О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Приближается Новый год, а с ним и пора праздничных корпоративов. Как правильно отдохнуть, не испортив свою карьеру, рассказывает Ричард Моран.

Как здорово! Старый год подходит к концу, сколько всего изменилось… кроме потенциальной возможности «отличиться» и показать себя не с лучшей стороны на новогоднем корпоративе. Так что в это горячее время года будет актуально напомнить всем о правилах поведения на праздничной вечеринке, организованной вашей компанией.

Правила очень просты:

  1. Помните, что все безумства и сумасшедшие поступки, совершенные вами на корпоративе, на следующий день появятся на YouTube. Ваши подвиги станут вашей визитной карточкой, частью вашего личного дела в компании, так сказать.
  2. Не забывайте о дресс-коде. Вы должны понимать, что наряд для праздничной свадьбы и для похода в ночной клуб должны отличаться друг от друга.
  3. Возьмите такси или закажите в транспортной компании услугу развоза по домам, если вы чувствуете, что парой бокалов вина вам не отделаться. Записи с вашим арестом не будут способствовать приятному началу рабочего дня в понедельник утром.
  4. Поблагодарите всех за вечер, дайте понять вашим коллегам, что вы рады быть частью команды, даже если это не так.
  5. Не делайте ничего такого, что может стоить вам работы.

Существует целый список примеров хамского поведения, нелицеприятных поступков и инцидентов, которые могут случиться с вами на новогоднем корпоративе. Перебор с алкоголем и чувство свободы может придать храбрости даже самому робкому члену коллектива. Моя любимая из таких историй произошла на одном корпоративном мероприятии, когда один из моих подвыпивших коллег, подпевая группе музыкантов, представил свое сконфузившее всех исполнение «Хижины любви» (в оригинале Love Shack). Эта картина маслом останется навечно в памяти каждого присутствующего на праздничном мероприятии.

Бурные проявления эмоций, развязавшийся язык, из-за которого вы можете наговорить лишнего и потом не раз пожалеть об этом, неуместный флирт и другие действия, которые являются отражением вашей неспособности здраво рассуждать, будучи «под мухой», входят в список того, что не следует делать на новогоднем корпоративе.

Но есть два других, более коварных действия, которые могут создать вам серьезные проблемы или причинить вред.

Первое — даже не слишком много пить, а слишком много болтать. Праздничный корпоратив считается «безопасной» зоной. Другими словами, как говорится в известном выражении, «что происходит в Вегасе, остается в Вегасе». «Безопасная» зона может восприниматься как личное пространство. О подробностях корпоративных мероприятий, проводимых частными компаниями, не стоит распространяться в своем микроблоге в Твиттере. Всегда помните о том, что может скрываться за благими намерениями. Одни твиты могут быть вполне безобидными, в то время как другие — колкими и ядовитыми. Например, о том, кто во что был одет, кто с кем пришел, было ли скучно на вечеринке, кто перебрал с алкоголем. Все это может быть чистейшей правдой, но подобные твиты вернутся к вам бумерангом. Особенно если ваш микроблог доступен широкой общественности (компании обычно их мониторят). Оставьте дома ваше желание твиттить все происходящее на корпоративе.

Другая, но не менее опасная ловушка новогоднего корпоратива — танцы с супругой вашего босса. Вы должны понимать, что делаете это на свой страх и риск, потому что вы больше потеряете, чем выиграете. Если вы великолепный танцор, вам вряд ли удастся расположить к себе своего начальника после слов его второй половины: «Почему ты не можешь танцевать так, как он?» Если ваш танец будет похож на телодвижения Элейн из популярного в 90-е годы телесериала «Сайнфелд» (Seinfeld), это вызовет скорее недоумение, чем восторг. Наверное, лучше всего просто оставить супругу босса в одиночестве, в противном случае ваш подвиг найдет свое отражение при учете показателей оценки персонала.

Ах да, еще одно правило для новогодних корпоративов. Вперед! Идите и хорошо проведите время.

По материалам ibusiness.ru