О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Наверное, термин "стартап" в чем-то сродни слову "мечта". Знаменитые проекты продолжают будоражить наше воображение: все мы знаем примеры того, как обычные люди благодаря внезапному озарению буквально в одночасье становились миллионерами. Но если своей гениальной идеи нет, быть может, попробовать устроиться на работу в перспективную и стремительно развивающуюся компанию?

Прежде чем говорить о надежности проекта, нужно разобраться: стоит ли вообще трудоустраиваться в стартап? Каково соотношение плюсов и минусов по сравнению с обычной работой?

Недостатков довольно много и в первую очередь — вероятность того, что стартап закроется. Вот как описывает ситуацию независимый консультант в сфере управления персоналом Павел Цыпин: «Современный наемный работник к стартапам обычно относится подозрительно, поскольку знает, что они крайне неустойчивы. Сегодня деньги есть, завтра — нет; сегодня собственники в согласии, завтра — поссорились; сегодня административный ресурс имеется, завтра — нужный чиновник сменился и т.д. Кроме того, обычно в таких компаниях мало средств, поэтому и кормят работников "завтраками": подождите, раскрутимся, тогда и будем платить больше. Но нашим наемным работникам, как правило, такие обещаний уже не в новинку, потому в перспективу отечественных стартапов они не очень-то верят».

Стартап — это риски как для самой компании (пойдет или не пойдет бизнес), так и для людей, которые хотят стать ее сотрудниками.

И все-таки стартапы существуют, равно как есть кандидаты, готовые в них работать, но при определенных условиях. Рассказывает менеджер по подбору персонала RichartsMeyer Executive Recruitment Марина Гафурова: «Стартап — это риски как для самой компании (пойдет или не пойдет бизнес), так и для людей, которые не прочь стать ее сотрудниками. Будучи консультантом по подбору персонала, в том числе в организациях и банках, которые когда-то были стартаперами на рынке, я сталкивалась со следующими типами предложений, покрывающих риски работников.

  1. Компания, понимая неуверенность кандидата, предлагала ему компенсацию выше рыночной или даже возможность получать процент от прибыли. На мой взгляд, такой вариант удобен для сотрудника, и на него можно соглашаться. Кроме того, опыт работы в стартапе расширит ваши возможности при дальнейшем трудоустройстве.
  2. Руководители сами не были уверены в том, что проект у проекта есть будущее, и, чтобы не рисковать средствами, предлагали компенсацию ниже рыночной, но при этом на позицию выше той, которую кандидат занимал в предыдущей компании. Например, приглашали финансового контролера на роль финансового директора. Тем самым специалист получал возможность применить свои навыки и попробовать себя в должности, которую он не смог бы занять в ближайшее время в крупной, хорошо известной компании. Для соискателя это тоже выгодно: новый функционал и полученный опыт позволили бы этому человеку в будущем по-другому позиционировать себя на рынке. В такой ситуации можно согласиться и на более низкий уровень заработной платы, чем та, которую предлагает на аналогичной позиции крупная компания. Однако стоит понимать, что если по такому принципу подбирается весь штат, то есть на руководящие должности приглашаются люди без соответствующего опыта, то перспективы бизнеса становятся сомнительными».

Как и в любом трудоустройстве, здесь необходимо учитывать соотношение плюсов и минусов именно для вас. Обратите внимание, что слишком выгодные условия тоже должны насторожить.

Надежно ли это?

Если вы все-таки согласны устраиваться в стартап и все условия вас устраивают, необходимо проанализировать перспективы, чтобы минимизировать риски.

Целесообразность участия в стартапе определяется по двум показателям: надежность команды, частью которой вы планируете стать, и перспективность проекта. Выяснить, что за люди предлагают присоединиться к их начинающемуся бизнесу, можно самыми разными способами: интернет-отзывы, юристы, частные детективы и т.п. Что касается второго пункта, то здесь возникают определенные сложности. Дело в том, что современные технологии стремительно меняют нашу жизнь. Убедиться в этом легко, проследив хотя бы историю развития мобильной связи: из чудо-техники для богачей сотовый телефон стал неотъемлемой частью привычного обихода, заметно потеснив стационарную связь и полностью разрушив рынок пейджинговой. Многие технические новинки, которые, казалось, прочно и надолго стали частью быта, внезапно потеряли актуальность, а некоторые идеи, воспринимавшиеся как фантастические, сейчас существуют и кажутся естественными. Именно поэтому предсказать, приживется ли какая-то идея, зачастую бывает очень непросто.

Если говорить объективно, то больше всего вероятность стартапа существует в той отрасли, где его основатель какое-то время отработал по найму, имеет связи, знает, как устроен бизнес.

Чтобы не сожалеть о неверно принятых решениях, постарайтесь учесть некоторые важные детали.

