О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



"Что ж, а теперь расскажите немного о себе!" - где бы ни прозвучала эта фраза (на свидании, встрече выпускников или собеседовании), скорее всего, она вызовет некоторое замешательство. Однако данная просьба редко бывает неожиданной, а значит, свой рассказ можно подготовить заранее.

Нередко соискатели считают подобного рода размытые, неконкретные вопросы «проходными» и стараются отделаться от них как можно скорее, просто сообщив свои стандартные анкетные данные. На самом деле самопрезентация имеет даже больший потенциал, чем, например, проверка знаний или навыков с помощью кейса, ведь есть возможность выйти на важные для вас темы и рассказать о них.

Что отвечать?

Конечно, универсальной схемы не существует. Даже один и тот же человек на разных собеседованиях может иначе расставлять акценты; главное — излагать достоверные события.

Помимо жизненных приоритетов, рассказ о себе может выявить то, как как образ мышления человека соотносится с его профессией. Всегда выгодно выделяются на общем фоне ответы, которые так или иначе коррелируют с описанием вакансии.

Один кандидат ограничится изложением фактов (посетил курсы повышения квалификации); другой добавит к этой информации цифры (количество прослушанных часов), документальные подтверждения (представит сертификат), портфолио; третий постарается оценить события применительно к себе («Эти курсы мне очень помогли: я не только получил новые знания, но и приобрел весьма полезные связи»); четвертый выскажет свое мнение в глобальном масштабе («Вообще, я считаю, что сотрудники должны время от времени посещать такие семинары; это помогает расширить представление о том, какие есть новинки и тенденции, завести знакомства») и т.п.

Работодатели тоже воспринимают информацию по-разному. Если нужен исполнитель, то выбор будет сделан в пользу первых двух кандидатов; если же компания занимается образованием своих сотрудников, а вакансия предполагает карьерный рост, то больше подойдут третий и четвертый.

Именно поэтому специалисты всегда подчеркивают, что правильных ответов не существует. То есть если предложение сделано не будет, то это вовсе не значит, что вы сказали что-то не то. Скорее всего, данная работа вам просто не подходит.

Алия Беляева, карьерный консультант и наставник по поиску работы компании Job Search Coach, главный редактор электронного журнала «Карьера по душе», рекомендует примерно такой вариант:

  • коротко описать свой общий опыт работы;
  • рассказать об основных результатах и достижениях за последнее время;
  • привести примеры знаний и навыков, которые будут востребованы на новой должности;
  • плавно перейти к причине поиска работы и сообщить о том, чем заинтересовала вакансия.

Вот одна из ориентировочных схем: «Мой суммарный опыт работы в области продаж составляет более 6 лет. Начинал я с должности менеджера по продажам, сейчас — начальник отдел продаж. Последнее место работы — дистрибьюторская компания, где в моем подчинении более 30 человек. Основной результат за последний год — увеличение продаж на 30%. Это мне удалось сделать благодаря накопленному опыту, знаниям и навыкам по построению системы продаж и поднятию командного духа в коллективе.

В настоящее время я понял, что в данной компании достиг предела своего профессионального роста, а мне хочется двигаться дальше. Поэтому так заинтересовала вакансия вашей компании, и я хотел бы узнать о ней более подробно». Добавьте побольше конкретики, оживите рассказ примерами, и получится хороший ответ.

В пользу кандидата будет свидетельствовать отсутствие повторов, достаточно короткие, но емкие фразы, наличие примеров, цифр, фактов, результатов, а также позитивные формулировки. Соответственно, против него могу сыграть общие фразы, затянутое по времени повествование и много негатива (например, плохие отзывы о предыдущих работодателях или коллегах).

При этом не стоит забывать, что такие сухие схемы подходят не для всех вакансий: если вам предстоит творческая работа или вы пытаетесь устроиться в молодежный коллектив, то необходим более креативный поход. Впрочем, с этим тоже важно не перестараться.

