О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Еще десяток лет назад изучение языка действительно крутилось вокруг пятой точки и ее незыблемости по отношению к стулу, столу и толстым учебникам. Теперь все гораздо проще — мобильные приложения для iOS и Android позволяют приступить к изучению английского в общественном транспорте, на работе, в очереди, да даже в аэропорту перед вылетом за рубеж. И если по красочности большинство обучающих приложений еще уступают какой-нибудь Angry Birds, то увлекают развивающие программы не хуже.

Образование встало на путь игрофикации — жмешь на виртуальные кнопки, слушаешь произношение, отвечаешь в микрофон мобильника, клацаешь по красивым картинкам, набираешь баллы, открываешь новые уровни, коллекционируешь слова и фразы. И все это легко, понятно, доступно, само о себе напоминает и не занимает больше 20 минут в день.

Конечно, есть и обратная сторона. Обучающих приложений стало невероятно много, большинство копируют друг друга и собраны «на коленке» исключительно ради прибыли. Чаще всего вам дают полтора бесплатных урока на уровне английского для малышей, а потом заставляют либо платить непонятно за что, либо разочарованно бросать идею выучить язык с помощью новейших технологий. Мы скачали несколько десятков отечественных и зарубежных приложений для изучения английского с нуля, провели жесткий отсев и предлагаем вам необходимый минимум для энтузиастов расширения собственных языковых границ. Не все они бесплатны. Но если сопоставить цену на любопытный «апп» и школьный учебник, то даже материальная выгода окажется на стороне наступившего интерактивного будущего.

1. Busuu

Busuu — это в первую очередь огромное онлайн-сообщество с более чем 40 миллионами носителей тринадцати языков. И весь смысл его существования — это взаимная помощь в самообразовании. Приложение Busuu для iOS и Android отличается как симпатичным дизайном, так и довольно широкими возможностями использования бесплатной версии.

Busuu подходит практически всем изучающим английский язык — с самых азов и вплоть до уровня B2 (пороговый продвинутый уровень). C1 (уровень профессионального владения) поднять без занятий с профессионалами крайне сложно, поэтому Busuu на такие высоты и не замахивается. Его программа построена на постепенном освоении тем и языковых задач — от «Hello» до учебы за границей и празднования свадьбы. Каждый топик обязательно содержит словарь с активной лексикой, иллюстрациями, примерами, аудиозаписями и закрепляющими мини-тестами. Кроме словаря обязательно есть задание на аудирование и тест, доступный только премиум-подписчикам. Busuu также предлагает платить за пользование грамматической частью, зато вся лексика и письменные задания-эссе, проверяемые носителями языка, доступны каждому.

2. Duolingo

Это первое приложение, которое надо поставить на любой смартфон для человека, изучающего язык. Оно полностью бесплатно. Оно очень красиво. Оно страшно увлекательно. В нем есть все: грамматика, лексика, двусторонний перевод, аудирование, произношение, система баллов.

Duolingo действительно может помочь вам заложить основные навыки для успешного пользования английским языком практически сразу. Вам предлагают составить график занятий и установить напоминания на определенное время, задать нужный темп, сдавать тесты экстерном (если вдруг надо перескочить на несколько уровней выше базового) и постепенно оттачивать свои навыки. В отличие от остальных приложений, каждый экран Duolingo — это задача, с которой надо справиться. Лексика и правила подсматриваются на ходу и всегда даются для выполнения конкретной задачи. Да и толковое распознавание речи — это все еще диковинка. Будьте уверены, с Duolingo ваше произношение будет получше, чем «Лэт ми спик фром май харт».

3. Lingua Leo

Приложение очень популярно в России. Оно красочное, яркое, сильно завязано на игровой форме изучения языка и идеально подойдет как детям, так и взрослым. По большей части оно бесплатно, а главное отличие от остальных приложений — это «Джунгли» — сборник почти сотни тысяч текстов на английском с возможностью моментального перевода любого слова в офлайн-режиме.

Грамматика и лексика здесь расположены отдельно. При первой загрузке приложение предлагает пройти тест на знание языка и в соответствии с его результатами советует подтянуть определенные разделы грамматики языка. В то же время лексика бережно складируется в словарь, который доступен в любой момент для самоконтроля и воскрешения в памяти подзабытых слов. Есть несколько вариантов небесполезной лексической практики, за исключением «Лео-спринта» и аудирования, что доступны лишь в платной версии.

4. Английский язык с Words

Самый эффективный помощник в зубрежке слов — и это единственное его предназначение. Лексика сгруппирована по темам, каждую из которых можно штудировать любым способом из когда-либо придуманных. Всего их десять: перевод с английского на русский, с русского на английский, нахождение перевода слова в сетке с буквами, соединение пар «слово-перевод», «quiz-перевод» (который надо составить из перемешанных букв), выбор правильного перевода слова из нескольких опций, два вида аудирования, «верно-неверно» и «Мемория». К сожалению, бесплатный доступ есть только к пяти урокам, за остальную базу в 8000 лексических единиц придется платить. Но это редкий случай, когда оно того стоит.

5. Приложения Rosetta Stone

Единственное в этом списке приложение, чей интерфейс полностью создан не на русском. А еще это одно из самых признанных и популярных приложений для изучения английского языка в мире. По словам Wall Street Journal, это «возможно, второй лучший способ выучить язык после проживания в среде».

Чего в нем нет, так это привычного академического подхода. Приложение действительно органично имитирует виртуальную языковую среду, словно вашего родного языка не существует. Поэтому выучить английский с его помощью сможет даже не разбирающийся в филологии папуас, попади к нему в руки смартфон с Rosetta Stone. Оно заставляет использовать язык с первого выученного слова и с помощью картинок, пропусков в предложениях, многочисленных повторов и вариаций закрепляет интуитивное понимание языка. А чуткий считыватель речи настолько же быстро заставит говорить с более или менее правильным произношением.

По материалам журнала Понедельник