О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Можно ли вычислить плохого руководителя прежде, чем он сядет в кресло начальника? 8 подсказок дает Бернард Марр.

Интересная получается головоломка. Скажем, вы топ-менеджер или специалист кадровой службы, ваша работа заключается в том, чтобы быть руководителем и отбирать руководителей: определять, кого повысить в должности, на кого можно возложить дополнительную ответственность, кто может руководить проектом или целой командой. Как же вы вычисляете, кто сможет быть выдающимся лидером в данных обстоятельствах, а кто нет?

О том, что именно делает сильного руководителя таким выдающимся, написана масса статей. А как же быть со слабым лидером? Каким поведением, качествами и поступками он себя выдает? Мы все можем это обнаружить постфактум (как говорится, задним умом всяк крепок), но по каким признакам можно вычислить плохого лидера прежде, чем он сядет в кресло начальника?

Я предполагаю, что любая из следующих черт могла бы быть красным флагом, указывающим на то, что человек не готов занять руководящую должность.

1. Неумение поставить себя на место других людей

Да, я недавно писал пост о важности обладания лидером этого навыка — участливого отношения к окружающим и понимания эмоционального состояния другого человека. При этом неумение поставить себя на место других — один из ключевых показателей плохого руководителя. Если человек, занимающий ответственную должность, не может войти в положение другого человека, посмотреть на вещи с другой точки зрения, он никогда не будет по-настоящему выдающимся лидером.

2. Боязнь перемен

Вы же понимаете, что любые сдвиги и изменения устрашают всех, особенно когда в этом задействованы большие деньги или рабочие места людей. Но лидеры, которые не способны с радостью встречать перемены, обречены остаться позади.

3. Быстрая сговорчивость

Способность находить решения и приходить к ситуациям, в которых выиграют все стороны, — это подарок для лидера, но любой, кто слишком быстро готов идти на компромисс с собственными идеями или убеждениями, не будет полезен команде. Руководителю необходимо находить соответствующее равновесие между пониманием того, когда нужно уступить, а когда необходимо стоять на своем.

4. Чрезмерная властность

Распространено заблуждение о том, что из властных людей получаются хорошие руководители. На самом деле все с точностью до наоборот. Тот, кто всеми помыкает и раздает приказы направо и налево, вряд ли будет способствовать развитию лояльных отношений и едва ли позволит своим подчиненным чувствовать себя уверенно. Истинные лидеры имеют своих сторонников, которые хотят работать под их руководством.

5. Нерешительность и бесхарактерность

Лидеры должны уметь принимать решения. Поэтому, если человек всегда колеблется при любом выборе: от стратегически важного, например вопроса о том, кто должен заниматься конкретным клиентом, до пустякового, как то выбор места для обеда или куда пойти сегодня пообедать — он, вероятно, будет испытывать трудности, работая на руководящей должности. Ведь все это указывает на отсутствие уверенности в себе.

6. Плохо разбирается в людях

Человек, который недостаточно хорошо разбирается в людях, будь то друзья или коллеги, постоянно оправдывает чьи-то поступки или просто не в состоянии распознать истинный характер тех, с кем он регулярно общается и взаимодействует, вряд ли подберет себе соответствующее окружение, позволяющее ему подняться на вершину успеха.

7. Отсутствие жизненного баланса

Тот, кто каждый день первым приходит в офис и последним его покидает, может показаться самым подходящим претендентом на повышение в должности, но спросите себя, а как у него обстоят дела с жизненным балансом? Отсутствие такового может быть предвестником перегорания, а также может означать, что подобный кандидат на роль лидера может предъявлять непомерно высокие требования остальным членам команды.

8. Отсутствие смирения

Человек, который действует так, будто он сможет сделать всю работу в одиночку — и единственный, кто может сделать ее правильно, — вряд ли сможет стать выдающимся руководителем, потому что он будет слишком занят другими делами. Микроменеджеры на роль лидера не годятся.

Конечно, наличие у человека одного из этих признаков не говорит о том, что его стоит сразу же отстранить от предполагаемой руководящей должности. Я считаю, что можно научиться преодолевать любые из этих препятствий на пути к лидерским позициям.

Но если у предполагаемого кандидата проявляется более одной характеристики из данного списка, это показатель того, что к руководящей должности он пока не готов. Если вы поможете ему расти над собой, сможете уделить ему время, чтобы конструктивно определять и указывать ему на недостатки, давая возможность с ними бороться, вы будете создавать для него модель идеального руководителя.

По материалам ibusiness.ru