Елена Белова, консультант по подбору персонала CONSORT Group International Executive Search Federation (IESF), добавляет: «Поскольку вероятность просьбы рассказать о себе очень высока, к ней лучше подготовиться заранее. Я не сторонница социально желательных ответов, поэтому не считаю правильным готовить шаблонные монологи для HR-специалистов, но и на полную импровизацию полагаться не стоит. Каждый соискатель должен понимать, что готовиться к собеседованию необходимо в любом случае. Но заключаться эта подготовка должна не в запоминании „правильных“ ответов, а в том, чтобы внимательно изучить вакансию, набор должностных обязанностей, постараться что-то узнать о компании, куда вы идете, проанализировать свой трудовой опыт и подумать, как именно о нем лучше рассказать. Это позволит на интервью продемонстрировать интерес и осведомленность о деятельности организации, ее месте на рынке и т.п., а также более аргументировано подчеркнуть свое соответствие вакансии.

Какие бы отношения ни были у вас с предыдущим работодателем, не стоит пытаться объяснить новому, как вас не поняли, не оценили и плохо обошлись.

Помимо жизненных приоритетов, рассказ о себе может выявить то, как как образ мышления человека соотносится с его профессией. К примеру, хорошо, если менеджер по продажам оперирует данными по объему сбыта, процентам выполнения плана, подотчетной территории и т.п. В речи руководителя отдела или департамента будут выгодно звучать факты, цифры и конкретные ситуации, а также аналитические высказывания. Как правило, это свидетельствует о направленности на результат.

Всегда выгодно выделяются на общем фоне ответы, которые так или иначе коррелируют с описанием вакансии (должностные обязанности, требования). Очень приятно, когда кандидат рассказывает о своих профессиональных достижениях в привязке к позиции, выявляет сходства и различия, похожие задачи. В таких случаях становится понятно, что ему предложение о работе как минимум действительно интересно и есть мотивация на функционал».

Специалист по подбору понимает, что некоторое время новый сотрудник будет вливаться в коллектив, вникать в рабочие процессы. Соответственно, из двух соискателей предпочтение будет отдано тому, у кого адаптация пройдет быстрее, то есть человеку, который не поленился что-то узнать о компании.

Менеджер по рекрутменту Emerging Markets Group (EMG) Ксения Родина согласна, что «как таковой схемы рассказа не существует, если ее не предлагает HR-специалист, чтобы направить соискателя в нужное русло, уточнить определенные моменты, выявить то, что он, возможно, скрывал. Но можно постараться подчеркнуть факты, отражающие результат деятельности, а вот оценочные суждения способны повредить, если они не совпадут с мнением рекрутера. Особенно вредны негативные отзывы о вашей предыдущей работе.

Чтобы не сбиться, рассказ о себе можно структурировать заранее, но если вам будут задавать провокационные, ситуативные вопросы или вопросы на выявление компетенций, то ход повествования может быть нарушен и вектор общения направлен в другую сторону. К такому развитию событий нужно быть готовым; главное — не нервничать, не реагировать агрессивно».

Как делать не нужно?

Поскольку свой рассказ каждый кандидат будет строить, опираясь на собственный опыт, то имеет смысл не только дать советы о том, что надо говорить, но и о том, какие слова произведут негативное впечатление на рекрутера. Итак, что же может повредить?

  • Утрирование своих достоинств

Елена Белова предупреждает: «В качестве того, как отвечать не надо, можно привести пример из недавней практики. Кандидат, претендовавший на должность руководителя проектов, заявил: „Лучшего производственника в России и СНГ, чем я, просто нет!“. Возникает закономерный вопрос: если соискатель настолько хорош, то почему находится в активном поиске и меняет работодателя раз в полгода-год? Вывод прост: человек не может адекватно оценить собственные способности, а значит, ему вряд ли можно доверить руководство».

Как известно, излишняя скромность на собеседовании не приносит пользы, но и голословные утверждения сослужат плохую службу. Если человек утверждает, что он лучший, значит, у него должны быть веские доказательства.

  • «Разоблачение» старого работодателя

Какие бы отношения ни были у вас с предыдущим работодателем, не стоит пытаться объяснить новому, как вас не поняли, не оценили и плохо обошлись. Вот два рассказа об одной и той же ситуации.

