О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Что делать современному амбициозному человеку, который никак не может завершить дела, спокойно отдохнуть и подготовиться к важным событиям в жизни?

Признаемся сами себе: до какого-то вполне определенного момента нам кажется, что мы действительно экологично и успешно планируем свою жизнь и выполняем большинство важных дел. Но потом приближается Новый год, временной или личностный кризис, мы оглядываемся назад и горестно понимаем: как много не сделано и главное — как много нам надо и хочется сделать прямо сейчас и в обозримом будущем.

Вы можете читать книги по тайм-менеджменту или управлению временем, посещать тренинги или продолжать писать бесконечные списки дел. Как совместить работу и личную жизнь? Как быть приветливыми людьми и пребывать в перманентно отличном настроении, если некоторые задачи должны быть решены еще вчера?

На самом деле все успеть невозможно. Не стоит даже и пытаться. Необходимо научиться расставлять приоритеты и выполнять только действительно важные дела. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими проверенными рекомендациями.

Прежде чем приступать к описанию техник, давайте перестанем думать о том, что быть одновременно спокойным и успевающим человеком — это удивительное достижение. Быть спокойным — значит в каждый момент времени понимать, зачем вы делаете то или иное дело. К какому результату вы стремитесь? Какой вклад вы делаете и действительно ли он окупится? Если вы не успеваете закончить одно-единственное дело — задумайтесь, так ли оно важно для мира и лично для вас?

Техника первая: определение целей

Постарайтесь думать не о процессе, а о результате. Это здорово проясняет ситуацию. Представьте, не КАК вы будете выполнять задание известным вам способом, а то, РАДИ ЧЕГО вы будете прилагать усилия.

Потом представьте себе промежуточные цели, настолько небольшие, что вы можете достичь их за час-два. И далее. Шаг за шагом.

Техника вторая: повышаем удовольствие и комфорт

Удовольствие и комфорт определяют, насколько вы вовлечены в процесс, насколько легко и просто у вас все получается.

Психологи, занимающиеся вопросами внимания, называют это состояние оптимальным возбуждением. В таком случае вы чувствуете себя мотивированным, уверенным и сосредоточенным.

Для этого ваши физиологические потребности должны быть удовлетворены: вы не голодны и не испытываете жажду, вы выспались и вы готовы активно действовать. Ваше сознание ясное и вы чувствуете заинтересованность. В таком состоянии быть внимательным ничего не стоит.

Техника третья: установка рабочих часов

Четко установите рабочие часы — например, с 9 до 17 часов. Особенно это касается фрилансеров и тех людей, которые могу позволить себе плавающий график.

В это время вы работаете максимально эффективно, с полной отдачей, с головой погружаясь в процесс. Важно то, что в остальное время не работаете.

Вы можете погулять или почитать давно желанную книгу, занять йогой или пойти в сауну, наконец-то сделать генеральную уборку дома или поухаживать за собой.

Желательно, если эти занятия станут ритуалами: например, бассейн по субботам с 11 до 13 или прогулка с питомцем с 20 до 21 часа ежедневно. Это привнесет в вашу жизнь постоянство, ощущение ритма и безопасности.

Техника четвертая: интернет-диета

Оповещения о новых комментариях, диалоги в Facebook и VK, новые лайки в Instagram и мигание Skype заставляют вас думать о том, что у вас есть очень срочные дела. На самом деле их нет. Просто почему-то этот человек решил вам ответить или написать именно в этот момент. Возможно и скорее всего, он не требует срочного ответа. Убедите себя — пусть весь мир подождет, у вас уже есть великие дела. Как только вы видите иконку социальной сети, вы испытываете непреодолимое желание проверить обновления? Если интернет и социальные медиа вам необходимы для работы, вы можете завести два аккаунта: личный и рабочий. Такое информационное разделение точно пойдет вам на пользу.

Техника пятая: алгоритм вместо списков

Многие составляют список дел или to-do-list на день, неделю или месяц. Мы думаем, что это поможет нам достичь поставленных целей. Но в итоге наш ежедневник только распухает, рабочее пространство увешано напоминаниями о невыполненных пунктах и мы чувствует себя подавленно.

