О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Известный американский психолог и научный журналист Дэниел Гоулман о том, как победить апатию у сотрудников и повысить производительность их труда.

Апатия — абсолютное безразличие к тому, что вы делаете — на рабочих местах в организациях часто является результатом разрыва связи между тем, что имеет значение для человека, и тем, чем его заставляют заниматься. При этом подобное равнодушие не всегда удается правильно оценить. Производительность членов команды может быть не на высоте по ряду причин, таких как личный стресс, перегорание на работе, офисные ссоры и т.д.

Иногда лучший способ выявить отсутствие вовлеченности — просто спросить: вам нравится то, что вы делаете?

Настроение имеет значение

Проблема отсутствия вовлеченности в работу кроется в устаревшем менталитете: мол, есть поручение и нужно его выполнять, этот процесс не имеет ничего общего с получением удовольствия. Но после общения с доктором Дэниэлом Сигелом я бы поспорил с тем, что доставленная радость от выполненной задачи может повысить производительность, стимулировать вовлеченность сотрудников — и удержать их на рабочем месте.

Сигел говорит: «В областях головного мозга, которые участвуют в формировании эмоций, есть участок, отвечающий за веселость. На деле это способствует пластичности головного мозга. Он задействует творческие подходы, которые могут принести реальную пользу работнику. Мы слишком часто разделяем работу и развлечения. Между тем привнесение большей радости в нашу трудовую жизнь — очень важный момент с неврологической точки зрения».

Один из самых позитивных стилей руководства называется аффилиативным (способствующим поддержанию и укреплению дружеских связей, выражается в проявлении симпатии, внимания и участия). Такие лидеры знают, что приятное времяпровождение с сотрудниками — не напрасно предпринятые усилия. Они признают, что это способствует выработке положительной энергии и формированию социального и эмоционального капитала (эмоциональных переживаний, ценности и убеждений сотрудников компании, которые создают хорошее рабочее отношения для успешного ведения бизнеса). Доктор Сигел объясняет, почему приятные, доставляющие радость мероприятия имеют важное значение для эффективного функционирования головного мозга.

Пересмотрите систему поощрений

«Игра связана с усилением процессов выделения допамина (который называют гормоном счастья). Это создает систему поощрений и стимулирования сотрудников. Чувства, которые при этом возникают, побуждают к исследованию, экспериментированию, открытию новых идей, что очень важно для плодотворной работы».

Интерес рождает мотивацию. Творчество рождает инновации. Каждая организация нуждается в этой созидательной энергии своих сотрудников, это необходимое условие для ее выживания.

Когда вы полностью осваиваете тот или иной навык, работа превращается в рутину. В данном случае человек может выполнять работу эффективно, но где найти мотивацию к обучению чему-то новому, если ему приходится выполнять изо дня в день однотипные неконфигурируемые задачи? Вся эта рутина и не позволяет развиваться творчеству.

Надежная база

Для развития инновации вы действительно должны захотеть, чтобы люди вышли за рамки своих привычных функций и получали удовольствие в поиске и нахождении новых комбинаций. Это связано с некоторого рода уязвимостью. Человек должен чувствовать, что он находится в такой рабочей среде, которая уважает его желание выходить за рамки привычного, и что если его поиски ни к чему не приведут, ничего страшного не произойдет и это воспримется нормально.

Учителю, например, необходимо создать такую среду в классе, в которой дети будут чувствовать себя комфортно, делая ошибки и извлекая из них уроки. Они должны знать, что это хорошо — исследовать новые способы получения знаний. Организациям необходимо сформировать такое же положительное отношение к исследованиям и инновациям.

Эмпатия имеет большое значение

Существует два стиля руководства, которые оказывают крайне негативное влияние на организационную обстановку. Первый стиль — командно-административный контроль, характеризующийся установкой «Просто сделай это, потому что я босс и я так сказал». Другой — осуществляется лидером, задающим темп развития компании и часто характеризуется очень высокими стандартами эффективности работы внутри организации. Это исполнитель-одиночка, который сам себя подстегивает и мотивирует к работе. Когда он становится начальником, он не опирается на какой-либо стиль руководства. Он приводит простой пример. «Делай так, как я». И он смотрит на других людей сквозь призму этого совершенства, крайне низко оценивая работу своих сотрудников.

Отсутствие эмпатии заставляет другого человека чувствовать, что его не понимают и не уважают, что неизменно приводит к разочарованию. Вряд ли подобный подход будет способствовать повышению продуктивности команды.

Что вы можете сделать?

Как привнести больше смысла и удовольствия в работу каждого члена вашей команды и в то же время не навредить выполнению их основных функций?

  • Заведите разговор о том, чего бы они хотели достичь в ближайшие 3 или 6 месяцев. Попросите их уделить повышенное внимание тому, что им нравится делать или что они всегда мечтали попробовать.
  • Дайте понять вашей команде, что вы цените то, что они делают. Занимаются ли они изготовлением микросхем для пульсометров или чем-то другим? Приведите примеры того, как их работа положительным образом влияет на жизни других людей.
  • Когда вы делаете что-то хорошее для других, вы чувствуете прилив счастья. Существуют десятки организаций, которым ваша команда могла бы протянуть руку помощи. Или предложить разгрести дела другим отделам, по горло заваленным работой.
  • Внесите разнообразие. Люди могут становиться небрежными и неаккуратными в отношении выполнения своих обязанностей, когда их работа превращается в сплошную рутину. Найдите способы, как решать привычные задачи по-новому. Вы даже можете найти таким образом более эффективный подход.

По материалам ibusiness.ru