О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Даже при хорошем знании иностранного языка часто встречаются незнакомые слова — в публикациях, в служебных документах и во многих бытовых ситуациях за границей. Быстро переводить их, пополняя свой словарный запас, помогут приложения из этого обзора.

1. ABBYY Lingvo Live — народный словарь

Цена: бесплатно

Платформы: браузер, iOS

Даже в больших словарях нет переводов многих профессиональных терминов и идиом — только специалисты могут рассказать, что они означают. Чтобы облегчить процесс поиска правильных переводов в таких сложных случаях, компания ABBYY запустила социальный сервис Lingvo Live.

Каждый зарегистрированный пользователь может разместить здесь запрос на перевод непонятного выражения, фразы или целого текста. На запросы отвечают другие пользователи, предлагая свои варианты перевода. Все такие вопросы с ответами формируют отдельный словарь, который в программе называется «народным».

Кроме народного словаря, пользователям сервиса бесплатно доступны 130 тематических словарей для 14 языков, так что Lingvo Live можно использовать и как обычный электронный словарь. От платных приложений Lingvo словари нового сервиса отличаются некоторыми функциональными ограничениями — в частности, в них нет функции перевода слов с фотографий.

В будущем компания планирует превратить сервис в площадку для изучения языков и фриланс-биржу для профессиональных переводчиков, которые смогут использовать его для поиска работы.

2. Google Translate — мобильный полиглот

Цена: бесплатно

Платформы: браузер, Android, iOS, Windows Phone

Бесплатный переводчик от интернет-гиганта — один из лидеров по количеству поддерживаемых языков. Их здесь более 80, включая редкие для России восточные языки. Сервис имеет множество удобных дополнительных функций и работает практически на всех платформах.

Для работы переводчика не обязательно подключение к интернету — отдельные пакеты словарей можно заранее скачать на свой гаджет. Каждый пользователь может добавлять свои варианты перевода в личный словарь и синхронизировать его со всеми своими устройствами.

Переводчик Google предлагает множество вариантов ввода слов и фраз на иностранном языке. Текст можно набирать на клавиатуре, писать на сенсорном экране или фотографировать — последний способ удобен, чтобы вводить в программу бумажные документы, надписи на вывесках или ресторанные меню. Сервис позволяет преодолеть языковой барьер даже при личном общении: в этом случае карманный гаджет будет распознавать речь, переводить надиктованные фразы и озвучивать их собеседнику на другом языке с помощью синтезатора речи. Точно так же будут переводиться и ответные реплики, что поможет понимать друг друга людям, абсолютно не знакомым с языками друг друга.

3. Line — чат с автоматическим переводом

Цена: бесплатно

Платформы: Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry, Firefox OS, Windows, Mac OS

Функцию автоматического перевода стал предлагать своим российским пользователям мессенджер Line. Свободно общаться с людьми из любой точки мира на английском языке, даже не зная ни одного иностранного слова, позволяет специальный бот — программа, переводящая фразы собеседников буквально на лету.

Использовать эту функцию можно только в текстовом чате Line: другие возможности мессенджера (отправка голосовых сообщений и видеозвонки) не поддерживаются. Пользователю нужно добавить в друзья аккаунт бота @lineruen и приглашать его в те чаты, в которых нужен перевод. Программа автоматически будет переводить все отправленные сообщения с русского на английский, а фразы собеседника — с английского на русский.

4. Slated — клавиатура-переводчик

Цена: 4,99 доллара

Платформа: iOS

Возможность мгновенного перевода всех отправленных и принятых сообщений во всех приложениях есть у пользователей гаджетов Apple. Для этого предназначено приложение–клавиатура Slated, работающая и на iPhone, и на iPad.

Программа заменяет стандартную системную клавиатуру iOS, мало отличаясь от нее и по внешнему виду, и по возможностям набора текста. При наборе фразы Slated предлагает ее перевод на один из поддерживаемых языков: набрав текст, пользователь может сразу отправить собеседнику его эквивалент на иностранном языке. Клавиатура является системной программой, поэтому использовать функцию перевода можно в любых приложениях — в мессенджерах, браузерах и даже в тектовых редакторах. Для переводов ответов собеседника их достаточно скопировать в буфер обмена.

Для работы переводчика требуется подключение к интернету: программа не использует собственные словари, а передает запросы в сервис переводов Google. Преимущество такого решения — малый размер приложения и поддержка большого числа языков.

5. Easy Copy Translate — перевод одним прикосновением

Цена: бесплатно

Платформа: Android

У большинства программ для перевода есть серьезный недостаток. Пользователю приходится постоянно переключаться между оригиналом текста на иностранном языке и программой-переводчиком — даже когда нужно посмотреть перевод всего одного неизвестного слова или выражения. На компьютере под управлением Windows или Mac OS это, конечно, делается легко и быстро, но на мобильных устройствах постоянно переключаться между приложениями неудобно. Эту проблему решает приложение Easy Copy Translate, поддерживающее много языков, включая русский.

Это приложение работает в фоновом режиме и автоматически переводит любой текст, который пользователь копирует в буфер обмена. Перевод при этом отображается в небольшом всплывающем окне. Такое решение позволяет переводить отдельные слова или большие блоки текста из браузера, программ для чтения новостей и любых других приложений на иностранных языках.

По материалам ibusiness.ru