О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Как создать стратегию развития вашей карьеры и добиться долгожданного продвижения по службе? Пошаговая инструкция от специалиста в области повышения квалификации кадров Бруклина Дайсента.

Если вы читаете этот пост, вы принадлежите к одной из двух групп. Либо вы хотите продвинуться вперед по карьерной лестнице, но пока не знаете, как этого достичь, либо вы ожидали повышения в должности, но желанное место досталось кому-то другому. В любом случае информация, представленная здесь, призвана вам помочь. Сначала давайте познакомимся с Дженни.

Дженни (это вымышленный персонаж) — целеустремленный и преданный своему делу сотрудник. Она проработала в своей нынешней компании 11 месяцев и быстро завоевала репутацию человека, на которого можно положиться и который способен взять на себя ответственность по принятию решений в трудных ситуациях. Всякий раз, когда в компанию приходит новый сотрудник, руководитель Дженни просит ее помочь в подготовке и обучении новичка. Ее начальник, зная все ее сильные стороны, поручил ей возглавить весьма заметный проект. На 14-м месяце ее работы в компании открылась новая позиция менеджера по контролю качества обслуживания клиентов. Ее руководитель, несмотря на то что он не хочет терять Дженни как ценного сотрудника, сказал ей, что эта должность как нельзя лучше соответствует ее таланту и навыкам. Дженни была польщена и готова приступить к новым обязанностям.

Теперь давайте познакомимся с Биллом. Билл веселый парень. Он любит тусоваться со своими друзьями-коллегами, шутить и общаться на любые темы. Его все обожают. Он на короткой ноге со своим начальником. Он приходит каждый день и работает над всем, что ему поручили. Если появляются сложные проекты, он предлагает свою помощь и работает допоздна. В своей команде он известен как человек, который «хорошо ладит с другими». Тем не менее он постоянно пытается найти другое место. Он отчаянно хочет получить повышение по службе, но не имеет ни малейшего представления о том, как этого достичь. Таким образом, он продолжает претендовать на получение новой должности, рассматривая все возможные варианты, подходящие под его квалификацию. Он отправляет свои резюме каждый месяц, чтобы прозондировать почву. У Билла большой опыт в его сфере деятельности, однако он должен каждый раз начинать все с нуля, потому что ему не оказывают содействия и поддержки, и никто с определенностью не может сказать, в чем его сильные стороны.

К кому вы лучше относитесь: к Дженни или Биллу? Каковы различия между ними? Они оба хорошие люди, усердно работающие для достижения своей цели — получения признания за свои усилия. Проблема в том, что Билл не имеет стратегии развития своей карьеры. Из-за того, что он постоянно мечется, ему некому помочь. Билл должен заручиться поддержкой других, показав людям, кто он есть на самом деле. В свою очередь, сильные стороны Дженни у всех на виду: она обучает людей тому, как решать проблемы клиентов.

Итак, вы хотите знать самую главную причину, по которой вас до сих пор не повысили? Ваш руководитель не может сказать определенно, в чем вы преуспели. Вы, вероятно, способны делать множество вещей, и при этом хорошо, но их невозможно легко и быстро сформулировать как проблему, которую вы решаете. Знаете ли вы, в чем преуспела Дженни? Да, она решает вопросы заказчиков. Что можно сказать о Билле? Он хороший парень. Быть хорошим парнем или милой девушкой недостаточно, чтобы вас повысили. Если вы решаете реальные проблемы бизнеса и вас считают незаменимым человеком — в этом ваше конкурентное преимущество.

Ваше конкурентное преимущество в вашем таланте! Вы формируете стратегию развития карьеры, основываясь на вашем таланте. Если вы умеете что-то делать хорошо, пусть люди знают об этом. Чтобы в случае возникновения проблемы, решение которой требует вашего таланта… о вас вспомнили, как о, пожалуй, единственном человеке в офисе, способном справиться с ней наилучшим образом. Это ваша «интеллектуальная собственность». Ваш талант, направленный на решение конкретной проблемы, является вашим конкурентным преимуществом.

Не ждите больше ни минуты. Определите, в чем ваш талант, и создайте стратегию развития карьеры вокруг него. Я распишу вам здесь, какие шаги следует предпринять.

3 шага для создания карьерной стратегии, в центре которой стоит ваш талант

1. Определитесь с тем, что у вас получается лучше всего. У нас у всех есть таланты. И вы не исключение. Подумайте, в чем ваши сильные стороны. Сведите их к одной вещи. Я серьезно, это самое главное. Следующие шаги следуют из этого первого шага.

Как же обнаружить, в чем ваш талант? Спросите, посмотрите, прислушайтесь. Спросите людей, которые хорошо вас знают. Обратите внимание, какие задачи вам поручают выполнять. Прислушайтесь к замечаниям и комментариям, которые вы получаете от вашего руководителя и коллег относительно ваших решений. Ответьте на вопросы: 1. Что приносит вам самое большое чувство удовлетворения? Какая работа поднимает вам настроение и одновременно позволяет вам вносить свой вклад в командную работу? Вы известны как?.. По какому вопросу люди чаще всего обращаются к вам за помощью? Узнайте мнение вашего руководителя, вашей команды, ваших коллег: «Что, на ваш взгляд, у меня получается делать лучше всего (лучше всех)?»

2. Привлеките к себе внимание: заручитесь поддержкой профессионала. Многие люди стесняются делиться своими достижениями. Они считают это хвастовством. Тем не менее, если вы все сделаете правильно, вас будут рассматривать как человека, разрешающего проблемы, и считать ценным сотрудником.

Ваш руководитель может быть вашей опорой и поддержкой, если он видит, что ваш талант нужен компании. Важно демонстрировать, как вы решаете проблемы, а не то, как вы хотите получить повышение по службе. Это придет само по себе. Самое главное — приложить все силы к тому, чтобы ваш менеджер знал о том, что вы делаете и какое влияние оказываете на развитие бизнеса и работу компании.

3. Будьте готовы ко всему: развивайте свои профессиональные навыки. Теперь, когда вы знаете ваши сильные стороны и ваш руководитель легко может сформулировать, в чем же заключается ваш талант, вы должны заняться самосовершенствованием. Чтобы перейти от положительных к великолепным результатам работы, вы должны развивать ваши профессиональные навыки в той области, где у вас есть преимущество. Ваш талант — ваше ремесло, которое вы должны довести до совершенства. Не останавливайтесь на достигнутом.

Вы продемонстрировали свой потенциал, но для того, чтобы преуспеть на новом месте, вы должны быть непревзойденным профессионалом в том, что вы делаете. Никогда не прекращайте учиться! Ходите на курсы, посещайте онлайн-вебинары, вступайте в ассоциации и профессиональные сообщества, общайтесь и обменивайтесь опытом с теми, кто выполняет аналогичную работу, а также с теми, кто делает работу, аналогичную той, которую вы бы хотели иметь. Узнайте как можно больше о той должности, на которую вы претендуете, и что нужно сделать, чтобы до нее дорасти, используя ваш талант.

По материалам ibusiness.ru