О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Мир еще далеко не восстановился после мирового финансового кризиса. Кажется, что времена, когда трудоустройство МВА студентов не было проблемой, определенно завершились, по крайней мере, на ближайшее будущее. Последнее исследование, проведенное MBA Career Services Council, выявило, что 56% бизнес-школ сообщают о значительном понижении количества вакансий, которые предлагались у них, в то время как 70% заявили, что рекрутинг упал более чем на 10% по сравнению с прошлым годом.  Даже количество стажировок падает, вызывая страх, что этот классический путь к постоянной работе находится под угрозой исчезновения. 

Однако одной из основных привлекательных сторон МВА является то, что это одна из небольшого количества основных бизнес квалификаций, которая на самом деле является международной.  Таким образом, учитывая тот факт, что количество возможностей в стране продолжает сокращаться, должны ли выпускники пытаться уйти от проблем на внутреннем рынке и развивать свою карьеру за пределами своей страны?

Проще всего ситуация в Европе, ведь границы там существуют лишь номинально. Так, в нидерландской бизнес-школе Nyenrode в Нидерландах отмечают, что несмотря на экономические проблемы по всей Европе, для МВА студентов на континенте все еще есть хорошие возможности. «Мы не ожидаем, что программы рекрутинга магистров бизнес администрирования будут такими обширными, как это было в предыдущие годы, но мы поняли, что организации не сократят средства так сильно, как это происходило во время предыдущих спадов. Профессионалы по вопросам HR поняли благодаря горькому опыту, что крайне важно сохранить обучение талантов, если они хотят избежать кризиса преемственности, после того как закончится спад.  И мы также видим, что выпускники все еще могут найти «работу своей мечты», если они будут достаточно настойчивы и заинтересованы в этом».

Такую же точку зрения отстаивают и в Великобритании в бизнес-школе Warwick. Там отмечают, что нет такого понятия как «безопасный сектор экономики». Студенты должны сосредоточить свое внимание на поиске дальновидной компании с хорошим управлением, у которой имеется эффективная стратегия управления талантами.  Особенно здесь важны стажировки, во время которых многие МВА студенты получают постоянную работу вдали от дома. Такая практика как никогда выгодна, ведь она позволяет предприятиям проводить «длительные собеседования», чтобы быть уверенными, что они нашли то, что им нужно.

Если перенестись в другую часть света, но можно подумать, что каких бы то ни было проблем вообще нет. В Австралии все благополучно, по крайней мере на сторонний взгляд. Даже финансовый сектор выглядит здоровым по сравнению с остальным миром, ведь правительство не боится, что страна скатится в долговую яму, а значит, жесткие меры по госрегулированию рынка не разворачиваются. Так что МВА студенты могут по-прежнему найти себя в полюбившейся сфере, хотя рекрутинг, вероятно, сократится как минимум в сфере консалтинга, которая является одним из основных направлений для магистров бизнес администрирования. Но это должно рассматриваться в том контексте, что прошлый год отметился ростом рекрутинга в два раза по сравнению с 2007 годом. Но все же консалтинговые компании не могут прекратить набор вообще, ведь это будет значить дефицит кадров в будущем.

Даже если на родном рынке с трудоустройством возникают проблемы, то можно податься на те рынки труда, которые все еще остаются относительно сильными, например, Ближний Восток. Например, в испанской бизнес-школе ESADE есть специальный сотрудник, который отвечает за улучшение отношений с рекрутерами в этом регионе, ведь там все больше понимают ценность МВА студентов, а нефтедоллары постоянно подогревают экономическую жизнь этих и без того по-настоящему знойных стран. Такая относительно благополучная ситуация привлекает молодые таланты со всего мира. Эта международная мобильность позволяет компаниям обновляться, находить таланты и выбираться из тяжелой экономической ситуации. Возможно, в этом в будет спасение всей мировой экономики, по крайней мере в это хочется верить.

Екатерина Гридина, руководитель московского офиса компании MBA Strategy