Вместо бесполезных списков попробуйте мысленно и детально продумать то, как вы будете действовать. Представьте себе, как вы быстро делаете только нужные покупки и, не теряя времени, придумываете меню или гардероб на неделю, отвечаете за 20 минут на письма. Выполняете пять самых важных дел и отправляетесь на прогулку или тренировку, а вечером у вас останется время на кулинарные эксперименты или выход в свет.

Техника шестая: внутренний дедлайн

Иногда мы не успеваем завершить или привести в достойный вид дело, за которое несем ответственность. Мы искреннее сожалеем об этом и просим подождать еще немного. Таких ситуаций можно избежать или свести их количество к минимуму. Установите свой личный дедлайн (крайний срок) за несколько часов или дней до публично установленного. Подготовьте подарок заранее, напишите статью за два-три дня до срока отправки, начните продумывать текст выступления или план отчета за неделю. Да, это требует внутренней дисциплины, но результат не заставит себя ждать — вы будете успевать важные дела вовремя.

Если вы работаете в команде и общий результат зависит не только от вас, то именно вы можете спасти проект от провала. Например, если вам нужен макет от дизайнера к пятнице, скажите ему, что макет надо предоставить в среду. Так вы проявите собственную мудрость и поможете сохранить благоприятную атмосферу в коллективе.

Техника седьмая: отдых, разминка и отвлечение

Если работа, которую вы выполняете, для вас скучная (например, вам приходится вбивать данные в таблицу или писать технический отчет), то ваш ежечасный отдых должен увеличивать уровень адреналина. Прямо сейчас, зачитавшись статьей, сделайте что-нибудь, что добавит вам живости и энтузиазма.

Если вы дома, включите радио или iPad и потанцуйте. В офисе поднимитесь пешком на верхний этаж.

Если дело, которым вы заняты, психологически на вас давит (вы решаете конфликтную или многозадачную ситуацию, вы работаете диспетчером или проводите собеседования и переговоры), то сделайте перерыв, чтобы успокоиться и расслабиться.

Если вы дома, то подойдите к окну, потянитесь, выгляните во двор. Полейте цветы, протрите пыль, помойте посуду. Займитесь экспресс-йогой или медитацией. Если вы в офисе, выйдите и посидите в комнате отдыха, выпейте чай, закройте глаза, послушайте тишину или спокойную музыку.

Техника восьмая: «нет» без чувства вины

«Я чувствую такое давление. Невозможно не проверить почту несколько раз в день или не взять телефон. Мне звонят после 9 вечера и иногда в выходные дни. Кажется, у меня больше нет личного времени» — такую фразу могут произносить многие из ваших коллег или знакомых. Или это вы сами?

Когда нас спрашивают: «Почему ты не взял трубку?», мы чувствуем вину и стараемся оправдаться. Мы забываем, что у нас есть право просто выключить звук без всякого чувства вины.

Очертите границы! Уверенность в себе и успех в важных делах начинаются с того, что вы знаете свои права и не забываете о них Большинство приучили, что нужно поднимать трубку, когда звонит телефон.

Большинство думает, что и вы должны поступать так же.

Дома, в свое личное время, вы выскакиваете из ванны голышом? Встаете из-за обеденного стола, чтобы ответить на звонок?

Немного философии: ни закон, ни мораль и ничто иное не обязывает вас брать трубку, если вы этого не хотите. Если вы отвечаете на все входящие звонки, значит, вы просто отдаете контроль над своим временем неизвестному.

И последний, внеочередной совет: смотрите, как поступают все вокруг, и живите иначе. Смотрите, как себя ведут окружающие и действуйте наоборот.

Мы живем в эпоху отсутствия свободного времени, и, чтобы выполнить хотя бы важные дела, необходимо владеть определенными техниками. Просто быть в потоке недостаточно — это не гарантирует, что ваши идеи и работа будут выполнены качественно, в срок и с наименьшими усилиями, а вы наконец найдете свободное время для простого отдыха. Вы удивитесь, насколько все описанные правила просты и эффективны. Вы обязательно почувствуете прилив дофамина, ощутите легкость и обретете веру в собственные возможности.

По материалам журнала Понедельник