  1. Как можно больше узнайте об организаторах проекта. В первую очередь задавайте вопросы им самим, но кроме того, используйте связи, Интернет и т.п.
  2. Разберитесь в идее, которую компания собирается предлагать, и подумайте, есть ли у нее будущее, на какую аудиторию она рассчитана, как ее предстоит реализовывать.
  3. Посмотрите, как организован бизнес, какие средства планируется тратить на рекламу, создание офиса, как нанимается персонал, как распределяются обязанности и т.п. Оцените, насколько с вашей точки зрения эти действия правильные.
  4. Обговорите и юридически закрепите условия своего участия.
  5. Обсудите действия на случай неудачи; подумайте, подходит ли вам такой план.

Павел Цыпин советует: «Чаще всего люди, решившие устроиться в стартап, интересуются, какие бумаги нужно просить у руководителей, чтобы убедиться в надежности проекта. К сожалению, таких документов не существует, поскольку вряд ли они могут стать гарантией успешности предприятия, ведь стартап это в большинстве случаев лотерея. По всем показателям перспективы могут казаться блестящими, но... В российских условиях слишком многое решается различными регулирующими органами, а предсказать их "ход мысли" очень сложно».

Марина Гафурова согласна с тем, что «вряд ли что-то можно понять сразу по документам, но как минимум точно не стоит идти в "серые" и "черные" компании, какие бы грандиозные планы они ни строили. Еще один момент заключается в том, что кандидатам кажутся надежнее проекты их знакомых/друзей, и на такое участие они соглашаются скорее, чем на другие. Однако все-таки нужно помнить, что друзья тоже могут ошибиться и выбрать неверное направление движения».

Стоит ли работать с друзьями?

Действительно, в большинстве случаев поработать в стартапе предлагают друзьям, но бытует устойчивое мнение, что любой бизнес рано или поздно разрушает дружбу. Именно поэтому необходимо очень четко договариваться с самого начала и документально все оформлять, чтобы потом не было разногласий. Вот два примера, показывающих разное развитие событий.

Бытует устойчивое мнение, что любой бизнес рано или поздно разрушает дружбу. Именно поэтому необходимо очень четко договариваться с самого начала и документально все оформлять, чтобы потом не было разногласий.

Елена 35 лет, администратор клуба: «Мне довелось поучаствовать в трех стартапах — дважды со своими знакомыми и один раз со знакомыми друзей, которым меня порекомендовали как специалиста. Все три раза опыт был довольно успешный. Сначала друзья хотели в дополнение к имеющемуся бизнесу открыть небольшое кафе. Они хорошо знали тонкости организации, но им необходимо было подобрать персонал. Поскольку я к тому времени уже работала администратором в ресторане, они попросили помочь. Я сразу договорилась, что работаю временно, и обозначила сумму, за которую согласна подобрать и обучить сотрудников. Мне кажется, это было правильное решение: с одной стороны, я за небольшую, но интенсивную работу получаю хорошие деньги, с другой — оставаться в начинающей компании не хотелось, мне нравятся стабильные и проверенные места. Примерно по такой же схеме я сотрудничала и с другими открывающимися заведениями. Насколько мне известно, у двоих дела идут хорошо, а третьи решили сделать интернет-кафе, хотя с повсеместным распространением бесплатных точек Wi-Fi это уже не слишком актуально».

Далеко не все готовы работать в стартапе в принципе, но и друзьям отказывать неудобно. В этом случае можно поступить, как Елена, и выбрать компромиссный вариант: помочь выполнить какую-то работу в качестве временного сотрудника.

Виктория 38 лет, учитель русского языка и литературы: «Несколько лет назад мы с подругами-учительницами решили открыть частную школу. Идея сначала казалась утопической; просто сидели за столом и, как водится, жаловались на свою работу: нагрузка огромная, денег мало. Муж одной из нас — Татьяны — был бизнесменом и все время подшучивал: а вы откройте частную школу и сделайте все, как вам нравится. Как-то слово за слово — решили действительно попробовать. Супруг Татьяны согласился вложить средства, тем более что были и другие инвесторы (несколько родителей потенциальных учеников помогли).

С общего согласия директором стала Татьяна, но это не значит, что вся организационная работа была на ней. Другие тоже участвовали, привлекали связи, разрабатывали концепцию преподавания, обустраивали помещение, закупали мебель, скручивали, устанавливали и т.п. — все своими силами. Учеников тоже приглашали сами, сайт сделали, рекламу дали — словом, старались, как могли. Но уже после первого года начались проблемы. Директор "забыла" о наших заслугах (например, не разрешила привести своих детей учиться), хотя прекрасно знала, что наши зарплаты не покрывают и половину стоимости обучения, ведь мы получали ровно столько же, сколько другие учителя, ни о каких процентах речи даже не шло. Сложилось впечатление, что она хочет избавиться от старой команды: делала замечания по любому поводу, грозила оштрафовать, вела себя высокомерно. В конце концов так и вышло; все мы ушли ни с чем, хотя каждая могла бы претендовать на небольшую часть прибыли. Конечно, она поступила непорядочно, но и нам надо было все обсудить заранее».

Поговорка «доверяй, но проверяй» родилась неслучайно: даже если вы идете устраиваться в известную, много лет существующую на рынке компанию, все равно необходимо навести справки. Будьте внимательны при выборе стартап-проекта, и тогда он сможет стать толчком к развитию вашей карьеры.

По материалам Планета HR