Первый: «Это просто безобразие какое-то! Пришел новый начальник, притащил своих людей, раздал им самые перспективные проекты, а мы должны это терпеть? Почти все сотрудники тут же заявление на стол положили!».

Второй: «В апреле этого года у нас сменилось руководство, и новый начальник привел свою команду. Это и понятно: нас он не знает, вот и взял проверенных специалистов. У них хорошие методы работы, но так получилось, что они дублируют большинство наших функций. Поэтому многие из моих коллег, и я в том числе, предпочли начать поиски новой работы».

Очевидно, что для нанимателя будет предпочтительнее второй кандидат, поскольку он способен на спокойную, неэмоциональную оценку событий.

  • Критика нового работодателя

Продумывая рассказ о себе, вы должны каждое предложение выстроить со знаком плюс, исключив негативную окраску любой информации (непрофильное образование, недостаточный опыт работы, конфликтная ситуация с уходом от предыдущего работодателя) — все это может сыграть вам на руку.

Еще более странно выглядит ситуация, когда соискатель, едва ознакомившись с деятельностью организации, начинает делиться «творческими» планами, при этом не оставляя камня на камне от работы своих предшественников. Если человек обещает на собеседовании: «Вот я приду — наведу у вас тут порядок!», очень велики шансы, что на работу его не пригласят.

  • Слишком подробный рассказ о семье, хобби и личной жизни

Эта тема не является табу, но уделять ей почетное место тоже не стоит — вы пришли говорить о работе.

  • Затянутое время

Алия Беляева поясняет: «Рекомендуется, чтобы рассказ о себе был в пределах 1-2 минут. Если же претендент начинает в подробностях излагать историю всей своей жизни, то рекрутер может его прервать, чтобы задать уточняющие вопросы и сориентировать по регламенту встречи».

  • Ирония, шутки

Бесспорно, в коллективе любят людей, наделенных чувством юмора, способных разрядить обстановку остроумным замечанием, развеселить. Но на собеседовании все-таки надо сохранять серьезность, ведь рекрутер ищет в первую очередь человека, способного выполнить определенные функции.

  • Формулировка решает все

Одну и ту же мысль можно передать разными словами, причем в зависимости от того, как мы будем говорить, отношение к сказанному у слушателя может измениться на диаметрально противоположное. Продумывая рассказ о себе, вы должны каждое предложение выстроить со знаком плюс, исключив негативную окраску любой информации (непрофильное образование, недостаточный опыт работы, конфликтная ситуация с уходом от предыдущего работодателя) — все это может сыграть вам на руку. Не надо оправдываться; преподнесите то, что у вас есть, с лучшей стороны. Покажите, что непрофильное образование делает вас разносторонним, расширяет возможности; небольшой опыт работы способствует лучшей обучаемости, ведь все мы знаем, что научить с нуля проще, чем переучивать; конфликт на прошлой работе дал вам опыт того, как сохранять спокойствие в подобных ситуациях и как их решать с выгодой для всех.

Анастасия Панкратова, специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя Кадров», утверждает: «Да, есть примеры, когда кандидата не брали из-за неудачно сказанных им слов. Именно поэтому необходимо обдумывать формулировки. Например, человек пробуется на позицию менеджера по продажам в банк, и ему задают вопрос: „В чем ваша сильная сторона, преимущество перед другими кандидатами?“. Он отвечает: „С предыдущего места работы я принес с собой клиентскую базу“.

Для рекрутера здесь становятся очевидны некорректность, нелояльность, и претенденту, конечно, отказывают. А ведь можно было ответ сформулировать и по-другому, например: „Привлеченные клиенты навсегда остаются моими“. Ну как такому кандидату откажешь, если он умеет общаться и люди хотят работать только с ним?».

Отвечая на просьбу рассказать о себе, вы суммируете все, что было озвучено прежде, и касаетесь тех важных моментов, которые не были затронуты в ходе интервью. Постарайтесь не повторяться; подчеркните все самое важное, покажите максимальное соответствие параметрам, описанным в вакансии, и рекрутеры вас обязательно заметят и предложат новую работу.

По материалам Планета HR