The Everything Store. В ней идет речь об истории компании, основанной визионером Джеффом Безосом. Он не захотел довольствоваться только продажей книг, а решил превратить свою компанию в "магазин всего", предлагающий безграничный выбор и изумительное удобство. Стоун провел множество интервью с бывшими сотрудниками Amazon, а также со специалистами, продолжающими работать в компании, и сделал вывод о ее корпоративной культуре. Между тем Джефф Безос и его супруга Маккензи книгу не оценили, заявив, что она изобилует фактическими неточностями. Маккензи написала о ней разгромную рецензию.

Книга лауреата Пулитцеровской премии Стива Колла Private Empire: Exxon Mobile and American Power оказалась лучшей в 2012 году. В книге (местами довольно жесткой) Колл открыл истинные масштабы власти этой корпорации, а также рассказывает ее историю и говорит о ее центральной роли на мировой арене.

В 2011 году лучшей была названа работа Poor Economics: A Radical Rethinking of the Way to Fight Global Poverty Абхиджита Банерджи и Эстер Дуфло. В книге они рассматривают животрепещущий вопрос борьбы с бедностью на планете. Они рассказывают, как стресс от необходимости жить на 99 центов в день заставляет бедных людей принимать сомнительные решения, которые не только не помогают победить бедность, а напротив - укрепляют ее.

2010 год ознаменовался победой индийского экономиста Рагхурама Раджана и его книги "Линии разлома". Раджан был одним из немногих, кто пытался предупредить мировую общественность о грядущем глобальном финансовом кризисе. В своей книге он рассказал, что такое "линии разлома", которые могут привести экономику к еще более серьезным кризисам, а также о том, как и где они образуются.

В 2009 году лучшей книгой была "Повелители финансов: Банкиры, перевернувшие мир" Лиаквата Ахамеда. Ее главными героями стали четыре финансиста - Монтегю Норман, глава Банка Англии, Бенджамин Стронг, управляющий Федеральным резервным банком Нью-Йорка, Ялмар Шахт, возглавлявший Рейхсбанк, и глава Банка Франции Эмиль Моро. По мнению Ахамеда, их работа между двумя мировыми войнами во многом повлияла на то, как сейчас "выглядит" мир.

В 2008 награду Financial Times получила работа Мохаммеда Эль-Эриана When Markets Collide: Investment Strategies for the Age of Global Economic Change. В ней он рассматривает фундаментальные изменения, происходящие в существующих экономических и финансовых системах. Книга может особенно заинтересовать инвесторов, которым необходимо правильно трактовать важные сигналы, отделяя их от "шума".

Книга Уильяма Коэна "Последние финансовые магнаты" стала лучшей работой 2007 года. Критики назвали ее масштабным и откровенным портретом самого легендарного инвестиционного банка Уолл-Стрит Lazard Frères & Co. Благоразумие, секретность и продуманные тонкие стратегии всегда были его главным "оружием", банк имел немыслимые прибыли. Однако в 1980-х годах все оказалось под угрозой. Эту историю увлекательно рассказывает Коэн.

Что касается 2006 года, то тогда фаворитом оказался Джеймс Кинг и его работа China Shakes The World: A Titan"s Rise and Troubled Future - and the Challenge for America. "Пусть Китай спит, ибо, когда он проснется, мир будет потрясен", - сказал когда-то Наполеон - и оказался прав. В своей книге Кинг рассказывает о том, как хищный голод Китая изменит мировую торговлю и экономику.

В 2005 году награду получила книга "Плоский мир. Краткая история XXI века" Томаса Фридмана. В ней он рассказывает об идее "уплощения" земного шара, которое требует от людей бежать быстрее, чтобы просто остаться на месте, а не отстать от времени. Мир стал слишком мал и слишком быстр для людей и политических систем, утверждает Фридман.

По материалам RB.ru