О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Как правило, для успешного определения себя в научном сообществе требуется ученая степень. Конечно, ее отсутствие не мешает вам заниматься наукой, но, в то же время, значительно ограничивает ваши возможности. Самый простой способ достижения степени кандидата наук (на западе он приравнивается к PhD) - это пойти учиться в аспирантуру.

Существует как очная, таки заочная форма обучения. Конечно, для многих заочная аспирантура выглядит гораздо приятнее, хотя бы потому, что на написание диссертации отводится не 3, а 4 года. Кроме того, график более свободный: не нужно посещать занятия, вести преподавательскую деятельность, постоянно отчитываться на кафедре. По закону аспиранты-заочники имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска, если были направлены на обучение от места своей работы. Но если вы поступили в аспирантуру по своей воле – отпуска добиться будет сложнее.

Полноценная очная аспирантура - выбор тех, кто нацелен на научную или преподавательскую карьеру. Существенный минус - опыт показывает, что успешное совмещение очной аспирантуры с полноценной высокооплачиваемой работой практически невозможно. Но шанс зарекомендовать себя в наилучшем свете в научном мире, порой, важнее. Все зависит от ваших приоритетов.

Помимо очной и заочной аспирантуры существует еще соискательство. Вы прикрепляетесь к кафедре (без вступительных экзаменов) и в течение 5 лет сдаете экзамены кандидатского минимума, пишете и защищаете диссертацию. Ни о какой учебе здесь речь не идет, по сути это что-то вроде экстерната.

Для поступления в аспирантуру требуется диплом высшего образования: специалиста или магистра. Диплома бакалавра будет недостаточно. Также существуют ограничения по возрасту. Для очной – не старше 35 лет, для заочной – не старше 45 лет.Существует возможность учиться на бюджете, но только один раз и только для граждан России.

Что касается экзаменов, их придется сдавать дважды: для поступления и кандминимума. Список стандартный: специальность, иностранный язык, философия. Еще сюда добавляют реферат по теме предполагаемой диссертации в среднем на 30 страниц и собеседование с научным руководителем. В некоторых вузах принципиальным является наличие публикаций или опыт преподавания.

Поступление на бюджетную аспирантуру требует прохождение конкурса. Его размер зависит от популярности и открытости института. В среднем колеблется 4-5 человек на место. Но, зачастую, кафедры заранее «бронируют» место «своим», и стороннему человеку поступить на бюджет возможно только имея за плечами не один год серьезной исследовательской деятельности.

В то же время, чтобы поступить на платную аспирантуру, необходимо только сдать экзамены. Конкурса обычно нет. Стоимость очной в среднем 1000 - 2000 у.е. в год, заочной – до 1500 у.е. в год. Существует также вариант, когда компания, в которой вы работаете, заинтересована в вашем обучении и готова за это платить. Тогда это называется «целевая аспирантура» и оплата производится вашим работодателем.

Необходимо учесть, что даже в бюджетной аспирантуре придется оплачивать дополнительные «услуги». На ранних этапах это будет оплата за участие в конференциях и публикацию статей, а ближе к защите – сбор диссертационного совета или работа оппонентов.

В любом случае, аспирантура оправдывает свои затраты. В итоге вы получаете степень кандидата наук и прямой билет в научный мир на равных правах с остальными. Воспользоваться ли этим билетом для продвижения себя по карьерной лестнице – решать вам.

По материалам Hotwork.ru