О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Ритм работы в современных офисах зачастую мало чем отличается от сурового быта, знакомого нашим далеким предкам. Те же напряженные будни, та же необходимость "ночь продержаться и день простоять". При этом пращурам было куда проще - приметы и предзнаменования могли вовремя уберечь их от беды или подготовить к радостному событию. Впрочем, нынешние "белые воротнички" тоже не могут пожаловаться на отсутствие суеверий.

Счастливая ручка

Многие верят в эту примету еще со школьно-университетских времен: отправляясь на важное совещание или подписывая долгожданный контракт, лучше воспользоваться ручкой, которая уже однажды принесла удачу. Неказистый вид не является причиной для ее замены на более статусное и дорогое перо. Но чтобы закономерность сработала, важно соблюсти еще одно условие: ни при каких обстоятельствах нельзя одалживать свою счастливую ручку коллегам. Да и вообще, большинство обладателей этого талисмана предпочитают о нем молчать.

«Беременный» стул

Психологи одобряют использование талисманов, ведь они являются своеобразными маячками, напоминающими о том, что мы можем добиться поставленных целей.

Эту достопримечательность можно встретить во многих компаниях. Самое обыкновенное с виду офисное кресло легко может решить важный личный вопрос – в этом непреложно уверены сотрудники тех офисов, где имеется «беременный» предмет мебели. И ведь история всякий раз повторяется с завидным постоянством: стоит какой-нибудь сотруднице случайно расположиться в этом кресле, как можно сразу оформлять декретный отпуск. Правда, пока еще доподлинно не известно о последствиях для работников мужского пола.

Хороший фэншуй

Популярное на Востоке искусство фэншуй прочно обосновалось в отечественной бытовой культуре; не миновало оно и офисные реалии. Для приверженцев этой практики значение имеет буквально все – от лунных фаз, в которые был открыт офис или начат бизнес, до расположения мебели, офисной техники и декорирования стен в рабочем пространстве. Особенную любовь к фэншуй можно заметить в густонаселенных офисах с большим количеством сотрудников. Стоит лишь расположить на своем столе статуэтку смеющегося Будды или трехлапой жабы, и это непременно принесет повышение зарплаты или карьерный рост. Психологи одобряют использование подобных талисманов, ведь они являются своеобразными маячками, напоминающими о том, что мы можем добиться поставленных целей.

Не с той ноги

В основе одной из самых распространенных примет лежит представление о том, что правая половина тела приносит удачу, а левая – строит козни и неприятности, потому как не настраивает на рабочий лад.

Психологи связывают существование места «для увольнений» с определенными стереотипами, которые могли сложиться у руководства еще в бытность предыдущего уволенного.

Офисный вариант предписывает всем сотрудникам переступать порог кабинета только с правой ноги, а вот покидать в конце рабочего дня уже можно смело с левой – вечер сложится удачно и беззаботно. Многие также свято верят в то, что споткнуться на пороге своего офиса – к неудаче или убыткам. Во всяком случае, день точно принесет какие-то сюрпризы и неожиданности.

«Увольнительное» место

Во многих компаниях среди персонала есть уверенность, что места «для увольнений» действительно существуют. И хотя само рабочее место может располагаться где угодно, именно там чаще всего меняются сотрудники. Как только на нем обустраивается новичок, бывалые обитатели офиса уже сочувственно вздыхают и советуют не слишком напрягаться – все равно уволят. Психологи связывают это явление с определенными стереотипами, которые могли сложиться у руководства еще в бытность предыдущего уволенного. Если его часто «вылавливали» из социальных сетей, а коллегам приходилось в срочном порядке переделывать его работу, то к последующим сотрудникам на этом месте будут приглядываться с большим недоверием и определенной предвзятостью. Соответственно, человеку, занявшему «увольнительную» позицию, будет сложнее доказать свою трудоспособность и профессионализм.

Первый посетитель – мужчина

У многих продавцов с давних времен укоренилась уверенность в том, что день принесет большую прибыль, если первым покупателем окажется мужчина. В современных офисах эта примета своей актуальности не потеряла: чтобы рабочая смена оказалась удачной, первым посетителем должен оказаться именно мужчина. Это совсем не обязательно должен быть клиент или деловой партнер – вполне подойдет и простой курьер или разносчик бутилированной воды. Если же он еще и выручку принесет, то ее лучше не тратить в течение всего дня. Считается, что эти деньги будут служить своеобразной приманкой.

Подержаться за стол руководителя

Этой приметой не пренебрегают даже самые отъявленные скептики, ведь требуется совсем немного – подержаться за стол своего босса. Проделать это незаметно, не вызывая у начальника никаких подозрений, довольно просто, а результатом может стать повышение зарплаты. Как и в случае со счастливой ручкой, главное – не делиться с коллегами секретом своего неожиданного финансового везения.

Подсидеть коллегу

Приверженцы офисных суеверий убеждены в том, что нельзя позволять сослуживцам занимать собственное кресло, пусть даже на несколько минут. Дело может закончиться «подсиживанием», а на вашей должности окажется тот, кто ненадолго присел на ваш стул. Опасаясь этого, сотрудники кладут на сиденье документы или сумку, если ненадолго отлучаются. Данная примета также появилась не на пустом месте, а по аналогии с представлением о мистической силе следов человека. В некоторых офисах работники дружно стараются соблюдать это правило, не занимая чужих мест.

Мягкое кресло – жесткий разговор

Эта примета срабатывает как для тех, кто уже трудится в компании, так и для соискателей, пришедших на собеседование. Последние уверены: если в кабинете рекрутера или работодателя мягкие кресла для посетителей, стоит готовиться к жесткому разговору. Хотя, наверное, не стоит усматривать коварные замыслы у HR-специалиста, предлагающего вам удобное место; лучше самому не слишком расслабляться, помня об ответственности предстоящего разговора. В мягком кресле сложнее концентрироваться и молниеносно реагировать на сложные моменты в беседе. Впрочем, некоторые рекрутеры все же признаются, что сознательно используют этот несложный прием, позволяющий им застать врасплох даже подготовленного соискателя.

Некоторые рекрутеры все же признаются, что сознательно используют прием "мягкое кресло – жесткий разговор", позволяющий им застать врасплох даже подготовленного соискателя.

Ладонь – к деньгам, нос – к корпоративу

Если у вас возникло настойчивое желание почесать левую ладонь – радуйтесь, ведь это знак скорой зарплаты или премии. А вот чесать правую ладонь означает скорые траты, раздачу долгов и кредитов, хотя и эта примета тоже не столь плоха, ведь если деньги тратятся, значит, они все-таки существуют. Если же у вас зачесался нос, не спешите записываться на прием к аллергологу: возможно, в скором времени в компании грядет корпоратив или в отделе кто-то из сотрудников будет отмечать свой день рождения, что предсказывает однозначное веселье.

***

Безусловно, каждый сам для себя решает, верить ему в приметы или нет. Что-то может показаться бессмысленным суеверием, а к чему-то мы склонны прислушиваться вопреки здравому смыслу и объективной логике. Но если отбросить мистический компонент, то приверженцы рационализма вряд ли поспорят, что часть примет все же обладает определенными психологическими закономерностями. Ручка сама по себе может и не приносить удачу, но, подписав однажды выгодный контракт, мы будет невольно вспоминать об этом событии всякий раз, когда будем пользоваться ей. А с позитивным настроем, как известно, гораздо проще достигать поставленных целей.

По материалам Планета HR